Общество православных врачей Алтая 5883

Конференция, посвященная «День матери», прошла на Алтае

25.11.2013

21 ноября в АГМУ  состоялась учебно-методическая конференция, посвященная празднику «День матери», в которой принял участие председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Михаил Бень.

В зале Ученого Совета в Алтайском государственном медицинском университете 21.11.2013 г. состоялась учебно-методическая конференция «Материнство в акушерско-гинекологической практике: медицинские, социальные и духовные аспекты». В рамках данного мероприятия были подведены итоги конкурса  «Свет материнства», посвященного празднику «День матери», который в этом году отмечается 24.11.2013 г.

Праздник, цель которого повысить социальную значимость материнства, отмечается ежегодно с 1998 года. Кто как не врачи акушеры-гинекологи и педиатры, стоящие у истоков рождения и становления ребенка, должны не только понимать физиологические предпосылки материнства, но и прочувствовать его психологическую и духовно-нравственную основу, а затем окрасить эмоциональным отношением свою практическую деятельность.

Рождению и становлению этого мероприятия в АГМУ способствовала удивительная встреча двух благих пожеланий: с одной стороны, заботливо-назидательное от руководства университета, в первую очередь ректора проф. Брюханова В.М. и заместителя ректора по УР (воспитательной работе) доц. Зенкиной Н.П., с другой стороны – юное, благодарно-отзывчивое желание, устремленное к вершинам профессионального становления. Именно поэтому он привлекает все больше внимания: студентов и молодых врачей (интернов, клинических ординаторов) в основном акушеров-гинекологов. Во всех предыдущих конференциях участвовали священники Барнаульской епархии.  С прошлого года в конкурсе участвуют и студенты акушерского отделения Барнаульского базового медицинского колледжа, которые демонстрируют прекрасные творческий и теоретический потенциал.

Таким своеобразным способом стали отмечать День Матери с 2011 г. Конкурс способствует развитию личностных (психологических, коммуникативных, логических, наконец, литературно-художественных) и профессиональных способностей.

Конкурс предполагал проведение двух этапов, отражающих этическую и профессиональную стороны деятельности врача акушера-гинеколога:

  1. Конкурс на лучшее литературное эссе на тему «Мама – первое слово, главное слово в каждой судьбе».
  2. Смотр конспекта занятия «Психопрофилактическая подготовка беременной женщины к родам» в презентационном варианте (название презентации произвольное).

Вступительное слово произнес священник Михаил Бень, председатель отдела по вопросам защиты семьи, материнства и детства Барнаульской епархии. Кроме того священник Михаил выступил  с докладом Православное понимание сущности и назначения семьи. Само его название красноречиво свидетельствует о том, что речь шла об основах нашей жизни, о традиционных понятиях, о важности понимания назначения семьи для каждого человека и для сохранения нашего общества.

Продолжила выступление д.с.н., проф. Н.С. Тимченко зав. кафедрой социологии и истории Отечества. В докладе Российская семья на изломе судьбы речь шла о признаках кризисного состояния современной семьи, причинах его возникновения и способах социального попечения, предпринимаемых со стороны государства; была сформулировала назревшая потребность в новых социальных ориентирах.

В аудитории находились те, кто завтра уже будет готовить женщину к беременности, участвовать в наблюдении за ее течением и принимать роды. Поэтому вполне логично прозвучали два доклада. Один из них представила медицинский  психолог КПЦ(к)АК Богун Т.В., содокладчик к.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФПК и ППС Немцева Т.В. Роды без страха: эффективность психологических методик подготовки женщин к родам. Ими представлены методики, которые нашли применение в практике родовспоможения краевого родильного центра (релаксационные методики, дыхательная гимнастика, арттерапия, родовое пение и многое другое). Авторами продемонстрирована их эффективность в родах, которые, как выразилась Татьяна Васильевна, женщины представляют как праздник рождения – первый День рождения ребенка.

На этой же ноте прозвучало и следующее выступление асс. кафедры акушерства и гинекологии ФПК и ППС, председателя ОПВ по Алтайскому краю к.м.н. Харченко Е.В. Духовно-психологические потребности женщин в родах. Среди рожающих женщин достаточно часто встречаются верующие женщины, да и в самих родильных залах практически всегда имеются иконы. Не отрицая физиологических методик обезболивания родов, докладчик все же предложил врачам «заглянуть» в молитвослов и прочитать молитву о помощи в родах, утверждая, что это не только будет для них познавательно, но и полезно – узнать, о чем же молится женщина, что она просит у Господа и Богородицы, наконец, почувствовать ее состояние.

Молитва содержит несколько прошений, произносимых христианкой со смирением. Среди них есть просьба о помиловании, о том, чтобы «усладить скорбь, предстоящую мне среди болезней рождения», даровать «неизглаголанную» радость, подобную той, которую испытала Богородица при рождении Богомладенца и т.д.  В этой молитве женщина признает, что скорби она, как «все бедные дочери Евы», заслужила.  Среди молитвенных воздыханий есть вызывающие не только удивление у акушера, но они даже избегают упоминать об этом: христианка просит спасти ее от смерти «пресекающей жизнь многих матерей в час разрешения», а ее плод причислить к числу Божиих избранников. И в этом подходе к родам тоже есть наблюдения, в которых верующее око явственно видит свидетельства помощи Божией. Итак, оказывается, существуют и иные ресурсы, духовного порядка, которые служат прочным фундаментом женщине в родах – ее вера.

Завершили мероприятие конкурсантки, чьи работы были признаны лучшими. Они зачитывали свое литературное эссе, от которых у взрослых людей наворачивались слезы. В заключительном слове священник Михаил Бень отметил: «Я не ожидал, что в наше довольно жестокое и где-то безразличное время, у молодых людей присутствуют такие искренние, высоко-нравственные чувства». Он пожелал молодым врачам долгих и благих лет, радости в профессии и благословил каждую иконой Богородицы и святого апостола Луки.

Никто не ушел без подарка, но главный приз – это взаимное общение и обретение понимания смысла, высокого предназначения и красоты своей профессии.

Е.В.Харченко

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

06.08.2020
Передача продуктовой помощи нуждающимся в Бийской епархии  При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Алтайском крае прошли благотворительные акции по передаче продуктовой помощи. По 200 тысяч рублей Барнаульская и Бийская
33
04.08.2020
В июле 2020 года в Барнаульской епархии при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московской Патриархии была проведена акция «Продуктовая помощь для нуждающихся». Адресная помощь
129
02.06.2020
Врачам разных специальностей был задан один вопрос: «Что для вас означает День защиты детей? От чего и от кого следует защищать наших детей и внуков, наше молодое поколение?». Предлагаем ответы врачей с неравным жизненным опытом,
1553

Популярные новости

27.07.2020
Несколько дней назад не стало с нами замечательного человека, Людмилы Львовны Ошурковой – человека редкой судьбы. В младенческом возрасте она попала в детский дом с запиской на груди: «Ларина Галина 22 февраля 1946 года». А в ...
677
29.07.2020
Выпускник Барнаульской духовной семинарии 2020 года Хамутов Максим Александрович направляется для поступления в магистратуру Московской духовной академии Хамутов Максим Александрович родился 5 ноября 1996 года в селе Озёрки Тальменского района ...
581