Общество православных врачей Алтая 0

Программа общества православных врачей России

03.11.2011

«Попечение о человеческом здоровье – душевном и телесном – исконно является заботой Церкви» («Основы социальной концепции Русской Православной Церкви»).

С позиций православного вероучения невозможно полноценное исцеление больного вне излечения всей тройственной природы человека — духовной, душевной и соматической. В связи с этим духовное врачевство издавна являлось неотъемлемой частью лечебного процесса. Хорошо известна и роль Церкви в становлении института здравоохранения («монастырская медицина»), велико значение благотворительной деятельности Церкви в дальнейшем развитии медицины.

Однако по мере секуляризации общества роль Церкви в медицине стала все более умаляться. В советское время Церкви было запрещено осуществлять любую социально значимую деятельность в сфере охраны здоровья населения. С началом эпохи «реформ» российская медицина все более становится субъектом рыночных, т.е. товарно-денежных отношений с соответствующей спецификой межличностных, правовых и этических норм. Кроме того, в медицине, ввиду отсутствия представлений о необходимости соблюдения религиозных норм жизни (в частности, Божественной заповеди «не убий»), стали возможны такие недопустимые с точки зрения христианства явления, как проведение абортов, фетальная терапия, проведение экспериментов с эмбриональными стволовыми клетками и т.д.

Возникновение в России в середине 90-х годов прошлого столетия обществ православных врачей явилось реакцией на бедственное положение отечественной медицины. Повсеместному возникновению обществ православных врачей способствовали ежегодные встречи православных медиков в рамках медицинской секции «Рождественских образовательных чтений» и две представительные общероссийские конференции по вопросам медицины и религии, прошедшие в Москве (К настоящему моменту очевидны целесообразность и возможность объединения региональных обществ православных врачей в Общероссийскую структуру, что получило благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

Целью учреждаемого Общества православных врачей России является объединение существующих и вновь возникающих региональных обществ православных врачей в единую организацию, главным направлением деятельности которой будет являться привнесение христианских ценностей в российскую медицину и улучшение качества здоровья граждан Российской Федерации.

Основной задачей Общества является улучшение медицинской помощи населению России, основанное как на духовном врачевании, осуществляемом священнослужителями Русской Православной Церкви, так и на оказании членами региональных обществ посильной благотворительной (безвозмездной) профессиональной медицинской помощи, понимаемой православными врачами как служение страдающему человеку.

Большую роль в этом отношении должна сыграть организация больничных храмов, часовен, молитвенных комнат при стационарах, ведение просветительской (катехизической) работы с больными и медперсоналом (по их желанию), содействие организации православных сестричеств, курсов православных сестер милосердия. Региональным обществам православных врачей следует осуществлять взаимодействие и сотрудничество с органами государственной власти и местного самоуправления, заключать там, где есть обоюдное стремление к такому взаимодействию, соглашения о сотрудничестве. Вместе с тем, важно сознавать, что общества православных врачей не могут ставить задачей создание некоей альтернативной медицины.

Следует особо подчеркнуть, что вся деятельность как Общества православных врачей России, так и региональных обществ врачей должна проходить при повседневном духовном руководстве со стороны Священноначалия Русской Православной Церкви, в тесном взаимодействии с ее каноническими подразделениями.

Важной задачей Общества православных врачей России является участие в решении важной государственной задачи по улучшению демографической ситуации в стране. Одним из главных направлений в решении этой задачи является борьба с абортами, борьба за создание полноценной семьи и здоровый образ жизни. Особую роль играет работа с лицами, страдающими социально значимыми заболеваниями, в возникновении которых играет большую роль духовная поврежденность (алкоголизм, наркомания, ВИЧ-инфицированность, игромания, киберозависимость и др.) путем создания душепопечительских центров, ведения просветительской работы в средствах массовой информации, среди пациентов лечебных учреждений, учащихся, прихожан и т.д.

Общество православных врачей России должно иметь активную гражданскую позицию, участвовать в выработке решений законодательных органов, органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам медицинской науки и практики.

Особое значение приобретает изучение Обществом тенденций развития современной биомедицинской этики и осмысление ее проблем в свете учения Православной Церкви, проведение консультаций по этим проблемам со Священноначалием Русской Православной Церкви, участие в обсуждении спорных вопросов в соответствующих инстанциях, средствах массовой информации, рекомендательные обращения в законодательные органы.

Члены обществ православных врачей должны стремиться к неуклонному совершенствованию своих знаний в области основ православного вероучения (индивидуальная работа, приглашение на заседания обществ священнослужителей, ученых-богословов и т.д.). С другой стороны, члены обществ должны участвовать в процессе повышения уровня медицинских знаний среди учащихся Духовных школ Русской Православной Церкви. Общество православных врачей России должно способствовать распространению представлений о христианском понимании медицинской проблематики (как научного, так и практического характера), — в первую очередь, через средства массовой информации.

Региональные общества православных врачей могут организовывать курсы повышения квалификации специалистов медицинских и смежных профессий в свете их христианской ориентации (например, курсы медицинской психологии).

Средства региональных обществ православных врачей, состоящие из членских взносов и благотворительных пожертвований, а также средств, вырученных за продажу просветительской литературы, издаваемой Обществом, могут быть употреблены только на реализацию уставной деятельности (на нужды Общества).





Меню раздела

Популярные новости

11.10.2017
«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей
23666
16.10.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
10318