Торговля Спредами – Что Это?

Спред – главное понятие в сфере трейдинга. Стандартная ситуация, при которой цены покупателя не совпадают с ценами продавца, может характеризовать формирование разницы. Показателем этой разницы является спред, который отражает стоимость биржевой сделки.

У каждого хорошего брокера может быть выставлен свой тариф на спред. При отсутствии покупателя на данную позицию трейдер может снизить спред до того предела, который будет устраивать и покупателя и продавца одновременно. Чем больше разница между этими ценами, тем большую прибыль может получить трейдер. Однако, слишком завышенная цена трейдера-продавца не позволит ему получить эту прибыль в краткосрочному периоде.

Ликвидность валюты, с которой работает трейдер, в существенной мере оказывает влияние на размер комиссии за открытие сделки. При работе с востребованной и ликвидной валютой, есть возможность заплатить меньшую сумму сделки за открытие сделки. Торговля с экзотическими инструментами потребует повысить комиссию. В связи с этим большинство трейдеров пользуются долларовой и европейской валютой.

Состояние рынка также оказывает влияние на показатель спреда. В условиях спокойного состояния рынка снижается вероятность получения максимальной прибыли от торговли спредами, нежели в условиях волатильности.

В зависимости от состояния спреда установлена их классификация:

  • Плавающий спред без постоянного значения - показатель напрямую зависит от изменчивого поведения на рынке;
  • Фиксированный – стабильное значение независимо от ситуации на рынке;
  • Фиксированный с расширением - постоянен в условиях стабильности рынка и переходит в изменчивое состояние в случае резких скачков.

Некоторые трейдеры предоставляют возможности возврата спреда. В зависимости от стоимости актива, товара или услуги спред может иметь максимальное значение. Особенно, если речь идет об экзотических покупках. Для получения прибыли необходимо соблюдать основное правило – следить за спредами и считать деньги, иначе можно упустить хорошую сделку.

Особенности торговли спредами

Принцип торговли спредами основан на высокой волатильности финансового рынка. Каждый участник торгового рынка может приобрести актив по одной цене и через некоторое время продать его по более высокой стоимости. Разница между этими ценами позволит открыть ему короткую позицию при условии получения прибыли по данной сделке.

Участники финансовых рынков могут быть заинтересованы в использовании таких видов спредов:

  • Открытии внутрирыночных календарных спредов с занятием короткой и длинной позиции по связанным или одноименным товарам. В зависимости от ситуации на рынке любая из позиций станет расти быстрее, другая – медленнее. При неоднократном изменении цен на эти продукты можно добиться положительных результатов по проведению двух сделок со сравнительно низким риском потери прибыли;
  • Межтоварные спреды подразумевают открытие короткой и длинной позиции на разные товары. Ожидания трейдера могут быть основаны на формирование различной цены на эти товары в разные временные промежутки. В этом случае наряду с повышением прибыльности возрастают и риски по заявленным товарам.

Биржевая торговля сопряжена с высокими рисками. В последнее время ситуация на рынке подвержена влиянию множества факторов, под действием которых она продолжает хаотично меняться.

В таких условиях стоит искать способы и методы, которые смогут обеспечить невысокий, но стабильный доход. Работа на коротких промежутках времени, когда не происходит значительных колебаний рынка, позволяет открыть и быстро закрыть выгодную сделку. При этом главную роль играет уровень цен трейдера и наличие сильных игроков, способных заплатить указанные им цены.

Ситуация на современном рынке

Ситуацию на современном рынке достаточно сложно назвать стабильной. В таких условиях классические методы торговли перестают работать и возрастают риски потери прибыль от торговли спредами. Поэтому поиск работоспособных торговых методов становится как никогда актуальным.

Основное требование в таких условиях – грамотный подбор комбинаций, из которых формируется спред. Важно подобрать такое соотношение составляющих спреда, стоимость которого значительно отличается по стоимости в конкретном временном промежутке.

Некоторые трейдеры рассматривают возможности торговли отдельными элементами спреда. Более грамотные и опытные стараются построить сложный спред с таким набором финансовых составляющих, ситуация по которым они могут предугадать. В таком случае необходимо отследить динамику отдельных инструментов, стационарность которых позволяет трейдеру ориентироваться на результаты их работы в будущем. Сравнивая результаты работы инструментов в прошлом можно отследить закономерности развития в будущем, однако следует учитывать неустойчивую природу финансовых инструментов.

Торговля спредом в настоящем и будущем является мощной инвестиционной стратегией со множеством преимуществ, которыми могут воспользоваться не только крупные инвесторы, но и рядовые трейдеры.

Дата публикации: 18.06.2019

Все новости раздела






Другие новости раздела

Обучение английскому языку
В наше время английский язык является одним из наиболее популярных во всём мире. Его используют практически во всех сферах жизнедеятельности: в науке, в учёбе, в средствах массовой информации, в бизнесе и так далее. ...
Авиакомпании
Если необходимо воспользоваться авиа сообщением, то целесообразно посетить специализированные онлайн сервисы. Сайты-агрегаторы предложений от различных перевозчиков решают проблему с покупкой билетов быстро и легко....
Наружная канализация важная часть жилого помещения
В современном доме канализация является просто необходимой частью комфортной жизни человека. Именно поэтому прокладка трубопровода наружной канализации является такой важной...