Статьи, Пресс-релизы

Особенности выбора гроба: что важно учесть

20.11.2019

В христианской традиции считается, что тело усопших не должно соприкасаться с землей до захоронения. Душа покойника пребывает рядом, она чувствует заботу родных людей.

Для живых людей организация похорон — это дань памяти любимому человеку. Гроб или домовина — это последний дом для покойного, он должен быть красивым и удобным.

Выбор размера

Гроб должен соответствовать росту и весу покойного. Для выбора длины к росту покойного прибавляют 20 см, полученное значение округляют до нуля в большую сторону.

Ширина соответствует размеру одежды:

  • стандарт — до 52;
  • колода — до 56-58;
  • спецколода — до 58-60;
  • домовина — от 60.

Выбирать размер нужно тщательно. В тесноте тело будет плохо выглядеть, если не подходят длина либо объем оно может просто в него поместиться в гроб.

Увеличение размера влияет на вес: чем больше гроб, тем он тяжелее. Это лишняя нагрузка на людей, которые будут нести покойника во время похоронных церемоний. Обычно эту почетную обязанность выполняют друзья и близкие покойного.

После смерти объем и рост тела изменяются. Заказывая ритуальные услуги в похоронном агентстве, о размерах можно не беспокоиться. Агенты сами уточнят длину и объем тела после смерти, подберут гроб соответствующей величины.

При самостоятельной организации похорон нужно уточнить мерки у патологоанатомов.

Религиозные нормы

В разных христианских направлениях существуют свои похоронные традиции. У католиков принято использовать шестиугольные изделия, расширяющиеся в районе плеч. Православные гробы имеют прямоугольную немного заниженную к ногам форму. Мусульмане выбирают очень скромные ящики из дерева и саван.

Христианам не стоит бояться нарушить эти традиции. Они не относятся к религиозным нормам.

Сейчас покойников часто хоронят в прямоугольных гробах, с двойной откидной крышкой. Если покойный не выдвигал требований к организации похорон, о форме можно особо не беспокоиться. Только желающие с точностью следовать традициям заказывают гробы определенной формы.

Материал и способ погребения

При захоронении в земле материал не имеет значения. Можно выбирать деревянные и металлические гробы.

Если тело кремируют, то материал должен быть горючим. Поэтому заказывают похоронную атрибутику из сосны, дуба или других пород деревьев.

Выбор обивки

Цвет обивки гроба зависит от местных традиций. Во многих российских регионах обивку выбирают по возрасту:

  • красная либо черная — для пожилых людей;
  • синяя или зеленая — для молодежи;
  • светло розовая и голубая — для детей.

На похоронах молодых незамужних женщин часто используют белый цвет как символ невинности покойной.

Христианство не регламентирует цвет обивки. Мусульмане выбирают скромную, зеленную отделку.

В последнее время часто используют полированные гробы без обивки. В них можно хоронить покойников независимо от пола и возраста.




Дата публикации: 20/11/2019





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки