Нагайка для казака: лучший подарок

Казачья культура в России возрождается в последние годы. Ведь от традиций, которым сотни лет, сложно избавиться. И одним из признаков принадлежности к казакам, помимо сабли, является нагайка. Особенно она понадобится всаднику. Чтобы подобрать ее, достаточно зайти на сайт хуторская-лавка.рф и ознакомиться с каталогом. Вот только большое разнообразие часто усложняет выбор и нужно знать, на что в первую очередь обращать внимание.

Разновидности нагаек

Нагайка настоящего казака сопровождает от колыбели до старости. Но ее не так просто выбрать, как это может показаться на первый взгляд. Необходимо учитывать не только конструктивные особенности, так и регион изготовления. Поэтому все нагайки делятся на несколько видов:

  • донская, где плеть с рукояткой принято соединять при помощи колец из металла;
  • кубанская, и здесь плеть обязательно вплетается в рукоять;
  • уральская, где вместо яблока принято использовать навершие;
  • татарская, по всем показателям больше похожа на донскую.

Отдельным видом идут боевые нагайки. Их отличительная особенность в том, что к рукояти при необходимости присоединяется клинок. Раньше часто пользовался спросом и арапник. Но он относится к разновидности охотничьего кнута.

Конструктивные особенности

Конструкция нагайки кажется простой. Рукоять и плеть - что здесь еще можно придумать? Но на самом деле такое изделие изготовляется из нескольких элементов. При внимательном рассмотрении рукояти можно обнаружить здесь не только хват, который имеет покрытие из оплетки, выполненной из кожи, чтобы удобнее было держать в руке. Для удобства, чтобы нагайка не выскользнула, имеется темляк в виде петли для кисти. Есть и петелька для петли под названием "завод".

Если это боевое оружие, в виде наконечника рукояти присутствует шалыга из металла. Это в схватке позволяет сделать удар непосредственно рукояткой. А сама плеть представляет собой переплетенные ремни. На конце оплетки имеется мешочек, изготовленный также из кожи. Он называется "шлепок", и в него можно положить какую-то металлическую деталь, чтобы удар оказался сильным и более точным. Чтобы сегодня свободно пользоваться нагайкой, не попасть под статью УК, это изделие не должно иметь ни металлического груза, ни тросика.

Дата публикации: 02.02.2022

Все новости раздела






Другие новости раздела

Обучение английскому языку
В наше время английский язык является одним из наиболее популярных во всём мире. Его используют практически во всех сферах жизнедеятельности: в науке, в учёбе, в средствах массовой информации, в бизнесе и так далее. ...
Авиакомпании
Если необходимо воспользоваться авиа сообщением, то целесообразно посетить специализированные онлайн сервисы. Сайты-агрегаторы предложений от различных перевозчиков решают проблему с покупкой билетов быстро и легко....
Наружная канализация важная часть жилого помещения
В современном доме канализация является просто необходимой частью комфортной жизни человека. Именно поэтому прокладка трубопровода наружной канализации является такой важной...