Монастыри 1054

Памятный знак жертвам политических репрессий 1930 - 1940 гг, Богородице-Казанский женский монастырь

19.08.2021

Панихида по безвинно убиенным монахиням барнаульского Богородице-Казанского женского монастыря проходит ежегодно в феврале, в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, у поклонного креста (территория СИЗО №1).

Заупокойное богослужение совершают клирики Димитриевского храма Барнаула.

Начиная с 2006 года, в первую субботу февраля сюда приезжают штатные клирики храма святителя Димитрия Ростовского, воспитанники воскресной школы и неравнодушные горожане, чтобы вознести молитвы о тех, кто до последнего часа земной жизни нес слово Божие.

В 2021 году году исполнилось 30 лет с того дня как памятный знак жертвам политических репрессий 1930 - 1940 гг. был установлен.

В сентябре 2021 года Священный Синод благословил ежегодно 30 октября совершать заупокойные богослужения о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении.

Данное решение Синод Русской Православной Церкви принял на заседании 23-24 сентября (журнал № 70) после доклада председателя Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополита Крутицкого и Коломенского Павла.

Дата открытия: 19 августа 1991 года в день празднования Преображения Господня. Как раз в эти дни 18-21 августа совершался Августовский путч (ГКЧП).
 
Первую панихиду совершил протоиерей Михаил Капранов, в тот момент он был священником Покровского кафедрального собора г. Барнаула. В этот день много людей пришли почтить память безвестно погибших, у стен тюрьмы предварительного заключения. Собрались пострадавшие от репрессий, бывшие заключенные этого заведения, дети, старики, представители власти. Людей объединила скорбь о невинно убиенных.

Надпись на памятном знаке: "Невинно убиенных пусть сила правды воскресит. Вечная память почившим".

Авторы: студенты Барнаульского строительного колледжа: А. Слащев, С. Польников, Ю. Николюк, А. Колесников, В. Бровко, Л. Семыкина.

Камень установлен по инициативе заместителя председателя краевого совета Общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), Л.Д. Фатеевой и руководителя студенческого строительного отряда (ССО) "Память" Барнаульского строительного колледжа С.Ф. Бондаревой на средства из городского бюджета, краевого совета ВООПИиК.

Памятный знак сооружен безвозмездно ССО "Память".

***

Барнаульский следственный изолятор №1 расположен на территории бывшего Богородице-Казанского общежительного женского монастыря. Монастырь просуществовал до 1920 года. В начале 1920 годов здесь располагалась сельскохозяйственная трудовая община, городок просвещения, где поочередно размещались курсы красных учителей, сельхозтехникум, три детских дома. 

С 1925 года - режимное учреждение: первоначально тюрьма № 1, с 1955 года – следственный изолятор.  Комплекс зданий, церковь в честь иконы Казанской Божьей Матери, включающий в себя общежительный корпус и остатки монастырской стены являются памятниками архитектуры краевого значения и состоят на охране государства, в соответствии с Постановлением Алтайского краевого законодательного собрания от 28 декабря 1994 года.

***

День памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской установлен в память расстрела митрополита Владимира (Богоявленского) в 1919 году и всех невинно убиенных, репрессированных и замученных за веру Христову.

Поминовение совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года.

В наши дни об этом мало говорят и даже раздаются голоса, что количество репрессированных было гораздо меньше. Но история вещь упрямая.

Приведём некоторые цифры. Сохранилось очень много следственных дел в архивах, по которым подробно изучались дела политических заключенных. Только в Базе данных репрессированных священнослужителей и монашествующих ПСТГУ содержится более 22 тыс. имён с краткой биографией. Более половины из них были расстреляны, остальные отправлены в ссылку на 3, 5, 10 и более лет. А сколько ещё не изученных дел? Сколько тех кого убили без суда и следствия?

Так, например, на 1917 г. в России было чуть более 200 тыс. человек духовенства и монашествующих.

Так как духовные лица или как их тогда называли "служители культа" относились к враждебному классу для существующей новой власти (враждебному, потому что верили в Бога), практически все они, кто не успел умереть своей смертью подпали под репрессии.

Плюс к этому и после 1917 г. рукополагались новые священники и постригались монахи, которые также подвергались гонениям.

Обобщив разные данные можно утверждать, что по по религиозному признаку за период 1917-1988 гг. было репрессировано более 500 тыс. человек. Из них священнослужителей более 100 тыс.

К сведению, в 1917 г. в России существовало около 60 тыс. храмов. К 1939 г. осталось около 100. Безбожная власть же ставила своей целью полное истребление Церкви на советской земле. Но как сказал Господь Иисус Христос: "Создам Церковь Мою и врата ада не одолеют Ее" (Мф.16, 18)

Лично изучая архивы расстрелянных священнослужителей в Чистюньском лагерном пункте возле с. Топчиха Алтайского края, приходишь к ужасу от того цинизма и абсурдности с какими фабриковались все эти контрреволюционные дела против обычных сельских и городских священников, зачастую пожилых и тяжело болеющих, обвиняемых в агитационной, партизанской деятельности, срыве сельхоз заготовок и работе на германскую или японскую военную разведку!

Но ещё больше даже поражает то спокойствие и умиротворенность с какими шли многие верующие на расстрел. По воспоминанием очевидцев их лица были светлы и покойны, кто-то даже благословлял палачей. Так митрополит Владимир Богоявленский благословил солдат, когда они его расстреливали.

Вечная память почившим героям веры христианской!

Святые новомученики и исповедники Церкви Русской, молите Бога о нас!

Приложение: Список монахинь Богородице-Казанского женского монастыря

Источники информации: Интаграм-аккаунт молодежного объединения "Слово" (instagram.com/p/CK_aNhJhHQq), сайт Димитриевского храма (dimhram.ru/news/news_of_the_temple/5708)

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

07.11.2021
Фото Андрей КАСПРИШИН Невинно пострадавших вспоминали 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в мире, в стране, в крае. Мы нуждаемся в их молитвах В этот день в Барнауле в ответ на холод снега полились слезы дождя…
448
30.10.2021
В субботу 30 октября, в Барнауле совершили панихиду по всем православным христианам, безвинно убиенным и репрессированным за веру Христову на месте расстрела верующих у Камня скорби (территория СИЗО-1 на пр. Канатный). Заупокойное
1607
30.10.2021
В день памяти жертв политических репрессий, 30 октября, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил заупокойное богослужение в Покровском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Максим Спиненко,
668

Популярные новости

04.01.2022
В эти святые дни ожидания Рождества Христова мы совершаем последние приготовления: вспоминаем пророчества о рождении Христа и ожидании Мессии, вглядываемся в свои сердца – «А как я встречаю рождение Богомладенца?», сверяемся с ...
1082
05.01.2022
По благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, в музее Истории Православия на Алтае развернута постоянно действующая экспозиция «Здравствуй, малыш!». Адрес: Барнаул, Центральный район, пр-т. ...
1063