Служение митрополита 3468

Епископ Сергий отправился в поездку по последнему пути княгини Елизаветы Федоровны

20.07.2013
Источник информации: Евроновости
Адрес новости: http://ru.euronews.com/newswires/2037050-newswire/



В Пекин впервые прибыла группа паломников, следующих по последнему пути Великой княгини Елизаветы Федоровны

ПЕКИН, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Селищев/. В Пекин сегодня впервые прибыла группа паломников, совершающих путешествие по посмертному пути Великой княгини Елизаветы Федоровны. Об этом рассказал епископ Барнаульский и Алтайский Сергий.

“Цель поездки — привлечь внимание к отмечаемому в этом году 400-летию царствования дома Романовых, а также годовщине кончины Великой княгини Елизаветы Федоровны – одного из редчайших примеров патриотического и общенационального служения, представителя дома Романовых. Ее жизнь и особенно кончина, а также посмертное путешествие от Алапаевска до Иерусалима весьма знаменательны”, – указал епископ Сергий.

Как он напомнил, в ночь на 18 июля 1918 года Великую княгиню Елизавету Федоровну и ее келейницу Варвару Яковлеву вместе с шестью другими членами Российского Императорского Дома сбросили в шахту старого рудника. Несколько месяцев спустя армия адмирала Александра Колчака заняла Екатеринбург, и тела мучеников были извлечены из шахты. Усилиями Белой армии восемь гробов с телами были сначала были доставлены в Пекин. Затем мощи преподобномучениц Елизаветы Федоровны и инокини Варвары были отправлены в Иерусалим для захоронения в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании.

“Мы готовились к путешествию, получив благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Начали мы от Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве, потом были Алапаевске, а сейчас в Пекине. В это путешествие мы взяли икону преподобной мученицы Елизаветы”, – рассказал епископ Сергий. По его словам, “на всех пунктах остановки святых останков Елизаветы Федоровны планируется брать землю и помещать ее в капсулы”. “По возвращению в Москву, будет отслужен благодарственный молебен, а капсулы с землей будут с честью вставлены в икону”, – добавил епископ.

Фотогалерея





Популярные новости

03.08.2020
По святым местам Алтайского края с семьей Выходные дни 35 человек, представители многодетных семей, прихожане Покровского храма, смогли  провести с пользой  для души, посетив святые места родного Алтайского края. Такая поездка стала ...
547
03.08.2020
На окраине села Колывань Алтайского края у Змеевского ключа воссоздали деревянную часовню прошлого века. Научный руководитель проекта Ольга Труевцева и доктор искусствоведения протоиерей Георгий Крейдун на первом молебне восстановленной ...
397