Архангел Гавриил: религиозный образ

Различные тематики, связанные с магией, потусторонним или непознанным вызывают неподдельный интерес у людей. Библейская тематика не менее интересная и захватывающая. Архангел Гавриил: https://mifistoria.info/arhangel-gavriil/ персонаж из высшего ранга ангельских созданий. Он приближен к Богу и является одним из защитников его Небесных Чертогов. В религиозных писаниях Архангелу отводится значимая роль посредника и посланника, оглашающего волю и желание Создателя.

Образ в религиях разных стран

 

Образ Архангела Гавриила можно встретить в священных и религиозных текстах не только в Христианстве. Есть сведения о нем в Иудаизме и Исламе. В христианской культуре Гавриил – один из тех, кому присвоено почетное звание – Архистратиг. Кроме него такой священный титул имеет только Архангел Михаил. Именно Гавриилу известны тайные знания. Если просматривать священные тексты, то можно узнать:

  • Гавриил сообщает Деве Марии о ее скорой смерти (за несколько дней).
  • Гавриил явился Захарию, чтобы возвестить о рождении у него сына (Иоанна Крестителя).
  • Архангел явился к пророку Даниилу и раскрыл ему тайны будущего.

Этот образ используется и в исламской религии. В священных текстах он получил имя Джибриль. Его основная роль – посредник между Аллахом и пророками. Известно, что именно он передавал Мухаммаду по частям священное писание – Коран.

Изображение Гавриила на иконах

Иконы с изображением Архангела Гавриила известны в истории мировых религий с давних времен. Одна из самых значимых и почитаемых верующими – Ангел Злотые Власы. Икона была создана в 13 веке и считается одной из первых в русской школе иконописи. Особенностью изображения является тот факт, что оно не строго соответствует принятым канонам. Рассмотреть можно только голову и плечи.

В традициях православной иконографии Гавриила следует изображать в полный рост или, что используется реже - по пояс. Для изображения волос и ангельских крыльев применяются только 2 оттенка – золотой или белый. Облачение – белый хитон и зеленый плащ или одежды диакона. Предметы, которые допускается к изображению в руках Архангела:

  • Копье – символизирует силу и победу в войне добра со злом.
  • Зеленая (оливковая) ветвь – символ мира, добрый знак благих вестей.
  • Цветок лилии – символ радостных вестей и благодати.
  • Фонарь (свеча)- свет истины и веры.

Икона с изображением Архангела Гавриила – обязательный элемент для каждого храма. Верующие просят у ангела защиты и надеются на позитивные изменения в своей жизни. Более подробную информацию можно найти на сайте Мифистория.

Дата публикации: 25.04.2021

Все новости раздела






Другие новости раздела

Обучение английскому языку
В наше время английский язык является одним из наиболее популярных во всём мире. Его используют практически во всех сферах жизнедеятельности: в науке, в учёбе, в средствах массовой информации, в бизнесе и так далее. ...
Авиакомпании
Если необходимо воспользоваться авиа сообщением, то целесообразно посетить специализированные онлайн сервисы. Сайты-агрегаторы предложений от различных перевозчиков решают проблему с покупкой билетов быстро и легко....
Наружная канализация важная часть жилого помещения
В современном доме канализация является просто необходимой частью комфортной жизни человека. Именно поэтому прокладка трубопровода наружной канализации является такой важной...