Статьи, Пресс-релизы

Перевал Кату-Ярык - ворота в долину Чулышмана

20.11.2019

Дорога до перевала полна опасностей, восхитительных видов. Сам путь до перевала Кату-Ярык дарит незабываемые эмоции. Путешественники, отправившиеся в путь в июне месяце, могут попозировать на фоне огромных сугробов с букетом свежесобранных горных цветов. Дорога к перевалу от последнего населенного пункта трудна, местами встречаются насыпи пыли, из-за которых видимость нулевая. Вокруг открываются виды на заснеженные горы. Местные жители говорят что в лесах водятся медведи, которые иногда выходят на дорогу, пугая проезжающие машины.

Наконец то сам перевал. Покрытие дороги грунт, камни. Не каждый автомобиль способен покорить эту высоту (затяжной, крутой спуск). Лучше всего подойдет полно приводной автомобиль, высокой проходимости. Но каждый год находятся смельчаки готовые покорять перевал и на автомобилях, не предназначенных для этого. В долине на случай поломки можно нанять трактор, который вытащит наверх любую машину. Итак, спуск очень крутой, дорога односторонняя, поэтому по всей протяженности сделаны карманы, которые позволяют машинам разъехаться, а также остудить тормозные колодки во время спуска. Путники, удачно миновавшие перевал, не будут разочарованы. Перед глазами раскидывается длина, высота гор 800 метров. Множество водопадов, видимых невооруженному глазу.


Туристические базы.


По правой стороне долины расположилось огромное количество туристических баз. Все они похожи как близнецы. Небольшие домики на практически не огороженных территориях. С правой стороны горная речка (с июля по сентябрь она совсем мелкая, зато в июне полноводна и очень быстра), со всех сторон возвышаются горы. В каждом домике есть печка, так как ночи и в летние месяцы холодные. На многих базах на открытых пристроенных к домику верандах есть раковины с холодной водой и столики, что очень удобно. Хозяева на всех базах коренные Алтайцы. Один из главных плюсов этого места полное отсутствие какой-либо сотовой связи, интернета и даже стационарного телефона. На одной из баз есть спутниковый телефон, чтобы позвонить нужно героически выстоять очередь. Магазинов нет. На нескольких базах есть столовые, но они начинают работать в конце июня, начале июля. Готовить придется на костре, что добавляет особой романтики. Есть номера с удобствами. Бани. Есть беседки, которые можно арендовать к месту для палатки. Свет в всей округе от солнечных батарей или генераторов. Каждое утро высоко в горы уходит отара козочек и барашков. Созерцание природы заменяет телевизор 12 вольт, работающий от обычного автомобильного аккумулятора. Несмотря на отсутствие привычных для современного человека удобств и вещей, возвращаться в долину реки Чулышман хочется снова и снова. Услышать шум Чулышмана, почувствовать себя совсем маленьким среди высоких гор, отдохнуть от суеты.




Дата публикации: 20/11/2019





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки