Качество лампадного масла

Перед множеством икон в домах верующих людей непрестанно горят лампады, поскольку того требует христианский обычай. Однако не зря в светских делах человечество давно перешло на свечи, керосин, а затем и электричество. Со светом лампады не все так просто, как может показаться несведущим атеистам. И дело не только в огне, который всегда требует осторожности, но и в дыме.

Конструкция лампады предельно проста, но из-за этого повышенные требования предъявляются к качеству того самого масла, которое горит в лампаде. Если ошибиться с выбором масла, последствия могут быть самые плачевные. Читаем на одном из православных форумов:

«А у нас была история... Все домашние уехали, остались мы вдвоем с сыном. Я в спальне налила в лампаду новое лампадное масло, зажгла. И так уж получилось, что сын уснул на моей кровати, а я – в другой комнате. Утром он прибегает ко мне целоваться, а я в ужасе – он весь ЧЁРНЫЙ! Забегаю в спальню – она тоже ВСЯ ЧЁРНАЯ! Отчистить комнату так и не смогли, делали ремонт. Теперь только рафинированным растительным пользуемся, и смотрим, чтобы оно было прозрачное. И все равно надо повнимательнее надо быть: мы долго покупали масло Россиянка – оно дешевое, горит хорошо, нагара нет, правда очень невкусно на нем готовить, так что оно у нас действительно только лампадным было. А сейчас его стали разбавлять водой. И теперь его в лампаду не нальешь – гаснет»

Многие жалуются, что лампадное масло коптит, или что огонь неровный. В прежнее времена, в катакомбах или в курной избе копоть от фитиля мало кого волновала. Теперь же, в современном жилье, а тем более в храме копоть недопустима.

Чем же определяется качество масла, которое используется для лампад? Из чего вообще его изготавливают?

Тот «елей» о котором говорит Писание – это оливковое масло. Но значит ли это, что в лампаде должно гореть именно оливковое масло? Богословы и церковные иерархи считают, что нет. В лампадах можно использовать растительное масло другого происхождение, и даже вазелиновое масло, которое получают из нефти. Касательно нефтепродуктов, впрочем, имеется мнение, что они, все же плохая замена растительному маслу. Если растения накапливают ту энергию, которая даст потом свет огоньку лампады непосредственно от солнца, если они растут под синим небом и небеса эти дают им набрать силу, то нефть добывают из-под земли, из другого царства, которое проходит совсем по другому ведомству. Интуиция подсказывает, что не вполне правильно зажигать перед изображением Господа жидкость, выкачанную почти-что из преисподней.

Против растительного масла, полученного из других растений, богословы не возражают. Однако, не все они дают ровное и устойчивое горение. Некоторые виды растительного масла (льняное, конопляное) могут полимеризоваться, «высыхать». В результате быстро забивается фитиль, на нем образуется нагар и лампада быстро тухнет. Другие семена, например хлопчатник, содержат ядовитые вещества, различные примеси, опасные для здоровья. Такие масла нуждаются в специальной отчистке, рафинировании или фильтрации.

И, вне зависимости от происхождения, любое масло может содержать примеси. Даже оливковое масло может поставляться в смеси с другими маслами, законы этого не запрещают, не говоря уже о том, что современные технологии позволяют получить какое-то количество масла из уже выжатых маслин. Такое масло хоть и является по происхождению оливковым, но по сути получено из отходов и качество его соответствующее.

В качестве добротного и современного масла растительного происхождения мы хотим назвать новое растительное лампадное масло – «Старорусское», которое проходит сложную очистку, в числе прочего фильтруется через хвойную стружку, что не только способствует удалению примесей, но и добавляет легкий хвойный аромат при горении. Это разработка миссионерского центра Светочъ совместно с отечественными учеными.

Дата публикации: 29.07.2016

Все новости раздела






Другие новости раздела

Обучение английскому языку
В наше время английский язык является одним из наиболее популярных во всём мире. Его используют практически во всех сферах жизнедеятельности: в науке, в учёбе, в средствах массовой информации, в бизнесе и так далее. ...
Авиакомпании
Если необходимо воспользоваться авиа сообщением, то целесообразно посетить специализированные онлайн сервисы. Сайты-агрегаторы предложений от различных перевозчиков решают проблему с покупкой билетов быстро и легко....
Наружная канализация важная часть жилого помещения
В современном доме канализация является просто необходимой частью комфортной жизни человека. Именно поэтому прокладка трубопровода наружной канализации является такой важной...