Новости митрополии 583

Моя встреча с Богом: истории наших врачей

12.02.2021
Источник информации: Православные врачи Алтайского края
Адрес новости: http://issop.info/ob-obshchestve/detail/moya-vstrecha-s-bogom



Скоро мы будем праздновать церковный праздник СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ – встреча с Господом.

К каждому человеку приходит Господь. У каждого это благодатное посещение происходит по-разному, но всегда, касаясь чуткого сердца, меняет не только систему жизненных координат человека, но меняет саму его жизнь.

Давайте еще раз вглядимся в картину Уильяма Холмана Ханта «Светоч мира». 

Картина Уильяма Холмана Ханта «Светоч мира»

Картина Уильяма Холмана Ханта «Светоч мира»

Именно в оригинале, а не в многочисленных протестантских вариациях, показаны важные моменты такого посещения. Вот так описывает ее православный миссионер протоиерей Андрей Ткачев: «На ней Христос ночью стучится в некие двери. Он – путник. Ему негде «главу приклонить», как и во дни земной жизни. На главе у Него венец из терния, на ногах сандалии, в руках – светильник. Ночь означает тот мысленный мрак, в котором мы живем привычно. Это «тьма века сего». Двери, в которые стучит Спаситель, давно не открывались. Очень давно. Свидетельство тому – густой бурьян, растущий у порога. <…> Если Христос стучит в двери нашего дома (в наше сердце), то не открываем мы Ему по двум причинам: либо мы просто не слышим стука, либо слышим и сознательно не открываем. <…> На дверях, в которые стучится Христос, нет наружной ручки. …. У сердечных дверей нет наружной ручки и наружного замка. Ручка есть только внутри, и только изнутри дверь может быть открыта. … И выход наружу, на стук, на голос Христа возможен только как внутренний волевой акт, как ответ на Божий призыв».

Врачам и активным сотрудникам общества православных врачей Алтайского края мы предложили вопрос: «Как состоялась ваша личная встреча с Богом?». Вашему вниманию предлагаем некоторые ответы.

Панов Владимир, врач традиционной медицины

Божие благословение на изменение жизни

Владимир Панов

С 2000 года я ежегодно ездил в Грецию на семинары в международную академию классической гомеопатии. Тогда я посещал православные греческие храмы и мечтал посетить Афон. Но всё как-то не получалось. В 2012 году Господь сподобил меня встретиться с архимандритом Ермогеном и он благословил меня на поездку на Афон. С его благословения всё и случилось.

Тогда поездка была незабываемой. Но и на следующий год я снова сподобился посетить Святую Гору. Во время праздничной службы Рождества Пресвятой Богородицы, я находился в Покровском храме нашего русского Пантелеимоновского монастыря. Служба была очень торжественная.

А в конце службы были выставлены для поклонения великие святыни монастыря. Все монахи, а потом и мы, паломники, стали прикладываться к этим святыням. Когда я приложился к святой главе Великомученика Пантелеймона...

Вот тут словами объяснить сложно... – меня, что называется, «накрыло»: как будто Кто-то невидимый ласковой рукой прикоснулся, погладил меня по голове... Это было тогда и сейчас неописуемым. Я вышел из храма и долго стоял.... Я рыдал как ребёнок.

Потом я не раз был в монастырях и на Афоне. Много раз с благоговением прикладывался к различным святыням, но вот такого... со мной больше не было. Это событие изменило мою жизнь.

Вот так, мои дорогие. Встреча с Богом у каждого происходит по-разному, но она незабываема и оказывается благодатным поворотным событием в течении твоей жизни. Надо славить Бога за все!

Тимченко Сергей, старший преподаватель кафедры гуманитарных наук АГМУ, активный сотрудник общества православных врачей

Неземная встреча

Тимченко Сергей и Наталья

В памяти хранится одно событие, которое случилось лет 15 назад. Я читал книгу священника Валентина Свенцицкого "Диалоги" - и вдруг случилось чудо: я практически оказался на небесах. Языком человеческим описать это состояние не представляется возможным, слабое подобие: ощущение, как в раннем детстве, в душе так же безмятежно и вечно.

Потом узнал, что это называется "предваряющая благодать" (православные богословы, правда, не очень приветствуют такой термин, считая его больше католическим, но не это важно). То есть Господь дарует человеку (даже не неофиту), совершенно незаслуженно им, возможность ощутить, что приготовил Он любящим Его.

Длилось это состояние не более минуты, но мне хватит до конца моих дней. Потому что тогда мгновенно были убиты все сомнения в Божьем существовании и дарована жажда вернуться к Нему.

Как мне кажется, Господь решил, что книжки о вере я ещë долго буду почитывать, и такому бестолковому отроку лучше явить то, что он не сможет поставить под сомнение. Теперь и не ставлю. Слава Богу за все!

