Самые дорогие памятные монеты СССР

В Советском Союзе впервые выпустил серию памятных монет в 1965 году. Деньги этого типа отличаются тем, что на поверхности присутствует изображение, приуроченное к какому-либо событию. К памятным также могут относить и юбилейные монеты, которые создавались в честь каких-то важных круглых дат. Ценность некоторых экземпляров весьма значительная, поскольку у них есть интересные особенности, делающие их уникальными.

Рубль, выпущенный в 1965 году в честь 20-летия победы ВОВ, имел достаточно большой тираж, но некоторые экземпляры стоят больше других. Опознать их можно по слову "рубль" на гурте, где буквы расставлены шире обычного. Кроме того, знатоки рассказывают и о более редких экземплярах, которые имеют отличие в расположении апострофа буквы Й.

Среди монет СССР интересную историю имеет так называемый сионистский рубль. Это его неофициальное название, на самом деле, он был приурочен к дате 60-летия революции. Однако так вышло, что рядом с портретом Ленина на монете, по мнению коллекционеров, оказался еврейский символ - звезда Давида. Эту звезду образовывали пересекающиеся орбиты электронов. Серию монет изъяли и выпустили другую, где орбиты ни в какие тайные знаки не складывались, но неправильный экземпляр монеты многих заинтересовал, и сейчас это ценный раритет для любого нумизмата.

Памятные монеты, выпущенные к Олимпиаде 80-го года, тоже имеют необычные разновидности. На изображении здания МГУ отличается расстояние между окнами и их количество. Всего нашлось три разновидности - с пятью окнами, находящимися далеко друг от друга, и с расположенными практически вплотную, а также вариант с тремя окнами.

Советская монета "Циолковский", выпущенная в 1987 году, имеет большое количество различных вариантов, отличающихся всевозможными мелкими деталями на аверсах и реверсах. Это произошло из-за того, что чеканили монеты на разных монетных дворах. Особенно редкими считаются экземпляры, которые имеют аверс от одного монетного двора, а реверс от другого.

Существуют и другие монеты времен советской эпохи, которые интересны нумизматам своими характерными отличиями. Причем, у некоторых экземпляров эти детали достаточно заметны, и их можно увидеть с первого взгляда, а вот чтобы рассмотреть другие, нужно использовать увеличительное стекло и вглядываться в рисунок. Однако их ценность от этого меньше не становится.

Дата публикации: 29.05.2019

Все новости раздела






Другие новости раздела

Обучение английскому языку
В наше время английский язык является одним из наиболее популярных во всём мире. Его используют практически во всех сферах жизнедеятельности: в науке, в учёбе, в средствах массовой информации, в бизнесе и так далее. ...
Авиакомпании
Если необходимо воспользоваться авиа сообщением, то целесообразно посетить специализированные онлайн сервисы. Сайты-агрегаторы предложений от различных перевозчиков решают проблему с покупкой билетов быстро и легко....
Наружная канализация важная часть жилого помещения
В современном доме канализация является просто необходимой частью комфортной жизни человека. Именно поэтому прокладка трубопровода наружной канализации является такой важной...