Новости митрополии 2609

Православные врачи Алтая передали в дар Покровскому собору икону Вифлеемских младенцев-мучеников

08.01.2019

В святые дни Рождества Христова Общество православных врачей Алтайского края преподнесло в дар Покровскому кафедральному собору г. Барнаула писаную икону Вифлеемских младенцев-мучеников.

Образ посвящен Вифлеемской трагедии - убийству царем Иродом 14 000 невинных младенцев мужского пола от двух лет и младше, среди которых, как он надеялся, находится Богомладенец, в котором он видел соперника на царство. Так появились первые мученики за Христа, пролившие невинную кровь.

«Глас слы­шен в Ра­ме, плач и ры­да­ние и вопль; Ра­хиль пла­чет о де­тях сво­их и не хо­чет уте­шить­ся, ибо их нет» (Иер.31:15). Так ветхозаветный пророк Иере­мия ри­су­ет Ра­хиль, пла­чу­щую да­же во гро­бе о судь­бе, вы­пав­шей ее на­ро­ду в ва­ви­лон­ском пле­не­нии. Через века в новозаветное время совершилась более страшная трагедия – соплеменники убивали неповинных детей.  Но Рахиль плачет через века, поэтому на иконе изображено горе жен иудейских.

Сегодня в нашей стране продолжается убийство детей в утробе, а значит продолжает пополняться число Вифлеемских младенцев. И что страшно для медицины - делается это не только с участием горе-родителей, но и медицинских работников, которые в этом богопротивном деянии становятся пособниками царя Ирода.

Православные врачи, отказываются признать эту ситуацию нормальной, но призывают наших современников войти в реальность существующего положения, осознать проблему абортов как нравственную и социальную трагедию национального масштаба и устрашиться греха детоубийства.

Именно поэтому среди православных врачей Алтайского края родилось желание заказать икону для кафедрального собора г. Барнаула. Кстати, откликнулись на это предложение и пациентки женской консультации.  Теперь женщинам, страдающим от выполненных абортов в прошлом, можно молиться перед этой иконой, получая при этом некоторое облегчение.

Освящение и дарение иконы святых Вифлеемских младенцев состоялось на молебне 8-го января 2018 года, во время которого были упомянуты имена всех причастных к ее созданию.

Приглашаем всех желающих на Литургию и молебен в день памяти мучеников 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных – 11 января (н.ст.).

Е.В. Харченко

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

01.08.2021
Духовно-просветительский центр «Под Покровом» Покровского кафедрального собора г. Барнаула и общество православных врачей Алтайского края проводят дистанционные II Свято-Пантелеимоновские краевые образовательные чтения
3503
18.07.2021
13 алтайских медиков были удостоены в этом году новой государственной награды – медали Луки Крымского, выдающегося врача и священника. Ею награждают за самоотверженность и высокий профессионализм при лечении пациентов в сложных условиях и
1437
10.06.2021
11 июня день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Семфиропольского, Крымского Общество православных врачей России носит имя свт. Луки (Войно-Ясенецкого). Его знают врачи и больные, его знают люди, пережившие Великую Отечественную
812

Популярные новости

20.11.2021
Предстоятелю Русской Православной Церкви Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в пятницу, 20 ноября, исполняется 75 лет. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы,  21 сентября 2015 года, Святейший Патриарх Московский и ...
3682
25.11.2021
В Барнаульской епархии пройдет ежегодный традиционный форум - XII Рождественские образовательные чтения. Краткая программа . Тема чтений: «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и ...
2663