Новости митрополии 463

В Рубцовске обсудили судьбы репрессированных в 1930-е годы прошлого века

28.09.2020
Источник информации: Россия 1
Адрес новости: http://vesti22.tv/news/v-rubtsovske-obsudili-sudby-repressirovannykh-v-1930-e-gody-proshlogo-veka/



Тема стала главной для межрегионального православного круглого стола. В Рубцовске его провели в том числе по причине поднявшейся волны интереса к обнаруженному под городом месту массовых расстрелов 1937 года.

Скорбное место Рубцовска – Редькина Забока. Где-то здесь, по некоторым данным, братская могила, где в годы сталинских репрессий были расстреляны сотни рубцовчан. Именно сюда привезли участников православного форума, и здесь же епископ Рубцовский и Алейский Роман освятил недавно установленный поклонный крест.

«Новомученики» – именно так назывался круглый стол, в котором приняли участие учёные, краеведы и священнослужители многих городов Сибири. Истории репрессированных крестьян, судьбы замученных в застенках рабочих, расстрелянных за веру священников. И даже вот такие жуткие цитаты секретных инструкций ОГПУ.

Найти место, где будут приводиться приговоры в исполнение, и место, где закапывать трупы. Если в лесу, то нужно заранее снять дёрн, а потом этим дёрном покрыть место, чтобы всячески конспирировать место, где приведён приговор в исполнение.

Елена Тростникова, писатель, г. Москва 

Эту трагическую часть нашей истории нельзя забывать, чтобы она не повторилась. И для этого необходимо знать судьбы своих предков.

Это не просто изучение их жития, это попытка пройти их путём, попытка их опыт применить к самому себе. Изучая их жизнь, устроить свою жизнь так, как жили они, чтобы достичь той цели, которая перед каждым стоит, достичь святости.

Игорь Выгановский, иерей, клирик Троицкого храма г. Барнаула

Для того чтобы быть абсолютно уверенными, что Редькина Забока – место массовых расстрелов, необходимо разрешение властей на раскопки. Его уже давно добивается церковь. Ну а первый шаг для увековечивания памяти рубцовских новомучеников местной епархией уже сделан.

Конечно, мы бы хотели, чтобы здесь был как бы мемориальный комплекс, должно быть место памяти здесь. Мы потрудимся для этого.

Епископ Рубцовский и Алейский Роман

Теги




Новости по теме

03.10.2020
2 октября в с. Угловское Алтайского края состоялось великое освящение храма в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Чин освящения совершили митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и епископ Рубцовский и Алейский
291
02.10.2020
1 октября в с. Калмыцкие Мысы Поспелихинского района состоялось великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Владимирская». Чин освящения совершили Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский и епископ
511
09.08.2020
В селе Колывань Алтайского края освящена воссозданная часовня в честь Всемилостивого Спаса Открытая деревянная часовня-сень на окраине Колывани у Змеёвского ключа была построена в начале прошлого века. В годы советского безбожия часовню разрушили.
589

Популярные новости

12.10.2020
В рамках информирования населения о мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации выпустила информационные памятки.   ...
443
15.10.2020
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда провел онлайн-совещание с руководителями и сотрудниками епархиальных информационных отделов, пресс-служб, отделов по взаимоотношениям Церкви с обществом и ...
380