Неонуар в кино

Неонуар - современный жанр кино, который использует многие из элементов обычного нуара, но отходит от классической сюжетной композиции. Отличные фильмы в этом жанре можно найти на сайте онлайн-кинотеатра. Термин нуар (noir) в 1955 году предложили французские критики Раймонд Борд и Этьен Шометон для обозначения детективных фильмов и стильных голливудских криминальных драм, снятых с особой корреляцией цвета, делающей картинку на экране мрачной и темной. Нуар был чрезвычайно популярен в кинематографе на сломе сороковых и шестидесятых годов прошлого века.

Классические нуарные фильмы, подробнее синопсис которых можно узнать на тематическом сайте, рассказывали о саркастичных и довольно мрачных частных детективах, которые по воле случая ввязывались в расследование запутанного дела. В современном кинематографе этот жанр считается пережитком прошлого, а его место занимает неонуар с обновленными темами, содержанием, стилем и визуальными элементами, отсутствовавшими в фильмах периода XX века.

В современных нуарных фильмах основная ставка делается на стильные визуальные эффекты. Представленные здесь картины могут стать увлекательным зрелищем. Например, подчеркивается взаимодействие света и теней, используется необычный наклон камеры или подчеркивается общая мрачность окружающего мира. Сюжет картин в жанре неонуар умышленно устраняет черту между хорошим и плохим поведением, правильными и неправильными действиями персонажей.

На смену нуарным сыщикам сороковых приходят продажные полицейские, агенты под прикрытием и воры. К лучшим представителям неонуара следует отнести картины «Китайский квартал», «Синий бархат», «Помни», «Город грехов», «Черная орхидея» и многие другие. Часто элементы нуара и неонуара в своих фильмах используют популярные нынче режиссеры, среди которых Кристофер Нолан, Девид Линч, братья Коэны, Девид Финчер, Гай Ричи и Квентин Тарантино. Эти деятели кино обожают скупую цветовую гамму, закрученные криминальные сюжеты и далеко не самых праведных протагонистов.

Отдельное упоминание заслуживает технический нуар. В этом субжанре наряду с классическими элементами детективных нуарных фильмов используются также сюжетные ходы научной фантастики, антиутопии, киберпанка и постапокалиптики. В качестве примера можно привести фильмы «Бегущий по лезвию», «Терминатор 2», «12 обезьян» и «Гаттака».

Дата публикации: 17.10.2017

Все новости раздела






Другие новости раздела

Обучение английскому языку
В наше время английский язык является одним из наиболее популярных во всём мире. Его используют практически во всех сферах жизнедеятельности: в науке, в учёбе, в средствах массовой информации, в бизнесе и так далее. ...
Авиакомпании
Если необходимо воспользоваться авиа сообщением, то целесообразно посетить специализированные онлайн сервисы. Сайты-агрегаторы предложений от различных перевозчиков решают проблему с покупкой билетов быстро и легко....
Наружная канализация важная часть жилого помещения
В современном доме канализация является просто необходимой частью комфортной жизни человека. Именно поэтому прокладка трубопровода наружной канализации является такой важной...