Новости митрополии 1359

Предрождественские приготовления

04.01.2022
Источник информации: Покровский кафедральный собор
Адрес новости: http://pokrov22.ru/hram/news/?id=690



В эти святые дни ожидания Рождества Христова мы совершаем последние приготовления: вспоминаем пророчества о рождении Христа и ожидании Мессии, вглядываемся в свои сердца – «А как я встречаю рождение Богомладенца?», сверяемся с мыслями святых отцов. Помогут нам в этом и духовные стихи.

ПРОРОЧЕСТВО О РОЖДЕНИИ ХРИСТА: рождение от семени жены

На страницах Ветхого Завета мы встречаем несколько таких указаний. Мы расскажем о том, как человечество ожидало в мир Того, Кто искупил бы грех прародителей и личные грехи человека. И вот, сбылось, свершилось!

***

«И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт 3:15).

В данном пророчестве под образом змея христианская Церковь понимает падшего ангела Божия Денницу – сатану, дьявола. Под женою понимается Дева, от Которой должен был родиться Спаситель.

К тем временам, когда первые люди жили в садах Эдема, восходит первое пророчество, которому суждено был осуществиться лишь с приходом Спасителя в этот мир. Пророчество это необычно тем, что сказано было не через человека, а Самим Господом. И сказано было при следующих обстоятельствах.

Изгнание Адама и Евы из рая. Гюстав Доре

Совершилось трагическое преступление Адама и Евы. Обольщенные сатаной в виде змия, вкусили они плода от древа познания добра и зла. Скрываясь от Бога в кущах Эдема, праотцы сделали опоясания их смоковных листьев. Может быть, нехитрая растительность сможет прикрыть наготу их добродетели?

Раздается Божественный голос: Адам где ты? (Быт. 3:9). Отныне речи Господни не вызывают сыновней радости и сердца Его любимых творений. Ты стыдятся своего Отца. Голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что наг, и скрылся (Быт. 3:10). Творец, всеведению Которого все известно, вопрошает Свое создание: не преступил ли тот заповедь. О горе! Жена, дарованная Самим Всевышним в помощницы, дала плод, и Адам ел. В надежде услышать покаянное слово хоть от праматери Создатель обращается к ней: Что  ты это сделала? (Быт. 9:13).  Но вновь перекладывание вины на другого: змей обольстил меня (Быт. 9:13). Казалось бы, богоподобие безнадежно утрачено. Слова оправдания вместо слез раскаяния – тому подтверждение. И диавол – новый властитель человеческих судеб. Еще мгновение. Бог изрекает проклятие….

Но Создатель не может изречь его на людей. Он проклинает сатану. В самом же проклятии звучит утешительное пророчество: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт 3:15).

Этими словами Творец возвестил о грядущем рождении Освободителя, назвав Его «семенем жены». Слова эти знаменательны. Они свидетельствуют о необычайном зачатии без участия мужа. В ветхозаветные времена потомки назывались по отцу, а не по матери. И указанием на «семя жены» возвещено отсутствие у Мессии физического отца.  Но Христос не просто придет в этот мир. Он совершит триумфальную победу над дьяволом, который будет поражен в самую главу. Однако нелегкая победа эта будет одержана ценой телесных страданий, причиненных лукавым: «А ты будешь жалить его в пяту». Так было дано первое откровение о пришествии Христа, называемое еще первоевангелием, от древнегреческого – «добрая весть».

Спустя 1500 лет Ангел Господень, обращаясь к Иосифу-обручнику, возвестил исполнение первой части пророчества: не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого (Мф. 1:20).

И родился в мир Сын Божий. Полнота же исполнения предсказанного связана с великими страданиями Спасителя. Незадолго до крестной смерти Он Сам сказал: ныне князь мира сего изгнан будет вон (Ин. 12:31). Пострадав Своей плотью, Рожденный от Жены поразил «древнего змия» и отнял у него всякую власть над человеком.

