Общество православных врачей Алтая 0

Православные врачи Алтайского края поздравляет медицинских работников и жителей края с Днем Победы!

05.05.2012

В первую очередь со словами безмерной благодарности мы обращаемся к нашим ветеранам - участникам фронта и тыла ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

Мы помним проявленные Вами невероятное физическое напряжение и высочайший духовно-нравственный накал в битве, мы вместе с Вами скорбим о погибших соратниках – наших отцах и дедах! Но с душевным подъемом и ликованием признаем величие достигнутой Вами ПОБЕДЫ. В ней и погибшие, и выжившие явили всему миру высоту духа русского народа: бесстрашие, преданность и любовь к Отчизне, жертвенность и милосердие, взаимовыручку и готовность И, готовность «отдать душу за други своя», т.е. те качества, которые раскрывают в людях их настоящее ДОСТОИНСТВО, возводят человека к заданному Богом подлинному призванию человека - являть собой небесную высоту, Образ Божий. Без сомнения, наши воины, труженики тыла смогли, несмотря на безмерные физические лишения и страдания, не просто выстоять, но победить врага благодаря высочайшему духовно-нравственному подъему, источником которого была вера в Бога, воспитанная в наших согражданах 1000-летним служением Русской Православной Церкви. Неслучайно Великая Победа совершилась в Пасхальные дни, в канун Дня Памяти святого воина Георгия Победоносца.

В первые пятьдесят лет после ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕНОЙ ВОЙНЫ, звучал призыв ко всем, но в первую очередь, к молодежи, даже в то время официально атеистическом государстве:

ПАМЯТИ ПАВШИХ БУДЬТЕ ДОСТОЙНЫ!

И эти слова о смысле подлинного достоинства человека возводили молодое поколение к размышлению о вечных ценностях – жертвенности, верности и чистоты. Давайте в эти праздничные дни вновь, как и прежде, обратимся к нашему молодому поколению - изучайте примеры прошлого нашего народа, входите в труд ваших предшественников, стройте свою жизнь на преподанном вам жизненном опыте:

ПАМЯТИ ПАВШИХ БУДЬТЕ ДОСТОЙНЫ!

Мы понимаем, что вы, молодые люди, выросли в период, когда среди современников осталось так мало очевидцев великих событий; мы виноваты в том, что скорбная память о войне стала постепенно исчезать из суетливых будней, перестала пульсировать жгучей раной, а День Великой Победы изливаться великой радостью, поэтому мы повторяем призыв:

ПАМЯТИ ПАВШИХ БУДЬТЕ ДОСТОЙНЫ!

В наше лукавое время подмен вечных духовных ценностей на временные материальные удобства это означает: постарайтесь не обмельчать, не обмануться и не променять свое

ДОСТОИНСТВО, имеющее главным непреходящим источником Образ Божий в человеке на сиюминутное, мнимое, иллюзорное. Вдумайтесь, как много унизительного, предательского и позорного содержится в популярном рекламном слогане, обещающем комфорт и материальное благополучие через обладание той или иной вещью: «ВЫ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ!». Чего? О чем речь? Кто хочет нас обмануть, привлекая внимание к косметическим средствам, мягкому дивану, сладкой пище и жвачке, используя святые для нас слова, ловко подменяя содержание понятий, тем самым низводя нас с царственного призвания быть носителями Образа Божия до уровня «потребителей», а по сути дела призывая нас самих стать бездушной вещью?

Выявим этого врага, прежде всего, в себе, ведь именно безудержное желание обладания материальными благами и чувственными удовольствиями сдает нас в плен, губит нас и нашу страну, предлагает заменить служение Родине игралищами страстей, распаляя нас унизительными «растущими потребностями». Это та область, в которой нам никогда не достигнуть счастья. «Мы - по словам писателя - созданы для правды, света, для святости. Мы дети того Бога, Который есть одна торжествующая святыня. Праведность, чистота, добродетели – вот тот воздух, которым мы должны дышать; Христос – вот то солнце, которым мы должны согреваться». Перед нами, как и перед нашими предшественниками, стоят все те же великие задачи: сохранить и укрепить Родину, умножить ее силу и богатство, явить миру сокровищницу ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ и ДУХА, именно тогда мы станем ДОСТОЙНЫ звания человека и тогда мы сможем ответить:

ПАМЯТИ ПАВШИХ БУДЕМ ДОСТОЙНЫ!





Популярные новости

27.07.2020
Несколько дней назад не стало с нами замечательного человека, Людмилы Львовны Ошурковой – человека редкой судьбы. В младенческом возрасте она попала в детский дом с запиской на груди: «Ларина Галина 22 февраля 1946 года». А в ...
672
29.07.2020
Выпускник Барнаульской духовной семинарии 2020 года Хамутов Максим Александрович направляется для поступления в магистратуру Московской духовной академии Хамутов Максим Александрович родился 5 ноября 1996 года в селе Озёрки Тальменского района ...
580