Усиление фундамента - гарантия долгой службы строения.

Образование трещин в стенах, в области основания конструкций - явление довольно частое. Действовать нужно безотлагательно. Предупредить появление перекоса строения, разрушение основания в дальнейшем поможет только усиление фундамента.

Каковы причины появления трещин?

Фундамент – важный элемент любой конструкции. Он гарантирует надежность и устойчивость постройке. Порой прежних свойств недостаточно и требуется усиление. Это может быть вызвано следующими факторами:

• Реконструкция построения с достройкой яруса. Таким образом, нагрузка на основание в значительной мере возрастает. Избежать скорого разрушения основы поможет укрепление;

• Несоблюдение технологии при выполнении строительных работ;

• Деформация грунта негативно сказывается на конструкции;

• Повышение уровня грунтовых вод. Способствовать этому может крупное строительство на соседнем участке. В таком случае, первоочередная задача – выполнение дренажной системы. Только потом можно приступать к укреплению фундамента.

При наличии каких-либо признаков деформации, необходимо определить причину появления дефектов. После этого можно приступать к устранению их соответствующим методом.

Технологии усиления фундамента конструкции

Усиление фундаментов зданий сложное занятие, предусматривает целый комплекс мероприятий. Он включает в себя выполнение гидроизоляционной системы, песчаной подушки, устранение действия грунтовых вод и непосредственно монтаж укрепления основы.

Применяется несколько основных технологий усиления:

• «железобетонная рубашка» - предусматривается для основания ленточного типа;

• торкрет-бетонная технология;

• монтаж буроинъекционных свай;

• укрепление имеющихся свай.

Рассмотрим подробно каждый из методов укрепления конструкции.

Железобетонная рубашка для основы

Подобная технология применяется для основания ленточного типа. Она представляет собой дополнительное армирование прежнего фундамента и заливку образовавшегося пространства подготовленным раствором.

В первую очередь основание по периметру строения частями обкапывается. Так, между прежним основанием и окружающим грунтом образуется траншея. Затем в фундамент монтируются армировочные элементы и каркас из металла. Вдоль каркаса устанавливается опалубка, и все пространство заливается бетоном.

Величина захвата, необходимость подпорки углов здания и многие другие тонкости определяются на месте производства строительных работ.

Торкрет-бетонная технология

Метод используется преимущественно для укрепления кирпичного основания. По принципу он напоминает «железобетонную рубашку».

Возле части основания копается траншея (порядка 2 м). Прежнее основание зачищается, выполняется армирование. Затем на поверхность наносится слой бетонной смеси (цемент, песок, щебень) при помощи торкрет-пушки. Укрепление выполняется поэтапно, после окончательного высыхания каждой части.

Монтаж буроинъекционных свай

Эта технология требует использования специального оборудования. Принцип метода заключается в бурении скважин с последующей заливкой бетонным раствором и монтажом армированного ствола. Установка свай производится под наклоном, чтобы предупредить оседание фундамента в дальнейшем.

Усиление оснований фундаментов по технологии введения буроинъекционных свац невозможно выполнить самостоятельно. Помогут в этом ведущие специалисты компании "Спецгидроком СВ".

Укрепление свайного фундамента

Традиционной технологией укрепления основания из свай считается цементация. В подготовленные скважины близ конструкции заливается раствор цемента. Раствор выполняют из каменной муки, цемента, воды, супеси и других добавок, гарантирующих его повышенную прочность. Выполненные стволы предупреждают подвижность грунта в зоне конструкции, тем самым сохраняя ее целостность

Порой причиной дефектов свайного фундамента является выпячивание свай основания. В такой ситуации, выполняется контрольное бурение сваи возле строения с замером величины заглубления. По полученным данным принимаются меры по устранению выпячивания (например, усиленное заглубление через точку промерзания грунта).

Выбор методики укрепления строения зависит от разновидности основания, материала его исполнения и причины, вызвавшей деформацию. Специалисты организации "Спецгидроком СВ" подойдут к решению проблемы профессионально. Они подберут подходящий метод и в кротчайшие сроки выполнят необходимый комплекс мер, направленных на усиление фундамента.

Дата публикации: 19.09.2016

Все новости раздела






Другие новости раздела

Обучение английскому языку
В наше время английский язык является одним из наиболее популярных во всём мире. Его используют практически во всех сферах жизнедеятельности: в науке, в учёбе, в средствах массовой информации, в бизнесе и так далее. ...
Авиакомпании
Если необходимо воспользоваться авиа сообщением, то целесообразно посетить специализированные онлайн сервисы. Сайты-агрегаторы предложений от различных перевозчиков решают проблему с покупкой билетов быстро и легко....
Наружная канализация важная часть жилого помещения
В современном доме канализация является просто необходимой частью комфортной жизни человека. Именно поэтому прокладка трубопровода наружной канализации является такой важной...