Отличия насосов шестерённых от поршневых

Насос – это агрегат, без которого нельзя представить ни современную промышленность, ни строительную область. Они используются для вытеснения или перемещения жидкости и передачи энергии при помощи механических или физических действий.

Рассмотрим такие объёмные насосы как шестерённые и роторно-поршневые. Насос шестерённый устроен так, что его рабочие камеры образованы рабочими поверхностями зубчатых колёс и корпуса, у пластинчатого – это корпус и пластины, а у поршневого – поршни и цилиндры. Принцип работы шестерённого насоса состоит в том, что одна из двух шестерён активируется при помощи расположенного на оси электродвигателя, а вторая вращается в результате полного зацепления зубьев.

Хотелось бы поподробнее остановиться на преимуществах данного вида насосов, благодаря которым их так широко стали применять в промышленности. Компактность, простота конструкции и достаточно высокий показатель КПД поспособствовали тому, что их широко используют в машиностроении, медицине, химии, при производстве моющих средств, в пищевом секторе и др.

 Насос поршневой также имеет свои преимущества. Если представить насосы к сравнительному анализу с шестерённым, то нужно отметить его тихоходность, высокий показатель КПД (предназначен для непрерывной работы) и независимость подачи жидкости от напора, что даёт возможность применять насос как дозатор.

Где же применяют этот вид насосов? Также в промышленности – пищевой и химической, но более активно в системах водоснабжения, в быту, для производства оборудования для напыления различных материалов. Принцип работы этого вида насоса заключается в том, что они сообщают перекачиваемой жидкости энергию путём преобразования её из механической энергии двигателя.

Из вышесказанного понятно, что почти в каждой области промышленности широко применяются насосы данных типов. Однако для полного понимания ситуации необходимо знать и их недостатки. Недостатками поршневого насоса есть громоздкость, высокая стоимость, обусловленная принципом действия, потребность в промежуточной передаче между двигателем и насосом, неравномерность всасывания жидкости. К недостаткам шестерённого насоса относятся: нерегулируемость рабочего объёма, недостаточно большой уровень КПД, возникающий из-за двукратного изменения направления жидкости в насосе.

Исходя из этого каждый предприниматель, учитывая все плюсы и минусы, решает сам, какой насос ему будет более удобен в использовании.

Дата публикации: 15.05.2015

Все новости раздела






Другие новости раздела

Отличные кухни для любых помещений
Обустройство кухни должно быть по всем правилам. Учитывается интенсивность пользования помещением, количество человек, архитектурные особенности, планировка, направление искусственного и естественного освещения, многие другие факторы....
Выбор домашнего животного
Любое животное любит и требует внимание. Покупателю для себя нужно четко решить, сколько свободного времени он может уделять своему питомцу. ...
Отличная одежда средних и больших размеров
Большое разнообразие хорошей и по-настоящему качественной женской одежды предлагают современные производители....






Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика