Почему люди переезжают из городов в экопоселки и эко-поселения?

С каждым годом в мире появляется все больше и больше экопоселков и эко-поселений. В отличие от традиционных сел и деревень, здесь люди живут и работают в гармонии с природой и предпочитают ставить во главу угла здоровый и экологичный образ жизни.

Возникает вопрос: почему это происходит? Неужели люди готовы оставить все городские блага взамен на чистый воздух и созерцание нетронутой природы? Чтобы ответить на данные вопросы, следует познакомиться с этим явлением поближе.

В отличие от развитых западных стран, экопоселки в России пока что не так сильно развиты и популярны. Хотя, что примечательно, большинство из них находятся рядом, с казалось бы, богатыми и развитыми Москвой и Санкт-Петербургом. Более подробно о них можно узнать здесь: https://nedvio.com/chto-takoe-ekoposelki-samyie-izvestnyie-ekoposeleniya-rossii-i-podmoskovya/

Еще одно отличие российских экопоселений - неразвитость. Как правило это просто деревни или благоустроенные фермы. На западе же такие поселки представляют собой самодостаточные поселения, где есть свои загородные пекарни, театры, магазины и даже кафе и рестораны. Все это привлекает гостей и туристов как магнит.

Произведенные в экопоселках местные органические сыры, вина, фрукты и овощи не только высокого качества, но и еще очень свежие (поэтому на полках они не залеживаются). Ремесленные фабрики производят прекрасную керамику, материалы, скульптуры и свечи. Процветают школы и учебные центры для детей и взрослых. Издательства, печатные машины, производители солнечных батарей, дизайнеры канализационных систем, консалтинговые компании - все они все чаще выбирают в качестве своих офисов экопоселки.

Почему так происходит? Возможно потому, что большинство экопоселений созданы людьми, которые устали от непрерывной индустриализации и бешеного темпа жизни, они хотят жить в здоровой среде, питаться экологически чистыми продуктами, работать в спокойном ритме, заниматься творчеством. Все это сделать в большом городе практически невозможно.

Стремление к природе привело к тому, что некоторые экопоселки даже отказались от автомобилей и асфальтовых дорог, предпочитая использовать лошадей. Другие - отказались от отопления газом, углем и перешли на экологически чистое отопление домов, используя лишь энергию воды (плотины), ветра (ветряные турбины), солнечную энергию и древесину.

Так что уже сейчас многие развитые экопоселения - это не просто деревни с жителями-"чудиками", пожелавшими откреститься от привычной городской жизни. Скорее это самодостаточные мини-городки, которые не зависят от внешнего мира и живут так как им нравится. И вполне может быть, что это задатки общества будущего: когда во главу угла ставится жизнь и здоровье людей, разумность в использовании ресурсов, бережное отношение к природе.

Дата публикации: 18.10.2019

Все новости раздела






Другие новости раздела

Обучение английскому языку
В наше время английский язык является одним из наиболее популярных во всём мире. Его используют практически во всех сферах жизнедеятельности: в науке, в учёбе, в средствах массовой информации, в бизнесе и так далее. ...
Авиакомпании
Если необходимо воспользоваться авиа сообщением, то целесообразно посетить специализированные онлайн сервисы. Сайты-агрегаторы предложений от различных перевозчиков решают проблему с покупкой билетов быстро и легко....
Наружная канализация важная часть жилого помещения
В современном доме канализация является просто необходимой частью комфортной жизни человека. Именно поэтому прокладка трубопровода наружной канализации является такой важной...