Ростовцева Ю. Свершилось! Сбывшиеся пророчества Ветхого Завета. – М.: Благовест, 2021

Игумен Никон Воробьев

"Уготовься срести Бога Твоего, Израилю» (Амос. 4:12).
Можно ли вспомянуть ясли и нищету Спасителя и не устыдиться своей роскоши и своего убранства?
Можно ли воспомянуть смирение Божественного Отроча и не содрогнуться от своей гордости, надмения и тщеславия?
Можно ли вспомнить бегство во Египет, и не почувствовать мужества к перенесению несправедливостей мира?
Иисус Христос должен родиться не в одном Вифлееме, а и в сердцах наших:

 

1) «Любяй Мя, возлюблен будет Отцом Моим и к Нему приидем и обитель у него сотворим» (Ин. 14:23).
2) Апостол Павел пишет к Ефесеям (Еф. 3:14, 16–17): «Преклоняю колена мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа... да даст вам, по богатству Славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши».
3) Апостол Павел болезновал о Галатийских христианах, «дондеже вообразится Христос в них» (Гал. 4, 19).
4) О себе же Апостол Павел говорил (Гал. 2, 20): «Живу не к тому аз, но живет во мне Христос». Если так, то ясно, как мы должны уготовиться к встрече Господа Иисуса Христа.

Великий князь Константин Романов

Рождество Христово

Благословен тот день и час,
Когда Господь наш воплотился,
Когда на землю Он явился,
Чтоб возвести на Небо нас.
 

Благословен тот день, когда
Отверзлись вновь врата Эдема;
Над тихой весью Вифлеема
Взошла чудесная звезда!
 

Когда над храминой убогой
В полночной звездной полумгле
Воспели «Слава в вышних Богу!» -
Провозвестили мир земле
И людям всем благоволенье!
 

Благословен тот день и час,
Когда в Христовом Воплощенье
Звезда спасения зажглась!..
Христианин, с Бесплотных Ликом
Мы в славословии великом
Сольем и наши голоса!


Та песнь проникнет в небеса.
Здесь воспеваемая долу
Песнь тихой радости души
Предстанет Божию Престолу!

 

Но ощущаешь ли, скажи,
Ты эту радость о спасеньи?
Вступил ли с Господом в общенье?
Скажи, возлюбленный мой брат,
Ты ныне так же счастлив, рад,
Как рад бывает заключенный
Своей свободе возвращенной?
Ты так же ль счастлив, как больной,
Томимый страхом и тоской,
Бывает счастлив в то мгновенье,
Когда получит исцеленье?
 

Мы были в ранах от грехов -
Уврачевал их наш Спаситель!
Мы в рабстве были - от оков
Освободил нас Искупитель!
Под тучей гнева были мы,
Под тяготением проклятья -
Христос рассеял ужас тьмы
Нам воссиявшей благодатью.
 

Приблизь же к сердцу своему
Ты эти истины святые,
И, может быть, еще впервые
Воскликнешь к Богу своему
Ты в чувстве радости спасенья!
Воздашь Ему благодаренье,
Благословишь тот день и час,
Когда родился Он для нас.

Теги




Новости по теме

08.05.2022
8 мая, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий возглавил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Максим
322
07.05.2022
7 мая, в канун Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил всенощное бдение в главном храме краевой столицы - Покровском кафедральном соборе.  Его Высокопреосвященству
297
01.05.2022
В канун Недели 2-й по Пасхе, апостола Фомы, дня Антипасхи, 30 апреля, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил всенощное бдение в главном храме краевой столицы - Покровском кафедральном соборе.  Владыке
879

Популярные новости

06.05.2022
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия с 16 по 22 мая 2022 г. в  Барнауле пройдет XVII Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России». Организаторы православного ...
2751
04.05.2022
Оргкомитет православной литературной премии имени святителя Макария, митрополита Алтайского, готов принимать работы от соискателей. На конкурс можно представить опубликованные прозаические, публицистические, поэтические и краеведческие работы. ...
2656