0

Приветственное слово епископа Максима участникам съезда катехизаторов Барнаульской епархии

21.05.2012

21,65 KbВозлюбленные о Господе, всечестные отцы, братья и сестры!

Сегодняшнее состояние Русской Православной Церкви характеризуется сложными процессами общечеловеческого развития и изменившимися соотношениями в религиозной и социально-общественной сферах. Мы живем в новом для Церкви историческом времени, когда многовековая традиция церковно¬государственной «симфонии» ушла в прошлое и Церковь, пройдя через несколько десятилетий жестоких гонений, пережитых ей в XX веке, возвращается к самостоятельному существованию в нехристианском и зачастую, крайне враждебном окружении.

Несомненно, что в настоящее время подавляющее большинство жителей России считает себя православными христианами, но само православие чаще всего воспринимается многими из них лишь как нечто национально-традиционное. Даже среди относительно воцерковленных людей зачастую наблюдается низкий уровень знаний о христианской вере и Святой Церкви. В то же время прогрессирует обрядоверие, связанное с попыткой привнесения в церковную жизнь языческих и магических тенденций, а также исключительно потребительское отношение к Церкви.

В сложившейся ситуации крайне необходимым видится существенное усиление такого важного направления деятельности Церкви, как катехизация, то есть научение приходящих в храмы людей основам православного вероучения и деятельного христианского благочестия с целью их дальнейшего воцерковления. Эта деятельность состоящая из различных внебогослужебных просветительских мероприятий должна осуществляться не только и не столько священнослужителями, сколько их помощниками-мирянами, обладающими определенными знаниями и действующими в рамках православной Церковной традиции. При этом не стоит забывать о том, что Церковь в силу своей природы должна непрестанно и живым языком нести всем людям весть о спасении, отвечая на существенные и жизненно важные вопросы современности. Церковь сегодня призывается Богом и происходящими историческими событиями, являющимися также действием Его Всеблагого Промысла, деятельно заботиться о будущем. Чем больше будет уделяться внимания катехизации, как на приходском, так и на общеепархиальном уровне, тем в большей мере мы затем обнаружим как укрепляется внутренняя жизнь церковных общин и внешняя миссионерская деятельность.

Желаю всем участникам съезда катехизаторов помощи Божией на нелегком и, вместе с тем, столь необходимом в настоящее время поприще православного просвещения.

Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский

19 мая 2012 г.





Популярные новости

08.09.2020
Храм святителя Спиридона Тримифунтского в селе Санниково. Сегодня это место называют одним из самых красивых в Алтайском крае. Место, где после некоторого забвения переживают свое второе рождение вековые культурные традиции двух великих народов: ...
379
09.09.2020
Фонд духовно-нравственного просвещения им. Александра Невского (г. Барнаул) в издательстве Алтайского государственного университета (Барнаул, 2020) под эгидой Алтайского регионального отделения Императорского Православного Палестинского ...
310