Новости митрополии 2834

Томские обители

13.08.2013

С 25-28 июля группа паломников Барнаульской епархии совершила поездку в храмы г.Томска и в Свято-Никольский женский монастырь в селе Могочино, в 200 км от Томска.

Встречала нас, как обычно, Лариса Валерьевна, руководитель  епархиального музея, историк. Началась экскурсия. Великий город, полный старинных и современных церквей, музеев, памятников архитектуры, спокойный и немноголюдный, в зелени и цветах. Красивая набережная, где бегают белочки и спокойно берут крошки хлеба из рук. В этот день мы успели на вечернее богослужение в Богородице-Алексиевский мужской монастырь, помолились и приложились к мощам святого праведного Феодора Томского.

На следующий день с утра до обеда мы продолжили знакомство с храмами города. Мы молились в храме Святого Благоверного Александра Невского, Воскресенской церкви(почти ровесницы г.Томска), в Свято-Троицкой церкви, Петропавловском соборе, в Знаменской церкви, в часовне в честь Иверской иконы Божией Матери(список из Москвы). В Богоявленском кафедральном соборе  проводился ремонт, но Лариса Валерьевна договорилась, чтобы нам разрешили приложиться к деснице святителя Макария Алтайского (Невского).

Простились с большой благодарностью Ларисе Валерьевне за увлекательный рассказ о городе, событиях и интересных фактах, за великолепный прием.

В село Могочино можно попасть, переплыв на пароме через реку Обь. Селу-287 лет. Известно, что в реке Оби близ Могочино затоплены баржи с верующими узниками ГУЛАГа. На месте будущего монастыря коренные жители в 30-е годы  находили останки людей. И как результат- появление духовной обители в Могочино. Основатель и настоятель до сегодняшнего дня – игумен Иоанн. Спокойный, любящий детей, для которых у него в карманчике всегда спрятаны конфетки, маленькие сюрпризики, а уж детки как радуются:»Мне батюшка конфетку дал за стишок!»-говорил мальчик лет 6. Здесь все монахи известны, вниматнльны.

Мы как раз попали на празднование Крещения Руси и дня памяти святого равноапостольного князя Владимира. Наши паломники участвовали в богослужениях, Таинствах, молились за акафистом Свято-Крестовской иконе Божией Матери, ходили по тропочке вокруг монастыря, пели»»Богородице, Дева радуйся…» Этот ход традиционно ежедневно совершается в 23.00, где каждый может прославить Богородицу пением. Почти ,как в Дивеевском монастыре.

Два дня мы провели в этом святом месте. Помолились, взяли благословение у игумена Матфея-и в путь. К вечеру были уже в Барнауле. Каждый из нас получил что-то для себя: Господь милосердный отзывается всем, просящим у Него.

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!

Ольга Алексеевна Краснова,

руководитель Паломнического центра

Барнаульской епархии

Фотогалерея





Популярные новости

03.08.2020
По святым местам Алтайского края с семьей Выходные дни 35 человек, представители многодетных семей, прихожане Покровского храма, смогли  провести с пользой  для души, посетив святые места родного Алтайского края. Такая поездка стала ...
547
03.08.2020
На окраине села Колывань Алтайского края у Змеевского ключа воссоздали деревянную часовню прошлого века. Научный руководитель проекта Ольга Труевцева и доктор искусствоведения протоиерей Георгий Крейдун на первом молебне восстановленной ...
397