Спецпроект, посвященный победе в Великой Отечественной Войне

Великая Победа 0

Митрофорный протоиерей Иоанн Кизюн

08.05.2016

12,56 Kb

Митрофорный протоиерей Иоанн Кизюн (в миру Иван Пропьевич Кизюн) - один из старейших и заслуженных священников Барнаульской епархии.

Отец Иоанн родился 15 октября  1927 года в многодетной  православной семье, пострадавшей за веру в годы репрессий. В возрасте 17 лет, в ноябре 1944 г., он был призван в ряды Красной армии курсантом 21 запасного гвардейского стрелкового полка, с которым был отправлен на восток через Монголию и безводные степи к Горному Хингану, где вступил  в боевые действия против  японских империалистов и далее  участвовал в боевых действиях от Квантунского полуострова до Порт-Артура. Протоиерей   Иоанн Кизюн, защищая от врагов Родину, награжден боевыми наградами, среди которых орден Отечественной войны II степени, орден «Александра Невского», медали «За отвагу», «За победу над Японией». Также отец Иоанн награжден Архиерейской грамотой и медалью «65 лет Победы».

По Промыслу Божию  в апреле 1972 года отец Иоанн был призван к служению Божию  в сане диакона , в этом же году его рукоположили в сан священника.  Отец Иоанн почти  40 лет стоял у Престола Божия, настоятельствовал в нескольких сибирских храмах. Последние 24 года протоиерей Иоанн Кизюн был настоятелем Свято–Никольского храма  г. Славгорода, заслужив всемерное уважение и неложную любовь  прихожан и жителей города.

За свою многолетнюю плодотворную деятельность батюшка удостоился многих отличий.  В 1993 году,  к празднику Святой Пасхи, Святейший Патриарх Московский и всея Руси  Алексий II наградил о. Иоанна Крестом с украшениями, в 1995 году - орденом святого Благоверного князя Даниила Московского III степени, в 2002 году за усердное служение Церкви Божией прот. И. Кизюн Святейшим Патриархом  Московским и всея Руси Алексием II был награжден правом ношения митры. В 2010 году за усердные труды, к 65-летию Победы, о. Иоанн был награжден орденом святого Благоверного князя Димитрия Донского III степени.

5 августа 2010 года отец Иоанн отошел ко Господу. Отпевание почившего протоиерея Иоанна Кизюна состоялось 7 августа в Никольском храме г. Славгорода. Похоронили его в г. Рубцовске.

Да упокоит Всемилостивый Господь душу раба Своего, новопреставленного протоиерея Иоанна в селениях Небесных и сотворит ему вечную память!

Теги




Новости по теме

19.07.2010
13-14 июля 2010 г. по благословению Преосвященнейшего Владыки Максима состоялась совместная поездка паломников из Алейского и Рубцовского благочиний, а также из города Славгорода Благовещенского церковного округа на гору Синюха
0
23.05.2010
В день святителя Николая Чудотворца, 22 мая у ворот храма владыку под колокольный звон встречали настоятель храма отец Иоанн, глава администрации города А.Г. Кропов и прихожане
0
20.01.2010
18 января губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин вручил настоятелю Никольского храма г. Славгорода протоиерею Иоанну Кизюн первую юбилейную медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»
0

Популярные новости

12.10.2020
В рамках информирования населения о мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации выпустила информационные памятки.   ...
447
15.10.2020
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда провел онлайн-совещание с руководителями и сотрудниками епархиальных информационных отделов, пресс-служб, отделов по взаимоотношениям Церкви с обществом и ...
383