Новости митрополии 2715

Пасхальные миссионерские поездки прошли в епархии

13.05.2013

По благословению Его Преосвященства епископа Максима в период Светлой Седмицы с 6 мая по 12 мая 2013 года состоялась миссионерская поездка студентов Барнаульской Духовной Семинарии и Регентской школы. О работе 1-й группы рассказал иерей Димитрий Котов:

 

Поездка первой миссионерской группы БДС прошла успешно без каких-либо серьезных происшествий. После вечернего богослужения в пос. Кулунда, в храме Абалацкой иконы Божьей Матери, были пропеты пасхальные песнопения. Поездка прошла хорошо и очень плодотворно. В школах и интернатах были подарены книги Закона Божия. Взрослым прихожанам раздавали иконы, а детям сладкие подарки. Все воспитанники были относительно пунктуальны и послушны по отношению к ответственному группы. В течение поездки были встречи с высокопоставленными людьми.

В городе Горно-Алтайске, на приёме в кафе «Вернисаж» присутствовали: Глава города Горно-Алтайска - Облогин В. А.председатель комитета по соц. Политике и здравоохранению Казанцева А.Б. и многие другие.

В г.Рубцовске, на праздничной трапезе присутствовали:

Глава Администрации г. Рубцовска В.В. Ларионов, зам. Председателя Рубцовского горсовета депутатов Алтайского края С.В. Пчеляков, директор Рубцовского филиала ОАО «Алтайвагон» Ю.В. Кайро и другие.

В с.Кытманово на праздничной трапезе присутствовали:

Красилов В. М. - глава администрации Кытмановского района, глава сельсовета Дубов А.А., глава законодательного собрания- Тарасов Н.А., инженер строитель храма - Балашов В.Г. и другие.

 

О Пасхальной поездке 2-ой миссионерской группы Барнаульской Духовной Семинарии рассказал иерей Сергий Тимофеев.

Вторая миссионерская группа состояла из священника, диакона, и 8 воспитанниц Регентской школы Барнаульской Семинарии за неделю преодолела 1270 км. Были посещены приходы 7 благочиннических округов: Северный, Заринский, Смоленский, Бийский, Алейский, Шипуновский, Рубцовский.

Было посещено 13 населенных пунктов. Божественные Литургии Иоанна Златотоуста были отслужены в:

1)   Храм Свт. Георгия Победоносца, г. Новоалтайск

2)   Свято-Троицком храме, с. Троицкое

3)   Покровском храме,с.Целинное

4)   Дмитриевском храме, г. Бийск

5)   Храм вмч. Екатерины, с. Сростки

6)   Пантелиймоновском храме, с. Белокуриха

7)   Покровском храме с. Б.Исток.

8)   Петропавловском храме, с. Петропавловское.

9)   Всехскорбященском храме, Алейск.

10)  Никольском храме, с. Поспелиха.

11)  Храме Иоанна Богослова, Веселоярск.

12)  Храме Николая Чудотворца, с. Новоегорьевское.

13)  Храм Архангела Михаила, Рубцовск.

Вечерние Богослужения совершались в: Свято-Троицком храме, с. Троицкое, Дмитриевском храме, г. Бийск, Покровском храме с. Б.Исток, Петропавловском храме, с. Петропавловское, Никольском храме, с. Поспелиха, Храме Николая Чудотворца, с. Новоегорьевское.

В каждом населенном пункте воспитанницами проводились концерты, посещались дома престарелых, где исполнялись духовные и светские песнопения. В Быстром Истоке мы приняли участие в митинге, посвященном 68-летию Великой Победы.

Хотелось бы отметить  то внимание, заботу, которой встречали нас на приходах отцы–настоятели с прихожанами. На каждом приходе были организованы баня, ночлег, пасхальная трапеза.

В целом миссионерская поездка прошла хорошо. Воспитанницы, видя важность и необходимость миссионерского служения, выразили желание отправиться в Пасхальную миссионерскую поездку в следующем году.

 

О поездке 3-й миссионерской группы по Республике Алтай. (Горно-Алтайское и Онгудайске благочиния) рассказал иерей Артемий Адодин.

6 мая в 6-00 с территории семинарии состоялся выезд группы в количестве 13-ти человек: иерей Артемий Адодин, чтец Валентин Михайлов, чтец Иван Макаров и 10 воспитанников семинарии. Передвижение группы было обеспечено транспортом благочиний

6 и 7 мая наша группа находилась на территории Горно - Алтайского благочиния. Мы посетили приходы населенных пунктов Майма, Паспаул, Чоя, Манжерок, Черга, Шебалино.

С 8 по 11 мая группа продолжила путешествие, но уже по территории Онгудайского благочиния. В ходе которого мы побывали на приходах сел Онгудай, Кош - Агач и Акташ, а также посетили населенный пункт Ташанта.

Помимо богослужений с миссионерскими визитами нами были посещены: ФБУИК - 1 (исправительная колония), 2 средние школы, 1 дом престарелых, Локаторная часть и Пограничное Управление ФСБ с. Кош Агач, 3 пограничные заставы («Солонешенская», «Бийская», «Ташантинская») на которых наша группа давала небольшой концерт, состоящий из пасхальных и светских песнопений, в школах проходили беседы в форме диалога, школьники активно задавали вопросы студентам семинарии. Военнослужащие частей и погранзастав проявляли заметно меньший интерес к концертам и информации, которую доносил священник. После выступления мы благодарили руководство и вручали в дар от Барнаульской епархии книги в библиотеку, нательные крестики и иконочки. На приходах Чоя, Шебалино, Черга, Акташ вручали сладкие подарки детям.

На каждом приходе нас ждала вкусная трапеза, довольно уютный ночлег. Во время поездки никаких форс - мажорных обстоятельств не произошло, воспитанники семинарии вели себя корректно, организованно, во всем слушались старшего, недовольств не проявляли. Атмосфера внутри группы была здоровая и радостная.

Было отслужено: Божественных литургий - 7, вечерних богослужений 5. Встреч со светскими организациями - 9. Пасхальных молебнов - 2.

Количество человек присутствовавших на богослужениях: Майма,- 25. Паспаул - 10, Чоя - 10, Манжерок - 12, Черга - 28, Шебалино - 12. Онгудай-14, Кош- Агач - 13, Акташ -21, Усть - Муны 12, Горно - Ал гайск - около 100. Километраж маршрута туда и обратно составил 1832 км.

 

О поездке 2-ой миссионерской группы Регентской школы рассказал иерей Александр Старокожев:

Вторая миссионерская группа состояла из 1-го священника, 1-го диакона и 9-ти воспитанниц Регентского отделения при БДС. За неделю группа преодолела 1395 км. Были посещены приходы Павловского, Каменского, Славгородского и Родинского благочиний.

Миссионерская группа побывала в 12 населенных пунктах. Божественные Литургии Иоанна Златотоуста были отслужены в:

Воскресенском храме с. Павловск,

Храме св. равноап. кн. Владимира с. Мамонтово,

Храме Покрова Божией Матери с. Баево,

Покровский храм г. Камень на Оби,

Борисоглебской церкви г. Яровое,

Алексиевской церкви с. Ключи,

Храме Иоанна Предтечи с. Родино.

Вечерние Богослужения совершались в: Михаило-Архангельском храме с. Ребриха, Никольском храме с. Завьялово, Свято-Троицкой церкви с. Тюменцево, Серафимовской церкви с. Хабары, храме иконы Божией Матери Достойно есть с. Табуны, церкви Предтечи и Крестителя Иоанна с. Родино.

В каждом населенном пункте произносились проповеди и проводились концерты:

6 мая проведен концерт в Сельскохозяйственном техникуме с. Павловска, воспитанницы Регентского отделения общались со студентами, произошла интересная беседа, подарены книги для библиотеки.

6 мая в селе Ребриха состоялся концерт в ДШИ, проповедь и вручение детям подарков.

7 мая в Мамонтово состоялся концерт в МСШ -1, а также множество отдельных встреч и коротких бесед с детьми, во время экскурсии по школе. Также стараниями настоятеля Владимирского храма о. Виталия, для воспитанниц проведена экскурсия по краеведческому музею села.

8 мая в Детском доме села Баево проведен концерт, вручены подарки и большой юрт для детей, от прихода храма.

8 мая в Тюменцево состоялся концерт, в Детском доме для психически больных детей, вручены подарки и долгий разговор о Православной вере с детьми, с учетом их ограниченного развития.

9 мая концерт в Детском доме -1 для трудных подростков, поздравления и беседа о вере, мужестве и патриотизме.

10 мая концерт в городском Доме культуры, поздравления.

10 мая в селе Табуны концерт, рассказ о Барнаульской семинарии для молодежи, поздравления.

11 мая в селе Ключи концерт в коррекционной школе - интернат, поздравления и назидательная беседа с детьми.

12 мая концерт в Доме престарелых села Родино.

В приходских храмах на службах присутствовало в среднем около 10 человек, в Камне на оби и Яровое примерно около 30 человек, в селе Родино около 40. что объясняется воскресным днем.

Причащались в основном маленькие дети, в Камне и Яровое добавилось по 2-3 взрослых. Больше всего причастников в Родино около 15 человек.

Также радует, что большая часть воспитанниц регентского отделения, подготовившись подходили ко Святой чаше.

И конечно, нужно отметить то внимание, радушие и заботу, которой встречали нас на приходах отцы-настоятели с прихожанами. Везде организовано обильное питание, баня, теплый ночлег.





Популярные новости

22.09.2020
Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Барнаульской епархии Общество православных врачей Алтайского края Дорогие братья и сестры! Дорогие друзья!              На ...
6838
13.09.2020
Сегодня Церковь чтит память новомученика протоиерея Мирона Ржепика, входящего в Собор Алтайских святых. Родился он 21 апреля 1885 года в деревне Кучкаровец (Кучеровка, Кучкаровка) Луцкого уезда Волынской губернии в чешской католической семье ...
283