Отдел религиозного образования и катехизации 7933

VI Свято-Макарьевские Чтения

28.10.2013

12 ноября 2005, в день рождения прп. Макария (Глухарева), в бывшем Катехизаторском Миссионерском училище открылись VI Свято-Макарьевские Чтения.

Редко собирается в Бийске столько представителей духовенства, как в этот день. Наверное, это и неслучайно. Ведь Бийск превращается в духовный центр, как это и было в прежние времена, а все приехавшие сюда выражали заинтересованность в возрождении духовной жизни.

Вначале состоялась пресс-конференция Преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского, для журналистов, а затем после совместной молитвы участников Чтений он своим выступлением открыл пленарную часть. Начальник управления администрации Алтайского края по взаимодействию с общественными объединениями В.Я. Ильиных зачитала послание губернатора А.Б. Карлина. Зачитано было также послание Чтениям митрополита Астанайского и Алма-атинского Мефодия.

Главное внимание в выступлениях было уделено Бийскому Архиерейскому подворью - его прошлому, настоящему и будущему. На рубеже XIX - XX веков здесь в течение 50-ти лет располагался центр Алтайской Духовной Миссии. Бийчане и гости любили отдыхать в этом чудесном уголке. Они поднимались на специальную смотровую площадку на горе, чтобы полюбоваться красотой уникального архитектурного комплекса: множеством прекрасных зданий с церковными куполами, фонтаном у Архиерейского дома, прудами, в которых плавали черные и белые лебеди, прекрасными садами с мостиками и беседками, расположенными на площади в несколько гектаров. Сегодня на месте садов и прудов стоят коробки жилмассива, фонтана нет. Архиерейский дом поднимается из руин, флигель его находится в аварийном состоянии. Сохранилось лишь здание бывшего Миссионерского Катехизаторского училища, да и то без куполов домовой церкви. Хорошо выглядит недавно восстановленный бывший Казанский храм (ныне Свято-Димитриевский).

Бийчане мечтают о восстановлении хотя бы части былого великолепия и взывают о помощи к церковным и светским властям. Главный акцент во многих выступлениях был сделан на возрождении здесь духовного центра на Алтае, открытии миссионерского катехизаторского училища. О своих переживаниях в отношении современного состояния Архиерейского подворья поделилась в своем выступлении директор НПЦ «Наследие» Л. А. Никитина. Она также рассказала о взаимодействии Центра с Церковью в вопросах восстановления православных святынь, о работе по привлечению средств на восстановление, в частности, Архиерейского дома и подарила книги для Бийской Православной гимназии.

Благочинный церквей Горно-Алтайского округа иерей Георгий Балакин дал интересную информацию о первом каменном храме Миссии и поделился современными проблемами православия в Горном Алтае.

Заинтересовало участников Чтений сообщение инспектора отдела культуры администрации Бийска, краеведа П.С. Коваленко об Александро-Невском соборе г. Бийска, которому в этом году исполняется 100 лет. Слушатели узнали, что приход этого храма был одним из самых многочисленных, а в настоящее время в его алтаре размещается кузнечный цех завода «Электропечь». От постоянных ударов механического молота здание содрогается и может разрушиться.

В обсуждении доклада прозвучало предложение о возвращении здания бывшего Александро-Невского собора Барнаульской Епархии. Владыка Максим поддержал это предложение. А мэр Бийска впоследствии высказался о возможном содействии в возвращении этого храма Церкви.

Были показаны фильмы об истории Алтайской Духовной Миссии и о Крестном ходе по Алтаю с чудотворной Казанской (Коробейниковской) иконой Божией Матери.

Вниманию участников Чтений была предложена фотовыставка. Первый день Чтений завершился всенощным бдением в Успенском соборе с участием Преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского. 13 ноября совершилось Архиерейское богослужение, по окончании которого были вручены Патриаршие награды. Ордена Преподобного Серафима Саровского III степени вручили архимандриту Ермогену (Росицкому) - настоятелю Успенского собора и главе администрации г. Бийска И.С. Кичмаренко. Медали Преподобного Серафима Саровского II степени: иерею Вячеславу Трубину - клирику Успенского собора, директору Бийской Православной гимназии Н.И. Афонину и директору АО «Курай-Агро» И.В. Пляко. Затем для гостей Чтений состоялась экскурсия по Архиерейскому подворью, где размещался центр Алтайской Духовной Миссии.

Завершились VI Свято-Макарьевские Чтения в городском Дворце культуры, где Владыка Максим предложил на рассмотрение участников Чтений следующие обращения:
1) к Президенту РФ В.В. Путину и Святейшему Патриарху Алексию II о восстановлении исторического комплекса зданий Архиерейского подворья г. Бийска и о возвращении здания Катехизаторского Миссионерского училища Русской Православной Церкви;
2) к Святейшему Патриарху с просьбой о перенесении святых мощей святителя Макария, митрополита Алтайского в Барнаульско-Алтайскую Епархию;
3) к губернатору Алтайскогокрая А.Б. Карлину и главе администрации г. Бийска И.С. Кичмаренко о возвращении Барнаульской Епархии РПЦ Александро-Невского собора г. Бийска.

На его вопрос к залу: «Вы не против?» раздались единодушные бурные аплодисменты одобрения и радости. Мэр г.Бийска И.С. Кичмаренко отметил важность взаимодействия государства и церкви в вопросах нравственного воспитания и завершил свое выступления добрыми пожеланиями участникам Чтений. В заключение состоялся праздничный концерт с участием известных в крае коллективов и исполнителей. В концертной программе гармонично сочетались выступления артистов и показы фрагментов фильма о миссионерстве.

В работе VI Свято-Макарьевских Чтений приняли участие: Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский, представители епархий, исторически связанных с Алтайской Духовной Миссией (Томской, Кемеровской, Новосибирской, Тобольской), руководители и преподаватели семинарий, духовных училищ, православного университета, православной гимназии и воскресных школ, благочинные и священники Барнаульской епархии, руководители государственной власти Алтайского края и г. Бийска, деятели науки и культуры, представители общественных объединений и организаций, средств массовой информации, учащаяся и работающая молодежь.

Н. И. АФОНИН, организатор Шестых Свято-Макарьевских Чтений, директор Бийской православной гимназии





Популярные новости

03.03.2021
Газета «Небесный Покров» является периодическим изданием Воскресной школы Покровского кафедрального собора имени свщмч. Иакова, архиепископа Барнаульского, Барнаульской епархии Алтайской митрополии. Первый номер газеты вышел в ...
7230
24.02.2021
Сретение Господне – двунадесятый праздник о встрече Бога с человеком и человека с Богом. Праздник этот был всегда любим на Руси простым людом. И в наше время тонко чувствующие и литературно одаренные натуры откликались на духовное содержание ...
351