Статьи, Пресс-релизы

Подпёрли на парковке: 4 совета как правильно разблокировать выезд

21.06.2020

Наверняка любой из автолюбителей в своей практике попадал в ситуацию, когда его заблокировала на парковке другая машина. В условиях нехватки паковочных мест большинство водителей, приехавших посетить супермаркеты либо иные заведения и учреждения, бросают своих «ласточек» прямо на проезжей части. Тем самым перекрывают выезд другим автомобилям. Как правильно поступить в такой ситуации и можно ли разблокировать автомобиль самостоятельно? Ответы на эти вопросы дали в компании “Выкуп Автомобилей Новосибирск” – они занимаются покупкой автомобилей за 1 день..

Как правильно поступить, если авто заблокировано другим. Возвратившись из магазина и обнаружив заблокированным своё авто следует:

  1. Осмотреть заблокировавший вас автомобиль – нередко на переднем стекле можно обнаружить визитку с мобильным телефоном владельца.

  2. Подождать, автовладелец, сделав покупки, возвратится к автомобилю, либо может находиться поблизости. В последнем случае может помочь срабатывание автосигнализации – нужно просто слегка «попинать» колёса заблокировавшего авто.

  3. Обратиться к администратору торговой точки – пусть объявит автовладельца по госномеру по громкой связи.

В большинстве случаев данные способы являются действенными, и разблокировать любимого «стального коня» получается практически без проблем. Однако бывают ситуации, когда указанные варианты не срабатывают.

Можно ли самостоятельно «переставить» чужой автомобиль? Ответ на этот вопрос однозначен – нельзя. Самостоятельное перемещение машины, перекрывшей выезд, с точки зрения закона, можно расценить, как посягательство на чужую собственность за которое предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Ведь при перемещении чужое транспортное средство может быть повреждено, к примеру, поцарапано лакокрасочное покрытие кузова. Результат – виновник из заблокированного «пострадавшего» становится виновником повреждения чужого имущества (статьи 167 и 168 УК РФ).

В такой ситуации, как минимум, гражданская ответственность в виде покраски автомобиля виновнику обеспечена – свидетели обязательно найдутся, ведь большинство парковок супермаркетов оборудованы видеокамерами.

Как поступить по закону. В случае обнаружения своего авто заблокированным на парковке и невозможности выехать по результатам все указанных выше вариантов выход один – вызывать экипаж Госавтоинспекции. Прибывшие гаишники обязаны:

  1. Установить такого автовладельца по базам ведомства и связаться с ним.

  2. Составить протокол по статье 12.35 КоАП России за незаконное ограничение прав управления авто. Штраф за такие действия придётся уплатить в размере 2 тыс. рублей.

  3. Эвакуировать автомобиль при невыходе водителя такого авто на связь.

В последнем варианте виновнику кроме штрафа придётся также оплатить услуги эвакуатора и штрафстоянки.

Вот только существует нюанс, захотят ли прибыть полицейские на место такого происшествия. В любом случае этого следует добиваться, к примеру, звонками в дежурную службу регионального УМВД.

Как видно, наказывать наглецов лучше всего по закону – любой штраф неприятен сам по себе и взыскание придётся гасить.

Однако следует учитывать, что иногда у заблокировавшего ваше авто водителя действительно могли сложиться экстренные обстоятельства, и он готов убрать машину по первому требованию, горячиться не стоит.




Дата публикации: 21/06/2020





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки