Новости митрополии 1369

В Барнауле открыли выставку «Здравствуй, малыш!»

12.01.2022

11 января, в день памяти 14000 Вифлеемских мучеников-младенцев, царем Иродом избиенных, по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия в духовно-просветительском центре Барнаульской епархии (пр. Ленина, 17, 1-й этаж) состоялось открытие постоянно действующей выставки «Здравствуй, малыш!», посвященной деторождению, защите жизни еще не рожденных малышей и тому, что мешает появляться на свет Божий маленькому новому человечку, – проблеме абортов.

Все актуальнее в последние годы звучат слова, что т.наз. «национальной идеей» в России сегодня является народосбережение, многодетная семья. Это вопрос жизни и смерти государства Российского. Об этом говорит и Президент В.В. Путин, и многие государственные и общественные деятели. Не молчит и Русская Православная Церковь. Ведь уровень смертности в среднем по стране сегодня вновь превышает уровень рождаемости. И если не переломить тенденцию, то не далек тот час, когда Россия просто перестанет существовать как государство, поскольку исчезнет государствообразующий русский народ. В этой связи Святейший Патриарх Кирилл призывает если и не к полному запрету абортов, то хотя бы к отказу от их финансирования за счет государственного бюджета.

Перед открытием выставки иерей Максим Ворожцов совершил молебен на всякое благое дело перед иконой Собора всех святых, в земле Алтайской просиявших. Затем председатель Общества православных врачей Алтайского края, к.м.н. Е.В. Харченко вкратце рассказала об экспонатах. Основная идея выставки заключается в том, что рождение человека в мир – это Божественное деяние, и человек не вправе вторгаться и препятствовать этому делу под какими бы то ни было благовидными предлогами.

У юного Лермонтова есть гениальное стихотворение «Ангел», где четко показано, что душу человеку дает Бог, а родители – лишь тело:

По небу полуночи ангел летел,

И тихую песню он пел,

И месяц, и звезды, и тучи толпой

Внимали той песне святой.

Он пел о блаженстве безгрешных духов

Под кущами райских садов,

О Боге великом он пел, и хвала

Его непритворна была.

Он душу младую в объятиях нес

Для мира печали и слез;

И звук его песни в душе молодой

Остался – без слов, но живой.

И долго на свете томилась она,

Желанием чудным полна,

И звуков небес заменить не могли

Ей скучные песни земли.

Препятствие деторождению под любыми предлогами есть дело сатанинское. Приводятся примеры, что даже дети, рождавшиеся с отклонениями от нормы, становились художниками, иконописцами, поэтами. А отец великого русского полководца Г.К. Жукова Константин был подкидышем. Но его достойно воспитала приемная благочестивая семья и в итоге он родил и воспитал сына Георгия, ставшего величайшим победителем одного из самых гнусных порождений тьмы – германского нацизма и, шире, европейского расизма и фашизма.

На открытии присутствовала сотрудник Музея истории Православия на Алтае Мария Стурова, представители молодежных православных организаций.

Все посетители выставки не только смогут ознакомиться с экспонатами, но и получат раздаточный познавательный материал по теме. Одновременно с посещением выставки можно будет ознакомиться с экспозицией Музея истории Православия на Алтае, расположенного на втором этаже здания.

Владимир Клименко

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

19.04.2022
В один из последних дней Великого Поста, 15 апреля,  настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с. Логовское) иерей Максим Ворожцов пригласил христианскую общину на выставку «Здравствуй,
1909
15.04.2022
15 апреля, в один из последних дней Великого поста, в здании Епархиального управления была проведена экскурсия по выставке "Здравствуй, малыш!" Выставка, ранее носившая название "Молчаливая революция", проводится для всех
1539
05.01.2022
По благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, в музее Истории Православия на Алтае развернута постоянно действующая экспозиция «Здравствуй, малыш!». Адрес: Барнаул, Центральный район, пр-т.
1431

Популярные новости

06.05.2022
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия с 16 по 22 мая 2022 г. в  Барнауле пройдет XVII Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России». Организаторы православного ...
2748
04.05.2022
Оргкомитет православной литературной премии имени святителя Макария, митрополита Алтайского, готов принимать работы от соискателей. На конкурс можно представить опубликованные прозаические, публицистические, поэтические и краеведческие работы. ...
2653