Статьи, Пресс-релизы

Что необходимо учитывать при изготовлении иконостасов?

02.07.2020

В православных храмах обязательно используются иконы. Они предназначаются не для поклонения, а для того, чтобы верующий человек мог лучше настроиться на молитву. И это одна из причин, почему изготовление иконостасов во все века было очень востребовано, потому что лики в храме обязательно нужно располагать не хаотично, а в определенном порядке, выбрав для этого соответствующее место. И речь идет о стене или нижней ее части, которая украшается рядами икон.

Всего должно быть несколько рядов. Лики здесь обязательно располагаются в определенном порядке. Как правило, обязательно делается 5 рядов, если речь идет про русский иконостас:

  • праотеческий, расположен на самой верху;
  • пророческий, который находится вторым по счету;
  • деисусный, где в центре находится лик "Спас в силах";
  • праздничный, который идет в следующем порядке;
  • местный, и здесь в центре можно увидеть Царские врата.

Понятно, что самым нижним считается местный ряд. При изготовлении иконостаса необходимо учитывать, что над Царскими вратами должна располагаться икона, которая называется "Тайная вечеря".

Но и сами Царские врата представляют собой ту зону, где должна находиться своя икона. И здесь принято располагать "Благовещение", когда Деве Марии явился Ангел и сказал, что она должна родить Сына Божьего. Иногда заходящие в храм неправильно думают, что иконостас представляет собой перегородку, чтобы никто не видел, чем священник занимается в той зоне, где расположен алтарь. Здесь все символично, и иконостас - это разделение земного и небесного мира. В последнее время все чаще поднимается вопрос, чтобы эта перегородка не поднималась до самого потолка, а оказалась пониже.

И свой иконостас должен быть не только в любом православном храме, но и в доме, где проживают христиане, относящиеся к данной церкви. Как правило, для этой цели выбирается красный угол. Речь идет не просто о зале, где принято принимать гостей, но о противоположном от входа участке. В этом углу и устанавливается иконостас. Но если в храме он имеет 5 рядов, для домашнего пользования достаточно 3 ряда. Дом православного христианина считается малой церковью, где также совершаются молитвы.




Дата публикации: 02/07/2020





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки