Статьи, Пресс-релизы

Праздник Крещения Господня

29.03.2020

Празднование Крещения Господня проходит с древних времен, то есть своими корнями он уходит еще к временам апостолов.

Иначе этот церковный праздник именуется Богоявлением и отмечают его 19 января, а день предшествующий, то есть 18 января, последний день Святок, является днем строго поста.

крещение

Праздник Крещения является свидетельством того знаменательного дня, когда происходило крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей в водах Иордана.

Именно с этого дня Иисус стал известен всем и каждому, а до этого момента народ его практически не знал. И об этом нам сообщает Иоанн Златоуст.

Своим Крещением сын Божий освятил таинство крещения, которое является одним из семи таинств, принимаемого каждым, кто вступает в Церковь.

Считается, что в этот день «открываются небеса». А всем православным, как и в день Рождества Христова, надлежит надевать нарядные одежды.

Накануне во всех православных храмах свершаются Царские часы, Литургии Василия Великого, Всенощное бдение, которому предшествует великое Повечерие.

Если в этот день побывать на вечерней службе, то все ваши сокровенные сердечные желания обязательно будут услышаны Господом нашим, так как, напомним еще раз, небеса открываются.

И магическими свойствами в эту ночь наделяется не только вода, но и снег, так что, если вы соберете его в крещенскую ночь, то считается, что для излечения болезней достаточно только умыться им.

Народные поверья свидетельствуют и о том, что особенными являются и детки, которых окрестили именно в этот день, они обязательно будут счастливыми, так как среди людей находятся и спустившиеся на землю святые.

Вечерняя трапеза предполагает наличие на столе крещенской кутьи, блинов, рыбы, узвара.

кутинья

Для приготовления кутьи надо иметь под рукой, например, такие ингредиенты, как пшеничные зерна, изюм, инжир, мед, сливки. Зерна предварительно чистят и отваривают в воде, после чего к ним добавляются, также отваренные отдельно, изюм и инжир, далее к этим продуктам добавляется мед, перед подачей можно добавить в блюдо взбитые сливки.

А узвар можно приготовить из сухофруктов, апельсина, сахара и воды, можно добавить в него и корицу.

Для начала промойте сухофрукты, добавьте к ним небольшое количество корицы, налейте воду, поставьте емкость на плиту, накройте крышкой и доведите до кипения, после чего огонь убавьте и варите до тех пор, пока сухофрукты не станут мягкими.

Затем остудите, слейте жидкость, добавьте в нее сахар и вновь отправьте на огонь, после чего залейте сиропом разваренные фрукты, добавьте к ним апельсиновые дольки вместе с кожурой и опять доведите содержимое до кипения.

Наверняка, все знают о том, что во всех храмах происходит совершение чина Великого водоосвящения.

Если вы запаслись такой водой после посещения церкви, то всем членам семьи можно сделать по нескольку глотков, после чего, при помощи освященной вербы, следует окропить весь дом и имущество, дабы уберечь их от неприятностей разного рода. По крайней мере, такие действия всегда совершались ранее.

Крещенская вода наделена множеством благодатных свойств, ведь она способна избавлять от болезней, а принимать ее, как и святое причастие, необходимо натощак.

Освященная вода помогает избавиться от немощей, а если человек, прикасается к ней и омывается ею, и делает это с истиною верою, то он обязательно получит то, что просит.




Дата публикации: 29/03/2020





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки