Звучащий лекарь

Так устроен мир, что в живой природе все, что происходит, так или иначе связано со звуками. Учеными давно доказано, что музыка влияет на все живые организмы – и на людей, и на животных, и даже на растения.

С некоторых пор существует даже такое понятие в медицине, как музыкотерапия. В большинстве случаев она применима для лечения нервных и психических расстройств. Однако применима такая терапия и в случае соматических болезней (связанных непосредственно с телом). С помощью музыки, к примеру, можно… удалить из мочеточника камни. И это чистая правда, именно такой процесс описан в одном из научных журналов. Главное условие – профессиональная обработка звука. Ведь беспорядочная какофония вряд ли поможет организму настроиться на позитив.

Вообще о целительных свойствах звуков и об эффективности музыкотерапии написано немало. Правда, больше делается акцент на конечные результаты метода, а вот сам механизм процесса пока остается не столь изведанным. Но все же некоторые из секретов сдались под напором пытливых умов исследователей.

Чтобы проникнуть в суть вопроса, необходимо принимать во внимание не только медицину, но и такие направления науки, как биохимия и биофизика.

Что такое музыкальное произведение? Это, по сути, некая последовательность сигналов, то есть механических колебаний, которые происходят в упругой среде. Их диапазон - от 10 до 20000 Гц. А ведь некоторые процессы, происходящие в человеческом организме (к примеру, ферментативные реакции), характеризуются теми же частотами. Если сопоставить так называемую скорость ферментативной реакции с частотами музыки, выясняется, что многие ферменты, участвующие в важнейших процессах обмена, имеют скорость реакции сопоставимую с частотами европейского звукового ряда. Другими словами, фермент в своей работе подобен камертону, и если на него воздействовать звуком, возникнет резонанс, который «настроит» биохимический процесс на нужную волну. Не понаслышке знают о музыке и ее звучании в студии EKmixmaster.ru

В азных органах скорость ферментативных реакций разная, поэтому и воздействовать на нее необходимо по-разному. То есть для каждого из процессов, протекающих в организме, требуется «своя» музыка, которая вызовет резонанс и в конечном счете приведет к правильной «настройке» работы того или иного органа. В ходе исследований было выяснено, что для нормализации дыхания, к примеру, требуются высокие частоты, а желудку больше «по вкусу» низкие.

Не исключено, что в ближайшее время будут составлены музыкальные «рецепты» для всех человеческих органов и протекающих в них процессов, и музыкотерапия станет привычной, как ныне лечение таблетками и микстурами. Главное – не забывать о таком моменте, как сведение музыки, которое можно заказать на сайте студии, чтобы «лекарство» воспринималось пациентом не как некий набор звуков, а стройная красивая мелодия, исцеляющая душу и тело.

Звучит, конечно, фантастически, но кто сказал, что это невозможно?

Дата публикации: 21.05.2019

Все новости раздела






Другие новости раздела

Обучение английскому языку
В наше время английский язык является одним из наиболее популярных во всём мире. Его используют практически во всех сферах жизнедеятельности: в науке, в учёбе, в средствах массовой информации, в бизнесе и так далее. ...
Авиакомпании
Если необходимо воспользоваться авиа сообщением, то целесообразно посетить специализированные онлайн сервисы. Сайты-агрегаторы предложений от различных перевозчиков решают проблему с покупкой билетов быстро и легко....
Наружная канализация важная часть жилого помещения
В современном доме канализация является просто необходимой частью комфортной жизни человека. Именно поэтому прокладка трубопровода наружной канализации является такой важной...