Почему коронавирусом болеют старики?

Почему коронавирусом болеют старики в таком количестве, а смертность достигает рекордных 14%? По какой причине не работают попытки изолировать пожилых людей?

В самый разгар эпидемии власти многих стран, городов и регионов запретили выход на улицу лицам старше 65 лет. Однако, люди в возрасте продолжают заражаться тысячами, несмотря на политику “кнута и пряника” в виде штрафов и надбавок к пенсиям.

Главная причина покидания пенсионерами родных стен – одиночество. Современный мир с его коммуникациями и развитой транспортной сетью привел к тому, что большая часть детей живет далеко от своих родителей. А ведь пенсионерам нужно как-то питаться, покупать лекарства. Социальные службы не имеют возможности обеспечивать пожилых людей всем необходимым, вот те и вынуждены выходить из дома. Причем многие стараются пойти в дальний магазин, где цены дешевле.

Часто старикам просто не с кем поговорить. Верующий человек в одиночестве может потратить время на молитву или чтение духовных книг, а вот тем, кто воспитан в атеистическом духе приходится особенно нелегко. Молодым обязательно нужно поддерживать и тех, кто еще не вступил на путь истины.

Вторая причина заболеваемости старшего поколения – более низкий иммунитет. Сегодня редко кто к 40 годам не имеет “букета” из хронических болезней, а после выхода на пенсию почти у каждого имеется гипертония, диабет, проблемы с обменом веществ. Очевидно, что старикам тяжелее справиться даже с легкой формой заболевания, они быстрее заражаются.

Третья причина – низкое информирование старшего поколения. Многие пожилые люди не пользуются интернетом, не знают об особенностях распространения коронавируса, а новостям из телевизора не придают должного значения. Кроме того, среди старшего поколения часто ходят различные опасные слухи, о том, что коронавируса не существует и так далее.

Четвертая причина – нехватка денежных средств на покупку нормальных средств защиты. Цены на маски, перчатки и защитные экраны изрядно подскочили, а у многих пенсионеров каждая копейка расписана за коммунальную плату и еду. Конечно, маски стараются покупать, но вот меняют их, порой, не как положено, каждые 2 часа, а раз в неделю.

Пятая причина – низкое качество жизни и отсутствие желания беречь свое здоровье. К сожалению, большинство пенсионеров ведут однообразную и достаточно тяжелую жизнь, поэтому не заботятся о себе, воспринимая все с неким покорным фатализмом.

Задача каждого в эти нелегкие времена – информировать и поддерживать старшее поколение. И не только своих родственников, но и соседей, бывших коллег, случайных прохожих. Все-таки эти люди поднимали и спасали экономику в свое время, они действительно нужны стране, и отдавать их без боя в цепкие лапы коронавируса – нельзя.

Нынешнее нелегкое время – хороший способ проявить свою любовь к ближнему, показать свой внутренний героизм. В том, что коронавирусом болеет так много стариков есть и наша вина, в том что мы не оказываем должного внимания этим людям.

Дата публикации: 27.05.2020

Все новости раздела






Другие новости раздела

Обучение английскому языку
В наше время английский язык является одним из наиболее популярных во всём мире. Его используют практически во всех сферах жизнедеятельности: в науке, в учёбе, в средствах массовой информации, в бизнесе и так далее. ...
Авиакомпании
Если необходимо воспользоваться авиа сообщением, то целесообразно посетить специализированные онлайн сервисы. Сайты-агрегаторы предложений от различных перевозчиков решают проблему с покупкой билетов быстро и легко....
Наружная канализация важная часть жилого помещения
В современном доме канализация является просто необходимой частью комфортной жизни человека. Именно поэтому прокладка трубопровода наружной канализации является такой важной...