Драгунская Валентина Егоровна, врач-терапевт

О чуде Святого Крещения

Драгунская Валентина Егоровна

В детстве, а мы были многодетная семья, отчим пел на клиросе, учил нас молитвам. Бегая по комнате, мы их повторяли. Но это было время пионерии, комсомола, учебы в институте и все быстро забылось. Жизнь сложилась так, что я оказалась на Камчатке, где не было ни одного храма, да и религиозной потребности у меня пока еще не было.

Как врач, я посещала болящую соседку Матрену Ионовну, которая была верующим человеком. По окончании моего врачебного визита, она, из-за слабости зрения, не раз просила меня почитать священные книги на церковно-славянском языке. И удивительно, но я читала вслух незнакомый мне текст, хотя она и поправляла меня. Храма на Камчатке не было, поэтому она давала мне три рубля и учила писать записки для того, чтобы я, когда поеду на материк поставила свечи в храме и подавала записки на Литургию. Что я и делала.

Начало воцерковления я связываю с поездкой к родным в г. Барнаул. На автовокзале выяснилось, что отправление автобуса через 2 - 2,5 часа. Что делать? Почему-то у меня возникло желание именно сейчас поехать в Покровский собор, который, вероятно, тогда был единственным храмом в городе. Там я увидела объявление о том, что в 12 часов состоится Крещение. Безотчетно в душе возникла сильная потребность принять Святое Крещение. Я обратилась к батюшке, рассказала, что я «погруженная», попросила крестить меня. Наступило время совершения Таинства, и вдруг я услышала: «Кто тут торопится на автобус?»

Так я была крещена отцом Валентином, ныне покойным. Тогда мне было 58 лет. С этого момента, все, что связано с церковью, я стала жадно впитывать. Как-то состоялась встреча православного миссионера с врачебным коллективом, по окончании которой он долго беседовал со мной и моей медицинской сестрой, мы приобрели молитвословы, начали молиться. Наступил период нашего активного Богообщения и воцерковления. Но это уже другая история.

Цыцарева Наталья, бывшая пациентка и соратник общества православных врачей

 Мой путь к Богу

 

 

Наталья Цыцарева  

Крещение я приняла в православной церкви в студенческие годы. Никаких разговоров о вере в  моем окружении тогда не было. Просто, однажды почувствовала пустоту в душе и единственная мысль, которая тогда пришла — «надо покреститься!»

Пошла в Покровский собор, сказала там, что хочу покреститься и священник совершил Таинство Крещения надо мною одной в этот же день! Потом было много лет жизни вне церковных обрядов и Таинств, а лишь редкие «захождения» в храм — поставить свечку. Но за эти годы, казалось бы «безбожия», было главное — это обращение к Богу, как к Отцу, потому что тогда я еще ничего не знала о канонах церкви, но мои воззвания к Богу были искренние, сокровенные!

Через 15 лет после Святого Крещения я вновь вошла в церковную ограду с «пустотой» в душе и тогда уже начался реальный путь познания церковных Таинств! Пять лет жизни протекали в церковной ограде, которые были наполнены практически еженедельным принятием Таинств Исповеди и Причастия — но полноты духа все не наступало! Начались поиски ответов на вопросы, которые ставила мне жизнь, их я в основном искала в Священном Писании, в Слове Божием! Именно тогда Евангелие перевернуло мое сознание. Вдруг, через 20 лет после Крещения, я вдруг прочитала «Вера без дел мертва!» и тогда пришло осознание, что значит «Причаститься в осуждение».  Стремилась сверять свою жизнь с Евангельской вестью, со Словом Божием, появились попытки к изменению или, как говорит Слово Божие, к обращению, а  это и есть путь к Богу!  Так что, мой путь к Богу только начинается...

Мироненко Ирина, врач-педиатр

Сверхъестественные события как помощь в укреплении веры

Мироненко Ирина Игоревна

Многие из нас приходят к Богу в трудные минуты своей жизни, и я не исключение.

Моя мама внезапно ушла из жизни, остановилось сердце! Я чувствовала, что ее душа не успокоилась. В моей семье не было верующих, но мне пришла мысль: «Мне надо попросить  о упокоении ее души и это должно быть в большом храме». Неожиданно мне предложили путевку на повышение квалификации в Москву! А значит, предоставляется возможность побывать в Сергиевом Посаде!

