Монастыри 17674

Иоанно-Предтеченское Архиерейское подворье с. Сорочий Лог

07.01.2016

Религиозная организация "Иоанно-Предтеченское Архиерейское подворье" с. Сорочий Лог Алтайского края Барнаульской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)".

Контакты:

Старшая монахиня Марфа (Сафонова): 89833572100.

***

Недалеко от села имеется святой ключ.

Массовые паломничества сюда совершались даже во времена безбожия. Святость этого места подчеркивается невинной смертью здесь новомучеников (по документам 11 местных крестьян).

Сегодня здесь находится Иоанно-Предтеченское Архиерейское подворье.

 К Святому источнику в Сорочьем Логу люди едут со всей России. Здесь в революционные годы расстреливали мирян и священников. Народное предание доносит до нас случай перепиливания живого священника пилой. Здесь они и похоронены. Местные жители рассказывают, что одно время при купании в источнике на нижнем белье появлялись пятна крови, которые с трудом отстирывались. До Великой Отечественной войны некоторые люди видели на дне изображение Богородицы с Младенцем, которое создавалось при движении по дну ила и песка.  

За годы Советской власти Святой источник в Сорочьем Логу не покрылся забвением. Каждое лето к нему приезжали богомольцы, сооружали шалаши и продолжительное время жили в них, наслаждаясь благодатью святого места и излечивая телесные и духовные хвори. Со времен перестройки возле источника появились постоянные пустынножители: как мирские люди, так и служители Церкви. В начале они для проживания рыли в склонах оврага пещеры, затем из подручных материалов начали строить деревянные избушки, которые сохранились до сих пор. Сейчас у Святого источника женский монашеский скит. Жизнь в ските связана с большими испытаниями. Монахиням, кроме молитв, которые длятся по много часов в день, приходится содержать в порядке Святой источник, храм, огород с садом, помещения келий. Кроме того, надо привечать паломников, кормить работников, занимающихся строительством, и многое, многое другое.

Летом место тут благодатное, а зимой все заносит снегом. Монахини пробираются от кельи к келье по узким, протоптанным в снегу тропинкам. Для бытовых нужд растапливают снег, благо он тут первозданной чистоты. И конечно же, пользуются главным благом, возле которого они живут, Святым источником. В мороз в буран носят они на себе за 200 метров драгоценную воду.

Теги




Новости по теме

21.01.2020
20 января, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском храме Архиерейского подворья в с. Сорочий Лог. Его Высокопреосвященству сослужили клирики епархии. За богослужением молились
1757
05.11.2019
Первые занятия факультативного курса для монашествующих прошли в Знаменском и Свято-Иоанно-Кронштадтском женских монастырях Барнаульской епархии. О необходимости богословского образования для монашествующих в последнее время говорится очень много.
1452
21.12.2018
Региональный этап направления "Древние монашеские традиции в условиях современности XVII международных Рождественсуих образовательных чтений" на тему "Молодое поколение монашествующих. Проблема преемственности" 21 декабря прошел
2396

Популярные новости

03.08.2020
По святым местам Алтайского края с семьей Выходные дни 35 человек, представители многодетных семей, прихожане Покровского храма, смогли  провести с пользой  для души, посетив святые места родного Алтайского края. Такая поездка стала ...
582
03.08.2020
На окраине села Колывань Алтайского края у Змеевского ключа воссоздали деревянную часовню прошлого века. Научный руководитель проекта Ольга Труевцева и доктор искусствоведения протоиерей Георгий Крейдун на первом молебне восстановленной ...
427