Земская медицина в России

istoriya-zdravooxraneniya-104Становление земской медицины в России совпало с расцветом народнического движения, когда работу в земстве, в крайне трудных условиях, передовая молодежь расценивала как общественное служение народу.

До того как были построены участковые больницы, земский врач арендовал крестьянскую избу, и в одном помещении вел прие, производил неотложные операции, готовил лекарства, устраивал себе жилье.

О нагрузке, выпадавшей на долю земских врачей, свидетельствуют воспоминания и архивные документы. Рабочий день начинался в 8 часов утра с обхода больницы. С 10 до 13—14 часов шел амбулаторный прием, а затем врач выезжал по вызовам к тяжелым больным и на эпидемии. Участковые врачи, как правило, работали без выходных. По воспоминаниям Д.Н. Жбанкова, в базарный день ему приходилось принимать до 100 пациентов.

В функции участковых врачей входили также медицинские осмотры учащихся школ, контроль за работой фельдшеров и акушерок, за оспопрививанием, санитарным состоянием промышленных заведений на территории участка, санитарный контроль за состоянием населенных мест, рынков, водоемов и т.д. Полиция часто использовала участковых врачей как судебно-медицинских экспертов.

В первые десятилетия существования земской медицины средняя продолжительность земской службы врачей на участках, по подсчетам Д.Н. Жбанкова, составляла всего лишь 2—5 лет. Причиной текучести врачебных кадров были не только тяжелые условия труда, но и частые конфликты с земскими управами. Примерами произвола земских управ являются увольнения общепризнанных авторитетов, которыми гордилась земская медицина, — М.Я. Капустина, Д.Н. Жбанкова, Н.И. Тезякова, М.С. Уварова и др.

История медицины знает целую плеяду замечательных женшин-земских врачей — А.Г. Архангельскую, П.И. Глушановскую-Яковлеву, Е.П. Серебренникову, А.П. Шабанову и многих других.

Первые выпуски Женских врачебных курсов при Военно-медицинской академии состоялись в конце 1870-х годов. Диплом предоставлял их выпускницам право заниматься только акушерской деятельностью и лечить детей. Недостаток врачей в сельских участках вынуждал земские организации принимать на работу женщин, и к концу 1880-х годов на службе в губернских и уездных земствах числилось уже 93 женщины. Зачастую женщинам-врачам, работавшим в не менее сложных условиях, чем их коллеги-мужчины, платили меньше.

Журнал «Русское богатство» в 1888 г. писал в некрологе В.К. Шейдеман-Лозинской, которая умерла, заразившись сыпным тифом от своего пациента: «Нередко в два-три часа ночи ее... звали к больному куда-нибудь за 15—20 верст, и она немедленно ехала на крестьянской телеге в одну лошадь, а в 10 часов утра уже была в больнице. Добираться приходилось весной в распутицу и пешком, и верхом, и переезжая через речку на воротах, снятых в крестьянском дворе» [20].

С середины 1880-х годов земство начинает предоставлять врачам 1 раз в 3 года трехмесячный отпуск с сохранением содержания для повышения квалификации в университетских клиниках или в крупных больницах.

Выдающийся акушер-гинеколог В.Ф. Снегирев, посвятивший свой труд «Маточные кровотечения» (1885) земским врачам, в 1896 г. создал Институт усовершенствования врачей при Московском университете с преимуществом приема для земских врачей.

Профессора-хирурги П.И. Дьяконов, Н.В. Склифосовский, А.А. Бобров, невропатолог А.Я. Кожевников, окулист Л.А. Маклаков консультировали по воскресеньям земских врачей, отводили для них в своих клиниках для стажировки рабочие места.

Профессор Московского университета хирург П.И. Дьяконов выезжал на земские врачебные участки, большую помощь он оказал А.Г. Архангельской в организации операционной в участковой Петровской больнице. Его клиника представляла своего рода институт усовершенствования врачей.

Социальный статус и авторитет земских врачей был значительно выше, чем ранее у врачей в приказных больницах или на правительственной службе в отделениях губернских управ. Впервые в истории здравоохранения России практические врачи, имевшие реальное представление о потребностях населения в медицинской помощи, получили возможность предлагать земской администрации наиболее целесообразные формы и методы организации здравоохранения, и эта возможность в конечном счете дала блестящие результаты, получившие международное признание на Международной гигиенической выставке в Дрездене в 1911 г.

Дата публикации: 11.03.2015

Все новости раздела






Другие новости раздела

Интересное обучение косметологии
Сфера косметологии традиционно развита во многих странах, а в Украине одной из ведущих является школа «Космотрейд», известная многим людям. Учитывается ведущий мировой опыт, новые технологии...
Большое разнообразие религиозной литературы
Очень полезно читать качественную религиозную литературу детям и взрослым. Так получается, что часто обращаются к ней люди, попавшие в непростую жизненную ситуацию, хотя она будет полезна всем без исключения....
Светодиодное табло
Светодиодное табло – специальная световая конструкция, главная задача которой заключается в отображении заданной информации и привлечения внимания к ней....






Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика