Севастополь на географической и политической карте мира

Численность и состав жителей

Данные субъекта РФ по Росстату (январь 2017 года).

  • Всего жителей: 428 753
  • Городских: 398 070 (92,84 %)
  • Сельских: 30 683 (7,16 %)
  • Всего жителей: 432 809
  • Городских: 402 135 (92,91 %)
  • Сельских: 30 674 (7,09 %)

Данные на 01.08.2017

Место среди городов РФ по числу населения: 45-е.

Национальности

Больше всего русских, украинцев, белорусов. 74% определяют себя как русских. Столько же считают родным русский язык. Украинцами себя считают 20%. Белорусами – чуть менее 2%. Кроме них, в городе живут крымские татары, караимы, армяне, азербайджанцы, евреи, молдаване, немцы, и представители других национальностей.

Транспортная система

Водный транспорт

Порт Севастополя незамерзающий. Благодаря положению, он стал базой русского флота и важнейшим торговым узлом. Грузы и пассажиры прибывают сюда из 40 стран; каждый год в порт заходит тысяча судов.

Внутригородское сообщение с северной на южную сторону Севастопольской бухты обеспечивают катера и паромы. Это часть городского общественного транспорта.

Паром «Петербург» и сухогруз «Сильный» перевозят автомобили и контейнеры из Севастополя в Новороссийск и обратно. Маршрут открыт вскоре после присоединения региона к РФ, в 2014 году.

Авиасообщение

Единственный аэропорт – «Бельбек», на севере города. Временно не используется для пассажирских рейсов. Сейчас там базируется полк ВВС РФ, спасательная служба МЧС.

Существует проект слияния аэропортов Севастополя и Симферополя, т.к. они находятся всего в 80 км друг от друга.

Железная дорога

Сообщение открыто в 1875 году. Вокзал пострадал от крымского землетрясения 1927 года, был уничтожен во время Великой Отечественной, воссоздан в 1950 году.

Наземный транспорт

Первый автобусный маршрут между городами (Севастополь-Балаклава) проложен в 1925 году.

Междугородный автовокзал в Нахимовском районе города. Рейсы – в Симферополь, Ялту, Сочи, Евпаторию, Феодосию, Керчь, Ростов-на-Дону, другие города в Крыму и по всей России. Автобусный парк увеличился на 25 машин в 2017 году.

Троллейбусных маршрутов – 16. Автобусных маршрутов с пригородами (Инкерман, Балаклава и др.) – 130.

Для выдачи билетов используют специальный аппарат, требующий в качестве расходника термоленту. Больше информации о термолентах доступно по ссылке.

Культура, туризм, образование

Некоторые уникальные музеи и достопримечательности.

Музей подводных лодок в Балаклаве.

Бывшая советская подземная база и ремонтный цех стратегических субмарин. Расположена в недрах горы, примыкающей к Балаклавской бухте. В украинский период здесь была экспозиция музея ВМС Украины и выставка музея Шереметьевых «Крымская война». Последняя переехала в Михайловскую батарею.

Бронебашенная береговая батарея No35.

Оборонительное сооружение 1941-1942 года в Казачьей бухте.

Херсонес Таврический. Историко-археологический музей-заповедник.

Гагаринский район Севастополя. Остатки древнего полиса, основанного греческими колонистами. Действующее городское поселение здесь существовало непрерывно с 4в. до н.э., по 14в. н.э. В списке ЮНЕСКО.

Пляжный туризм

В Севастополь притягивают не только достопримечательности и музеи, но еще климат, полсотни километров пляжей, около сотни гостиниц, санатории, пансионаты, яхт-клубы, дайвинг-центры, кемпинги. Город, как и Крым в целом, идеален для отдыха.

По разным подсчетам, в 2016 году Севастополь посетило 320-350 тысяч туристов. Несмотря на то, что транспортное сообщение с остальной Россией еще не до конца налажено, город хочет увеличить количество приезжающих еще на 20%. Даже в осенне-зимний период (октябрь-январь) количество туристов не уменьшается.

Основные ВУЗы

  • Севастопольский государственный университет (СевГУ). Основан в 2014 году.
  • Государственный морской университет им. Адмирала Ф.Ф.Ушакова. Крымский филиал.
  • Севастопольская морская академия.
  • Севастопольский экономико-гуманитарный институт.
  • Филиал МГУ им. Ломоносова в Севастополе.
  • Севастопольский филиал российского экономического университета им. Плеханова.

Дата публикации: 20.11.2017

Все новости раздела






Другие новости раздела

Обучение английскому языку
В наше время английский язык является одним из наиболее популярных во всём мире. Его используют практически во всех сферах жизнедеятельности: в науке, в учёбе, в средствах массовой информации, в бизнесе и так далее. ...
Авиакомпании
Если необходимо воспользоваться авиа сообщением, то целесообразно посетить специализированные онлайн сервисы. Сайты-агрегаторы предложений от различных перевозчиков решают проблему с покупкой билетов быстро и легко....
Наружная канализация важная часть жилого помещения
В современном доме канализация является просто необходимой частью комфортной жизни человека. Именно поэтому прокладка трубопровода наружной канализации является такой важной...