Влияние освещения на здоровье человека

Свет всегда играл важную роль в жизни людей. Сегодня человеку недостаточно просто освещать пространство, он хочет с помощью света достигать определенных эффектов. Современные города в темное время суток выглядят яркими и разноцветными – освещённые дороги, причудливая подсветка зданий, всевозможные медиа-экраны, прожекторы, наружная световая реклама. Зачем нам столько света, и как он влияет на нашу жизнь, физическое и эмоциональное состояние? Что такое правильный свет, и почему это так важно?

Советы по использованию света

В разное время суток человеку необходимо разное количество света, чтобы его циркадная система, отвечающая за режимы сна и бодрствования, получала правильные сигналы.

Базовые рекомендации:

  • За час до сна следует оградить себя от источников холодного света – экрана телевизора, компьютера и смартфона, и выключить основное освещение.
  • Во время сна все светильники и другие источники освещения должны быть выключены – индикаторы зарядки, часы с подсветкой и т.п. Допускается использование ночника в виде светильника красного цвета.
  • Сразу после пробуждения нужно включить яркий основной свет, стимулирующий выработку серотонина, чтобы быстро перейти в режим бодрствования.
  • В рабочее время следует по возможности находиться в ярко освещённых помещениях.
  • В любое время года – зимой, летом, в межсезонье, необходимо проводить на открытом воздухе не менее одного часа в день в светлое время суток.

Опасен ли синий цвет для органов зрения?

Каждый из нас не раз замечал, что цвет влияет на настроение и даже самочувствие. Существует мнение, что синий цвет оказывает негативное воздействие на зрение человека и может привести к опасным заболеваниям из-за фотохимического повреждения сетчатки глаз.

После многолетних исследований члены международной комиссии по освещению пришли к однозначному выводу, специально защищать глаза от синего света не надо. Интенсивность его излучения, идущего от экранов телевизоров, мониторов компьютеров, ноутбуков, планшетов и телефонов значительно ниже, чем от основного источника естественного света на планете – солнца.

Опасность повреждения сетчатки возникает только при воздействии ярких источников света – солнца, сварки и т.п. Кроме того, потенциальную угрозу несёт очень длительное воздействие яркого синего света. Лампы любого типа с одинаковой цветовой температурой представляют одинаковую опасность для здоровья.

При разумном использовании светильников воздействие синего цвета не превышает допустимый уровень. С особой осторожностью следует относиться только к тем источникам света, которые дают ярко-синий и фиолетовый свет.

Источник: my-light.ru

Дата публикации: 23.12.2020

Все новости раздела






Другие новости раздела

Обучение английскому языку
В наше время английский язык является одним из наиболее популярных во всём мире. Его используют практически во всех сферах жизнедеятельности: в науке, в учёбе, в средствах массовой информации, в бизнесе и так далее. ...
Авиакомпании
Если необходимо воспользоваться авиа сообщением, то целесообразно посетить специализированные онлайн сервисы. Сайты-агрегаторы предложений от различных перевозчиков решают проблему с покупкой билетов быстро и легко....
Наружная канализация важная часть жилого помещения
В современном доме канализация является просто необходимой частью комфортной жизни человека. Именно поэтому прокладка трубопровода наружной канализации является такой важной...