Статьи, Пресс-релизы

Религиозная символика на надгробиях

19.02.2020

Согласно сложившимся традициям на надгробиях размещаются надписи, сообщающие имя покойного, годы жизни, но нередко родственники заказывают гравировку различных изображений.

Обычно они относятся к декоративным украшениям – используются узоры из разнонаправленных линий, виньетки, воссозданный по фотографии портрет усопшего. Еще одна разновидность таких изображений – символика имеющая сакральное значение.

Основные религиозные символы

Любая религия предлагает особый набор символики, который используется для обозначения сторонников той или иной веры. Например, руководство военного кладбища Арлингтона, известное тщательным документированием подобной символики, различает 106 разновидностей религиозной знаков различных конфессий.

Христианские знаки

Приверженцы православия обычно используют для захоронений традиционный восьмиконечный крест. Также встречается шестиконечный крест, со скошенной нижней перекладиной. Для католиков характерны надгробия четырехгранной формы.

Все эти символы можно увидеть на ритуальных атрибутах, в том числе, в катафалках и другом похоронном транспорте (подробнее об услугах катафалка: elz.by/uslugi/arenda-katafalka/).

Еще один знак имеющий религиозное значение для христиан – трилистники на оконечностях планок крестов. Он обозначает Пресвятую Троицу.

У современных христиан популярностью пользуются кресты с навершиями. Раньше такие встречались на захоронениях староверов. Они отдаленно похожи на скворечники, что отражает древние верования в то, что душа покойного превращается в птицу.

К известным христианским знакам относится пентакль (пентаграмма), он обозначает пять ран, нанесенных Иисусу во время распятия. Реже встречается монограмма имени Христа - символ из букв Х и Р.

Иудейская символика

Главный знак на иудейских надгробиях – Звезда Давида. Шесть ее лучей символизируют пять человеческих чувств связанных богопослушанием. На самом деле этот символ стал считаться иудейским только с XX века, ранее он относился к универсальным.

По-настоящему оригинальный знак иудаизма – менора (Семисвечник). Это ветхозаветный символ человеческой души, «светильника Господня».

Знаки других конфессий

Оригинальная символика есть практически у всех верований. Для мусульман характерны звезда и полумесяц в различных вариациях. На старых мусульманских захоронениях нередко встречается восьмиконечная звезда, которая позже стала символом тамплиеров.

Буддисты изображают на погребениях разнообразные мандалы, самая популярная – колесо сансары. В даосской традиции основной символ – знак Инь и Ян, означающий две энергии, создающие мир.

На могилах последователей индуизма обычно изображают слово силы «Ом» в виде буквенного обозначения либо свастики.

Источник: ритуальная служба "elz.by"




Дата публикации: 19/02/2020





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки