Ремонт дисков, ободьев и ступиц колес трактора

Некоторые особенности имеются в ремонте дисков, ободьев и ступиц колес. К характерным дефектам этих деталей относятся: вмятины, трещины, ослабление креплений обода к диску, износ отверстий под шпильки в ступице колеса, сообщает сайт http://forbb.org.ua/

Деформированные диски и ободья нагревают и выправляют кузнечным способом. После правки биение обода в месте прилегания покрышки не должно превышать 3-^6 мм (большая величина относится к ведущим колесам тракторов «Беларусь», ДТ-24 и Т-28). Ослабленные заклепки переклепывают в горячем состоянии, подробную инструкцию ищите здесь.

 Изношенные отверстия в ступице под шпильки крепления диска развертывают на ремонтный размер. Ступицу, у которой обнаружены трещины, выбраковывают. Втулки ступицы с односторонним износом шлицевых канавок переставляют с одной стороны трактора на другую.

Ремонт резины покрышек и камер связан с большим числом разнообразных операций: определением места повреждения» очисткой и сушкой резины, удалением поврежденных мест, шерохованием, приготовлением и нанесением клея, наложением и вулканизацией ремонтных материалов, отделкой. Наиболее сложной и важной операцией является вулканизация. Ее необходимо выполнять по определенному режиму, строго выдерживая . заданные параметры — температуру, давление опрессовки и длительность процесса.

При ремонте покрышек хорошие результаты могут быть получены лишь в том случае, если для вулканизации применяют специальное оборудование. В ремонтных мастерских, не располагающих таким оборудованием, можно устранять холодным способом только мелкие повреждения в покрышках, устанавливая на поврежденные места грибки, манжеты или пластыри из вулканизированной резины. Холодный способ ремонта на какое-то время сохраняет работоспособность покрышки, однако в дальнейшем она все-таки требует вулканизации.

При ремонте камер выполняют те же операции, что и при ремонте покрышек, но технологический процесс не требует применения специального оборудования и не представляет особых трудностей. Поврежденные камеры можно ремонтировать не только в мастерской, но и в полевых условиях. Разберем вкратце основные особенности ремонта неисправных камер.

Проколотые камеры восстанавливают приклеиванием и горячей вулканизацией заплат. Холодное приклеивание заплат надежных результатов не дает. Его можно применять лишь как временную меру.

Камеры ремонтируют на вулканизационном аппарате или при помощи вулканизационных брикетов, соблюдая следующий порядок операций. Сначала камеру хорошо очищают или промывают. Чтобы найти поврежденное место, ее накачивают и погружают в бак с водой: в месте прокола появятся пузырьки воздуха. Если на камере есть длинная трещина или рваный прокол, вокруг них ножницами вырезают резину, придавая отверстию овальную форму. Края получившегося отверстия снимают рашпилем на конус.

 

Дата публикации: 27.12.2016

Все новости раздела






Другие новости раздела

Обучение английскому языку
В наше время английский язык является одним из наиболее популярных во всём мире. Его используют практически во всех сферах жизнедеятельности: в науке, в учёбе, в средствах массовой информации, в бизнесе и так далее. ...
Авиакомпании
Если необходимо воспользоваться авиа сообщением, то целесообразно посетить специализированные онлайн сервисы. Сайты-агрегаторы предложений от различных перевозчиков решают проблему с покупкой билетов быстро и легко....
Наружная канализация важная часть жилого помещения
В современном доме канализация является просто необходимой частью комфортной жизни человека. Именно поэтому прокладка трубопровода наружной канализации является такой важной...