Психолог способен помочь лишь тем, кто готов к долгой работе

Круг проблем, с которыми человек сталкивается на протяжении жизни, очень широк. Материальные, жилищные, сложности в межличностных отношениях, плохое здоровье и так далее. Значительную часть из общего круга составляют психологические проблемы. Строго говоря, они возникают параллельно со всеми другими и тем самым усугубляют их. Есть сложности с деньгами, человек чувствует себя несостоятельным, бедным. А, ведь, все вокруг гораздо обеспеченнее! (Даже если это не так, человек не всегда в состоянии критично воспринять ситуацию.)

Тяжелые жилищные условия? Вероятно возникновение конфликтов между членами семьи, поскольку люди нуждаются в личном пространстве. Если нет возможности остаться одному, человек чувствует себя некомфортно.

Проблемы со здоровьем способствуют развитию тревоги, страха. Что, если станет еще хуже? Если болезнь обостриться? К сожалению, у многих наблюдаются трудности со здравым смыслом. Особенно это касается откровенных эгоистов, которых мало заботят другие. Самое важное, чтобы с ними все было в порядке. У других здоровье может быть в разы хуже, но человек считает, что хуже всех ему самому. И так далее.

К чему мы все это? К тому, что психолог сталкивается с самыми разными клиентами, в том числе теми, которые считают себя самыми несчастными, самыми обделенными. Они считают, что жизнь обходится с ними несправедливо. На консультации они говорят о том, что больше так не могут. Интересуются, что нужно сделать, чтобы стать счастливее. Парадокс в том, что в своей жизни такие люди ничего не хотят менять. Поводом для встречи, скорее всего, стало обострение какой-то ситуации. Может, кто-то слишком резко высказал правду в глаза. Может, возник риск устроиться на работу, потому что тот, кто долгое время содержал, отказывается это делать дальше.

Еще один вариант: человеку не с кем поговорить. То есть круг знакомых есть, но все они устали бесконечно выслушивать одно и то же. Так что поводов может быть много.

Справедливости ради, что подобные клиенты составляют лишь часть от общего числа клиентов психолога. Многие приходят для того, чтобы действительно разобраться с текущей ситуации, понять, что они сами делают не так. Нередко люди понимают, что бегают по замкнутому кругу, но вырваться без посторонней помощи у них не получается.

Сколько же нужно времени, чтобы справиться с ситуацией? Разобраться в ней? Разобраться в себе? Ответ на эти вопросы индивидуален. В любом случае не стоит рассчитывать на то, что разовая консультация расставит все по местам. Первая встреча позволяет очертить круг проблем, наладить контакт. Работа начинается позже. Так что если Вы рассчитываете на то, что часовая беседа разом все определит, то, может, не стоит тратить свое врем и время специалиста?

Дата публикации: 05.04.2016

Все новости раздела






Другие новости раздела

Обучение английскому языку
В наше время английский язык является одним из наиболее популярных во всём мире. Его используют практически во всех сферах жизнедеятельности: в науке, в учёбе, в средствах массовой информации, в бизнесе и так далее. ...
Авиакомпании
Если необходимо воспользоваться авиа сообщением, то целесообразно посетить специализированные онлайн сервисы. Сайты-агрегаторы предложений от различных перевозчиков решают проблему с покупкой билетов быстро и легко....
Наружная канализация важная часть жилого помещения
В современном доме канализация является просто необходимой частью комфортной жизни человека. Именно поэтому прокладка трубопровода наружной канализации является такой важной...