Банкротство физических лиц

При возникновении тяжелой жизненной ситуации, связанной с существенным снижением уровня доходов, имеющиеся у граждан долговые обязательства превращаются в непосильное бремя. Причины могут быть разными: увольнение, болезнь и прочие. При отсутствии у физических лиц средств или имущества, погасить задолженность становится невозможно. В этом случае единственной возможностью избавиться от долгов на законных основаниях является банкротство.

До недавнего времени процесс признания должников банкротом оформлялся лишь в судебном порядке. В последние годы для физических лиц стала доступна возможность проведения процесса оформления банкротства, минуя судебные разбирательства. Для этого необходимо, как можно скорее обратиться в многофункциональный центр. Для успешного оформления банкротства требуется грамотно составить заявление с корректным указанием данных о долгах. В случае, если какие-либо виды долгов не будут отображены в заявлении, то совершать выплаты по ним должнику придется в любом случае, поэтому очень важно представить всю информацию о долгах.

Необходимые условия для успешного проведения процесса

Подача заявления в многофункциональный центр является бесплатной. Заявление подается по месту жительства или пребывания. МФЦ проверяет подаваемые данные и в течение трех дней фиксирует заявку на оформление банкротства. У должника обязательно должны отсутствовать финансовые средства или имущество, которое могло бы быть изъято в счет погашения задолженности.

Если у должника есть средства и имущество, но он не желает погашать долг – для процедуры банкротства нет оснований. Также потребуются документы об окончании исполнительного производства

Размер задолженности к моменту обращения в МФЦ не должен превышать 500 тысяч рублей. В противном случае процедура банкротства будет осуществляться в судебном порядке. В пределах 500 тысяч рублей должна укладываться сумма всех видов долгов, которые могут быть:

  • кредитными
  • налоговыми
  • связанными с договором поручительства
  • долги по алиментам

Узнать всю информацию по долгам можно у своего кредитора. Информация по всем видам долгов доступна на сайте Госуслуги. Итоговая сумма принимается в расчет в момент обращения в МФЦ.

Процедура внесудебного банкротства

Данная процедура длится шесть месяцев. В этот период прекращается ведение исполнительных документов по имущественным взысканиям, начисление процентов и штрафов, кроме:

  • возмещения вреда здоровью или имуществу
  • выплаты зарплаты
  • возмещения морального вреда
  • взыскания алиментов
  • долгов по неуказанным в заявлении кредиторам

Это значит, что имущество должника не может быть продано для погашения долга, а с банковских счетов нельзя списать деньги. В течение шести месяцев гражданин не имеет права брать новые кредиты.

Если какая-либо сумма долга не была указана в заявлении, кредиторы могут посодействовать началу судебного процесса, который может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Для судебной процедуры банкротства верхний предел задолженности не ограничен и требует привлечения арбитражного управляющего.

Если в период внесудебного процесса обнаружились средства, позволяющие хотя бы частично погасить долг, нужно об этом сообщить в МФЦ. Тогда процесс завершится, и продолжится ранее начатое исполнительное производство.

Спустя шесть месяцев с момента обращения в МФЦ должник освобождается от долговых обязательств в размере, указанном в заявлении. Теперь эти долги принудительно взыскать невозможно.

Дата публикации: 09.02.2022

Все новости раздела






Другие новости раздела

Обучение английскому языку
В наше время английский язык является одним из наиболее популярных во всём мире. Его используют практически во всех сферах жизнедеятельности: в науке, в учёбе, в средствах массовой информации, в бизнесе и так далее. ...
Авиакомпании
Если необходимо воспользоваться авиа сообщением, то целесообразно посетить специализированные онлайн сервисы. Сайты-агрегаторы предложений от различных перевозчиков решают проблему с покупкой билетов быстро и легко....
Наружная канализация важная часть жилого помещения
В современном доме канализация является просто необходимой частью комфортной жизни человека. Именно поэтому прокладка трубопровода наружной канализации является такой важной...