Есть ли разница между адвокатом и юристом и в чем она заключается?

На сегодняшний день большинство молодых людей, получивших диплом о высшем образовании, предлагают бесплатные юридические консультации. Тогда как адвокатские бюро, коллегии адвокатов или адвокаты, имеющие частную практику, берут немалые деньги за свои услуги.

И очень многие граждане задаются вопросом: а есть ли разница между адвокатом и юристом, и в чем она заключается? Почему к юристу возможно попасть на бесплатной основе, а консультация у адвоката – платная?

Главное его отличие от юриста в том, что первый может подтвердить свою квалификацию и показать адвокатское удостоверение. Таким образом, адвокатом может стать юрист, успешно сдавший соответствующую экзаменацию. После этого он получает соответствующее удостоверение , а также лицензию на ведение соответствующей деятельности.

Статус адвоката наделяет владельца более широкими полномочиями:

  • представительство в суде;
  • возможность ведения уголовных дел;
  • доступ к материалам дел, находящихся в производстве;
  • возможность подать жалобу в высшие инстанции в случае отказа предоставить необходимые сведения.

Адвокатская деятельность регулируется соответствующим Федеральным Законом, тогда как деятельность юриста основана на общих нормах гражданского права.

Однако, имеются и некоторые обязательства:

  1. Адвокат выплачивает 13% от своего дохода. Кроме того, если он является членом бюро/палаты/коллегии, то он должен выплачивать членские взносы. Плюс – обязательные платежи в ФОМС и в ПФР.
  2. Профессиональная этика. Согласно ФЗ, данный специалист не уполномочен разглашать, полученные от клиента данные.
  3. Не может регистрировать ИП или заниматься иной деятельностью, кроме научной и творческой, а также преподавания.
  4. Доход не гарантирован.

Если договор с юристом заключает организация, в которой он работает, то договор на оказание юридических услуг заключается непосредственно с адвокатом.

Адвокаты никогда не работают в государственных учреждениях или организациях.

Поэтому, если вы хотите сохранить конфиденциальность сведений, а также получить иные привилегии, недоступные обычному юристу, следует обращаться именно к адвокату. Стоимость услуг того или иного правового защитника зависит от стажа его работы, количества успешно завершенных дел.

P.S.: Если у вас нет времени искать хорошего адвоката и вы живете в ДНР, то вы всегда можете обратиться по контактам на сайте https://dondiz.ru.

Дата публикации: 20.08.2021

Все новости раздела






Другие новости раздела

Обучение английскому языку
В наше время английский язык является одним из наиболее популярных во всём мире. Его используют практически во всех сферах жизнедеятельности: в науке, в учёбе, в средствах массовой информации, в бизнесе и так далее. ...
Авиакомпании
Если необходимо воспользоваться авиа сообщением, то целесообразно посетить специализированные онлайн сервисы. Сайты-агрегаторы предложений от различных перевозчиков решают проблему с покупкой билетов быстро и легко....
Наружная канализация важная часть жилого помещения
В современном доме канализация является просто необходимой частью комфортной жизни человека. Именно поэтому прокладка трубопровода наружной канализации является такой важной...