Женщина-врач, соседка в экскурсионном автобусе, оказалась верующим человеком, она и подсказала мне, как подать записки, где в храме поставить свечи.  Моя попутчица приложилась к мощам преподобного Сергия Радонежского, я тоже, но еще не понимала значения этого поступка. В этом маленьком старинном храме вдруг зазвучала достаточно громко многоголосие необычайной небесной красоты. Я подумала о том, как великолепно поет хор, но, оглянувшись, не увидела певчих, тогда решила -  магнитофонная запись. При выходе из храма я поделилась своими впечатлениями, но моя попутчица сказала, что там никто не пел, а вы слышали Ангелов! Тогда я, конечно, не поверила. Сейчас, каждый раз приезжая в Троице-Сергиеву Лавру, я прикладываюсь к мощам великого святого Сергия, но, увы!, уже не слышу этого пения.

Вот так Господь мне дал ощутить и понять реальность высших сил и укрепил в вере! Слава Тебе, Господи, за все!!!

Успек Анна, фармацевт

Радость бытия от присутствия в жизни православной веры

Анна Успек

Моя встреча с Богом не была внезапной или мгновенной. Наступает такое время, когда уже не хватает сил справиться с эмоциональной нагрузкой, становится морально тяжело, страшно, невыносимо. И чтобы ты ни делал, руки опускаются. Даже близкие устают от тебя. Не знают чем помочь.

Каждый приход в церковь для меня становился отдушиной. Это было всегда тем ощущением, когда я впервые вышла из церкви и поняла, что мне на душе легко, страх ушёл, в голове свободно. Это состояние нельзя передать словами, это личный опыт чувствования, но он несомненный и реальный. Сначала я ходила в церковь, чтобы просто «поставить свечку», потом пришло ощущение, что я хочу большего - общения с Богом. Со временем понимаешь, что без этого не можешь.

Какая радость, что у нас есть вера православная, чистая, обнадеживающая, поддерживающая, дающая радость бытия!

Харченко Елена, врач акушер-гинеколог.

Слава Богу за радость и за скорбь!

Харченко Елена Васильевна

До определенного момента моя жизнь протекала так, как это было принято в советской стране. Я воспитывалась родителями и школой, училась «на хорошо и отлично», старалась иметь «примерное поведение», поступила в медицинский институт, в котором на «отлично» сдавала предметы, в том числе и курса гуманитарных наук, стала врачом и поехали с мужем работать по распределению.

Казалось, все в жизни складывается предсказуемо и успешно, надо только быть активным: ставить задачи, трудиться дома и в медицине. Успех зависит от тебя!

Однако, как оказалось, что это только казалось. Наступили тяжелые времена - 90-е годы, тогда самое ценное для нас с мужем стало вдруг ускользать, быть неподвластным «моему разумению и хотению», бытие приобретало неожиданные и страшные формы. Прежняя тактика, «взять все под свой контроль или в оборот» с опорой на надежные средства, в том числе и на значимых, облеченных властью людей, не приводила к успеху. Наступили катастрофические события в семье. Именно тогда состоялось крушение выработанного взгляда на жизнь, пришло осознание своего личного безсилия.

Чудо изменения жизни, «исправления дел рук наших» наступило «вдруг», в часы полного физического и психологического истощения, пустоты в душе. Если нет Бога, то я не знаю, зачем я зашла в Покровский собор, ведь я шла мимо. Если нет веры, то я не понимаю, почему я приложилась к плащанице Богородицы, ведь я никогда не прикладывалась к иконам и почему я сделала земной поклон и откуда вдруг родилась слезная молитва, построенная, вопреки моему жизненному опыту. В ней я призналась, что все последние жуткие события явились следствием моей дурной души, признала, что Богородица может абсолютно все, согласилась с любым исходом событий, обещала принять все от Нее как единственно правильное.

Я зашла в храм, тяжело ступая, с грузом, который обручем сковывал мою грудь, а вышла - освобожденная от этих пут, с миром и покоем в душе, примиренная со всем. Дома меня уже ждали неожиданные известия: все внешние обстоятельства чудесным образом изменились на 180 градусов, что в первое мгновение даже вызвало смятение: «А мне это надо?».

Уже на следующий день я пошла в Божий храм, там встретила батюшку – отца Константина Метельницкого, который наставил, ввел в Церковь, поддержал духовно и молился о нас. Муж не оставил меня и как-то естественно, как-будто тут и был, вошел в церковную жизнь. Протоиерей Константин венчал нас, потом дочь с мужем, крестил нашего внука, интересовался нашей жизнью и давал советы. Глубокая благодарность к нему хранится в наших сердцах.

Мы считаем, что милостивый Господь умягчил наше сердце скорбными событиями, сделал способным «услышать Его прикосновение», откликнулся на молитвы наших покойных бабушек и помог нам не погибнуть. Жизнь в дальнейшем потекла совершенно иначе.

Слава Богу за все, и за радость, и за скорбь! Помоги нам, Господи, и не остави нас!

Сигарева Лариса, фармацевт

Пути Господни неисповедимы

Лариса Сигарева

Мы с мамой, Клавдией Сергеевной, являемся прихожанами Покровского собора и неразлучны в посещении храма.

