Подпёрли на парковке: 4 совета как правильно разблокировать выезд

Наверняка любой из автолюбителей в своей практике попадал в ситуацию, когда его заблокировала на парковке другая машина. В условиях нехватки паковочных мест большинство водителей, приехавших посетить супермаркеты либо иные заведения и учреждения, бросают своих «ласточек» прямо на проезжей части. Тем самым перекрывают выезд другим автомобилям. Как правильно поступить в такой ситуации и можно ли разблокировать автомобиль самостоятельно? Ответы на эти вопросы дали в компании “Выкуп Автомобилей Новосибирск” – они занимаются покупкой автомобилей за 1 день..

Как правильно поступить, если авто заблокировано другим. Возвратившись из магазина и обнаружив заблокированным своё авто следует:

  1. Осмотреть заблокировавший вас автомобиль – нередко на переднем стекле можно обнаружить визитку с мобильным телефоном владельца.

  2. Подождать, автовладелец, сделав покупки, возвратится к автомобилю, либо может находиться поблизости. В последнем случае может помочь срабатывание автосигнализации – нужно просто слегка «попинать» колёса заблокировавшего авто.

  3. Обратиться к администратору торговой точки – пусть объявит автовладельца по госномеру по громкой связи.

В большинстве случаев данные способы являются действенными, и разблокировать любимого «стального коня» получается практически без проблем. Однако бывают ситуации, когда указанные варианты не срабатывают.

Можно ли самостоятельно «переставить» чужой автомобиль? Ответ на этот вопрос однозначен – нельзя. Самостоятельное перемещение машины, перекрывшей выезд, с точки зрения закона, можно расценить, как посягательство на чужую собственность за которое предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Ведь при перемещении чужое транспортное средство может быть повреждено, к примеру, поцарапано лакокрасочное покрытие кузова. Результат – виновник из заблокированного «пострадавшего» становится виновником повреждения чужого имущества (статьи 167 и 168 УК РФ).

В такой ситуации, как минимум, гражданская ответственность в виде покраски автомобиля виновнику обеспечена – свидетели обязательно найдутся, ведь большинство парковок супермаркетов оборудованы видеокамерами.

Как поступить по закону. В случае обнаружения своего авто заблокированным на парковке и невозможности выехать по результатам все указанных выше вариантов выход один – вызывать экипаж Госавтоинспекции. Прибывшие гаишники обязаны:

  1. Установить такого автовладельца по базам ведомства и связаться с ним.

  2. Составить протокол по статье 12.35 КоАП России за незаконное ограничение прав управления авто. Штраф за такие действия придётся уплатить в размере 2 тыс. рублей.

  3. Эвакуировать автомобиль при невыходе водителя такого авто на связь.

В последнем варианте виновнику кроме штрафа придётся также оплатить услуги эвакуатора и штрафстоянки.

Вот только существует нюанс, захотят ли прибыть полицейские на место такого происшествия. В любом случае этого следует добиваться, к примеру, звонками в дежурную службу регионального УМВД.

Как видно, наказывать наглецов лучше всего по закону – любой штраф неприятен сам по себе и взыскание придётся гасить.

Однако следует учитывать, что иногда у заблокировавшего ваше авто водителя действительно могли сложиться экстренные обстоятельства, и он готов убрать машину по первому требованию, горячиться не стоит.

Дата публикации: 21.06.2020

Все новости раздела






Другие новости раздела

Обучение английскому языку
В наше время английский язык является одним из наиболее популярных во всём мире. Его используют практически во всех сферах жизнедеятельности: в науке, в учёбе, в средствах массовой информации, в бизнесе и так далее. ...
Авиакомпании
Если необходимо воспользоваться авиа сообщением, то целесообразно посетить специализированные онлайн сервисы. Сайты-агрегаторы предложений от различных перевозчиков решают проблему с покупкой билетов быстро и легко....
Наружная канализация важная часть жилого помещения
В современном доме канализация является просто необходимой частью комфортной жизни человека. Именно поэтому прокладка трубопровода наружной канализации является такой важной...