Измерение силы землетрясений.

Основным качеством, с помощью которого можно измерить силу землетрясения определяют интенсивность. Она характеризует степень и масштаб влияния колебаний на население планеты, сооружения, животный и растительный мир. На сегодня применяется несколько видов шкал для определения силы землетрясения. Например, в странах нашего региона такие функции возложены на Европейскую макросейсмическую шкалу. Существует общепринятая система классификации уровня землетрясений, с помощью которой проводится оценка степени влияния сейсмического процесса на окружающую среду. Единица измерения – балл.

1 б. – невозможно ощутить самостоятельно, определяется только при помощи профессиональных приборов.

2 б. – проявляется минимальный уровень вибрации, его могут заметить лишь некоторые животные или домашние питомцы и люди, проживающие на высоких этажах.

3 б. – можно физически ощутить внутри построек, колебания напоминают вибрации от проезжающего мимо грузового автомобиля.

4 б. – землетрясение средней силы, заметное для большинства людей, возможно дрожание окон и вибрация дверей.

5 б. – вибрация не только дверей и окон, но и висячих предметов, осыпание верхнего слоя штукатурки, скрип деревянных конструкций.

6 б. – возникновение небольших деформаций и трещин на стенах зданий.

7 б. – сильное влияние на целостность инфраструктуры и коммуникаций – образование трещин и самопроизвольное отделение кусков построек.

8 б. – внушительная деформация сооружений в виде падения деталей интерьера и экстерьера, дымовых труб, образование оползней и расщелин на уклонах гор размером несколько сантиметров.

9 б. – падение стен и других перегородок, крыш, обвалы пород в горах, скорость образования расколов может приближаться к скорости два сантиметра с секунду.

10 б. – обрушение и капитальные деформации зданий, расползание грунтовых трещин шириной до одного метра, оползни и смена ландшафта.

11 б. – катастрофическое разрушение построек, большое количество расщелин, трещин и расколов на поверхности земли, горные обвалы.

12 б. – глобальное изменение верхнего шара земной коры и рельефа, всеобщая разруха.

В интернете появился новый сервис: "землетрясения онлайн", где можно отслеживать подземные толчки во всме мире.

Чтобы адекватно оценить и сравнить глобальную силу землетрясений, в мировой практике используются две шкалы: магнитуд и интенсивности. Самой известной из них по праву считается шкала Рихтера, согласно которой при увеличении магнитуды на единицу происходит увеличение освобожденной энергии во многократном размере. Нижние значения магнитуды почти не ощущаются, а верхняя ее граница приводит к образованию непоправимых последствий.

Дата публикации: 25.06.2018

Все новости раздела






Другие новости раздела

Обучение английскому языку
В наше время английский язык является одним из наиболее популярных во всём мире. Его используют практически во всех сферах жизнедеятельности: в науке, в учёбе, в средствах массовой информации, в бизнесе и так далее. ...
Авиакомпании
Если необходимо воспользоваться авиа сообщением, то целесообразно посетить специализированные онлайн сервисы. Сайты-агрегаторы предложений от различных перевозчиков решают проблему с покупкой билетов быстро и легко....
Наружная канализация важная часть жилого помещения
В современном доме канализация является просто необходимой частью комфортной жизни человека. Именно поэтому прокладка трубопровода наружной канализации является такой важной...