Клавдия Сергеевна пришла к Богу, когда она хоронила свою дорогую маму, мою бабушку. В гробу лежал такой маленький, беззащитный, бесконечно любимый человек. Мама старалась сделать для нее все как положено, а потому много расспрашивала о том, что следует делать согласно церковным обрядам. Тогда ей рассказали о предстоящей душе мытарствах и Суде Божием. Это настолько поразило ее, что буквально ощутила как она, такая хрупкая и беззащитная предстанет пред Богом и никто ее не защитит. Тогда в душе родилось: «Я могу ей помочь». Хотя в нашем роду была монахиня, но у нас не было ежедневной молитвы. А теперь – появилась и за усопших, и за живых.

Сама я жила очень суетно: много времени отдавала работе, все время у меня были маленькие дети, все время была без мужа, но при этом все время было и понимание, что в моей жизни что-то не так, что-то даже совсем неправильно. Но о том, что правда в Боге я еще не понимала: заходила в храм раз в год, а однажды, проходя мимо храма с мужем, захотели зайти и обвенчаться, удивились, что «так у вас не получится». Такие мы были глупые! Иными словами, ноль понимания!

Постепенно крепла уверенность в моем ощущении неправильности нашей жизни, того, что со мной происходит не то и не так. Когда я ждала последнюю, третью дочь я впервые причастилась, начала читать книги о церкви, вере. Это оказалось удивительно сложным: в институте я запоминала текст в пять-семь листов, а тут неделю не могла выучить Отче наш! Но это только подталкивало меня вперед. Я стала в различное время прибегать в храм, сколько позволяло время просто сидеть на лавочке: в храме мне было «просто хорошо». Тогда я буквально «кожей» поняла, что без Бога я умру. И вот уже 15 лет ни одно воскресенье не оставляю Богослужений и всегда с мамой и последней дочкой.

Борисова Светлана, терапевт

Благодарность за то, что Бог всегда рядом

Светлана Борисова 

Светлана Борисова с семьей

Я родилась в семье, где родители были далеки от веры. Как могла, пыталась приобщить меня к Богу моя бабушка Поля, молитвенница за весь наш род. Она предлагала различные книги, приглашала в церковь, но мне все это казалось ненужным и неинтересным.

В возрасте 23 лет меня постигла сильная скорбь и переживания и по совету знакомой я первый раз исповедалась и причастилась. Но и тогда мне все это показалось непонятным и неосознанным.

В 25 лет я готовилась к замужеству. Все это время я ходила без крестика. Мой будущий муж увидел это, подарил мне нательный крестик и сказал: «Никогда не снимай!». Сколько волнений и сомнений было перед самым днем свадьбы: «А действительно ли это тот человек, Богом данный?». Тогда я в первый раз в глубине сердца искренне взмолилась: «Господи, пожалуйста, дай мне понять тот ли это человек, который будет на всю жизнь? По Твоей ли воле я поступаю?». И встреча с Богом произошла сразу после Таинства Венчания. Я реально ощутила присутствие Бога, Его ответ. В моей душе наступили необычайный покой, умиротворение и родилось отчетливое внутреннее знание, что мой выбор верен. Тогда вырвалась из души благодарность: «Спасибо Тебе, Господи, что посетил меня».

И с тех пор в моей жизни появилось желание опираться на молитву к Богу. Его присутствие и помощь я признаю в событиях своей жизни, в рождающихся детках и появляющихся людях, в возникающих мыслях и чувствах в ответ на мои просьбы: «Господи, помоги! Господи, вразуми! Господи направь меня!».

И душа переполняется благодарностью и радостью от сознания того, что Бог всегда рядом!

Теги




Новости по теме

01.08.2021
Духовно-просветительский центр «Под Покровом» Покровского кафедрального собора г. Барнаула и общество православных врачей Алтайского края проводят дистанционные II Свято-Пантелеимоновские краевые образовательные чтения
3503
18.07.2021
13 алтайских медиков были удостоены в этом году новой государственной награды – медали Луки Крымского, выдающегося врача и священника. Ею награждают за самоотверженность и высокий профессионализм при лечении пациентов в сложных условиях и
1437
10.06.2021
11 июня день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Семфиропольского, Крымского Общество православных врачей России носит имя свт. Луки (Войно-Ясенецкого). Его знают врачи и больные, его знают люди, пережившие Великую Отечественную
811

Популярные новости

20.11.2021
Предстоятелю Русской Православной Церкви Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в пятницу, 20 ноября, исполняется 75 лет. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы,  21 сентября 2015 года, Святейший Патриарх Московский и ...
3680
25.11.2021
В Барнаульской епархии пройдет ежегодный традиционный форум - XII Рождественские образовательные чтения. Краткая программа . Тема чтений: «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и ...
2658