Новости Патриархии 1736

Белорусский экзархат и Министерство информации Республики Беларусь подвели итоги ежегодного конкурса республиканских и региональных СМИ

10.09.2013

9 сентября 2013 года в конференц-зале Минского епархиального управления состоялось подведение итогов конкурса республиканских и региональных СМИ «Белорусское Православие: история и современность».

Ежегодно Белорусская Православная Церковь и Министерство информации Республики Беларусь награждают журналистов, выступающих в печати и эфире с духовно-просветительскими материалами. В этом году в финал конкурса вышли около 60 представителей СМИ.

Управляющий делами Белорусского экзархата архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий огласил приветствие Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета к участникам конкурса.

«История белорусского Православия далеко не проста. Сейчас в стране межконфессиональный мир — но были и немирные времена. Считанные десятилетия отделяют нас от эпохи новомучеников и исповедников. Полагаю, что при освещении церковно-исторических тем важно избегать политизации и в духе смирения, покаяния и любви искать правду. Блаженны алчущие и жаждущие правды (Мф. 5:6) — для журналистов эти слова Спасителя должны иметь особое звучание», — подчеркивается в тексте.

«Рад отметить, что некоторые конкурсные работы более чем актуальны. Один из дипломов уедет в Гродно — его присудили коллективу, снявшему телепередачу о проблеме абортов. Программа вышла на экраны незадолго до января 2013 года, когда правительство Республики Беларусь отменило большинство социальных показаний к прерыванию беременности. Напомню, что прошлой осенью Белорусская Православная Церковь и Минско-Могилевская католическая архиепархия выступили с инициативой полной отмены абортов. Все эти факты говорят о том, что наше общество, а вслед за ним государство начинают понимать необходимость мер в защиту жизни, начиная с момента зачатия», — отмечает владыка экзарх.

Дипломы лауреатам вручил заместитель министра информации Республики Беларусь Дмитрий Шедко.

В церемонии приняли участие пресс-секретарь Минского епархиального управления протоиерей Сергий Лепин, ответственный по связям Белорусского экзархата со СМИ протоиерей Евгений Свидерский, сотрудница пресс-службы Минской епархии Татьяна Кузнецова.

Список награжденных опубликован на официальном сайте БПЦ.

Патриархия.ru





Популярные новости

22.09.2020
Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Барнаульской епархии Общество православных врачей Алтайского края Дорогие братья и сестры! Дорогие друзья!              На ...
6782
09.09.2020
Фонд духовно-нравственного просвещения им. Александра Невского (г. Барнаул) в издательстве Алтайского государственного университета (Барнаул, 2020) под эгидой Алтайского регионального отделения Императорского Православного Палестинского ...
350