Можно ли использовать болты повторно?

Болты используются для соединения элементов самых разных конструкций: зданий, оборудования, механизмов, автомобилей, трубопроводов и т.д. Далеко не всегда резьбовое соединение создается «на века». Иногда соединяемые детали приходится ремонтировать или менять, периодически возникают аварийные ситуации. В этих случаях соединение приходится разбирать, а потом собирать заново. И часто возникает вопрос – можно ли для сборки использовать те же самые болты?

Конечно, если демонтируется всего несколько метизов, намного проще купить новые. Метизы по приемлемой стоимости предлагают многие производители. Например, большой ассортимент болтов вы найдете по ссылке: http://metiznic.com/bolt. Но в промышленных масштабах на замену крепежа могут потребоваться значительные суммы. Удастся ли сэкономить деньги, используя болты повторно?

В каких случаях повторное использование болтов возможно?

Практически все болты, которые используются в ненагруженных соединениях и затягиваются обычным ручным инструментом, можно использовать многократно. Если на крепеже появилась ржавчина, от нее легко избавляются. Перед повторным использованием рекомендуется не только очистить болты, но и проверить, в каком состоянии находится резьба. если на изделие нанесено цинковое покрытие, оно должно быть целым.

Специалисты рекомендуют использовать повторно только болты с небольшим диаметром резьбы (до М8). Бывшие в потреблении метизы можно применять для создания временных соединений при условии постоянного контроля их состояния.

При повторной сборке желательно обеспечить такие же условия затяжки, как и при первом использовании, применять тот же класс инструмента и тип смазки.

Какие болты нельзя использовать повторно?

Повторное использование высокопрочных болтов, которые при затяжке испытывают нагрузки близкие к переделу текучести, может быть опасным. Многие нормативные документы трактуют эту тему. Одни из них разрешают повторное использование высокопрочного крепежа. Другие ограничивают количество этих использований или требуют проверки качества резьбы. Третьи полностью запрещают многократное применение таких метизов.

На местах требования действующих нормативов выполняются далеко не всегда. Например, автомеханики часто используют повторно болты высокой прочности даже при сборке грузоподъемного оборудования, полагаясь на свой опыт, а не на документы. Правда, крепеж тщательно проверяется.

Болты, применяемые в авиации, энергетике, приборостроении повторно использовать запрещено. Последствия микроскопических дефектов и «усталости» материала могут быть катастрофическими. Повторно не используется крепеж, установленный с максимальным усилием или эксплуатируемый под воздействием повышенных нагрузок.

Если возможное разрушение резьбового узла может привести к трагическим последствиям, например, разрыву трубопровода или разрушению конструкции, то на покупке новых болтов лучше не экономить.

Дата публикации: 01.06.2021

Все новости раздела






Другие новости раздела

Обучение английскому языку
В наше время английский язык является одним из наиболее популярных во всём мире. Его используют практически во всех сферах жизнедеятельности: в науке, в учёбе, в средствах массовой информации, в бизнесе и так далее. ...
Авиакомпании
Если необходимо воспользоваться авиа сообщением, то целесообразно посетить специализированные онлайн сервисы. Сайты-агрегаторы предложений от различных перевозчиков решают проблему с покупкой билетов быстро и легко....
Наружная канализация важная часть жилого помещения
В современном доме канализация является просто необходимой частью комфортной жизни человека. Именно поэтому прокладка трубопровода наружной канализации является такой важной...