Статьи, Пресс-релизы

Веллер

25.08.2019

Веллер — довольно молодая порода, но быстро завоевывающая популярность. Это сторожевые и спортивные собаки, отличаются острым умом, активностью, преданностью и дружелюбием.

Идеальный вариант для больших семей, которые ведут активный образ жизни. Несмотря на добродушный нрав веллеров, вы можете быть уверены, что при необходимости собаки встанут на вашу защиту, пойдут против любого врага.

веллер

История возникновения породы

Веллер — одна из наиболее молодых пород собак. Является результатом скрещивания бриара и австралийской овчарки. Целенаправленно выводить веллеров стали только в 1994 году. Идею создания породы решила воплотить в жизнь Карин Виммер-Кикбуш. Кинолог имела внушительный опыт работы с бриарами и поставила цель вывести крепкую, сообразительную, дружелюбную собаку, соединив в ней лучшие качества австралийской овчарки и бриара. В 1994 году был получен только первый помет, и до 2006 года активно осуществлялась работа по скрещиванию и отбору собак, подходящих под требования кинолога — под требованиями понимаются рабочие качества животных и показатели здоровья. В 1995 году в Германии был зарегистрирован клуб любителей породы.

За короткий срок своего существования порода не смогла полностью сформироваться, соответственно, пока не принят стандарт, и порода не получила признания у кинологов. К 2001 году в мире насчитывалось всего 500 представителей породы, но уже в 2011 году количество веллеров перешагнуло отметку в 1 000 особей и продолжает расти.

порода собаки веллер

Описание породы

Как уже было отмечено выше, единого официального стандарта для породы пока не предусмотрено, поэтому строгих критериев, которым должны соответствовать животные, нет. Особи могут незначительно отличаться по размеру — рост кобелей обычно составляет 60-65 см, суки традиционно чуть меньше: их рост достигает 55-60 см. Вес животных составляет примерно 32-35 кг.

Веллеры имеют крепкое, в меру мускулистое, гармоничное сложение. Шерсть у собак густая, длинная (до 7 см) с мощным подшерстком. Что касается цвета, то здесь ограничений нет никаких — веллеры могут иметь любой окрас, в том числе, мерль. Единственный нюанс — окрас обязательно должен быть четким и ярким.

уход и содержание собаки породы веллер

Характер породы

Веллеры — дружелюбные, уравновешенные, преданные собаки, которые идеально подходят для больших семей, часто выбирающихся в походы, на прогулки. Они станут отличными компаньонами для детей-подростков, будут активно участвовать в любых подвижных играх, сопровождать во время пробежек, езды на велосипеде, самокате и так далее.

Веллены отличаются высокой активностью, они не способны долго сидеть на одном месте и скучать. Они достаточно легко привыкают к новой обстановке, поэтому с ними можно отправляться в путешествия — для них главное, чтобы рядом был их хозяин.

Несмотря на дружелюбие веллеров, они очень настороженно относятся к чужакам: открытой агрессии без необходимости не выражают, однако к себе не подпускают — это делает их отличным сторожевыми собаками. Вы можете быть уверены, что в случае необходимости веллер защитит и вас, и всю вашу семью.

Представители породы хорошо относятся к любым другим животным, особенно, если росли вместе с щенячьего возраста.

характеристики собаки породы веллер

Правила содержания

Веллеры — собаки, которым жизненно необходим простор и возможность бегать, прыгать и всячески избавляться от неиссякаемой энергии, поэтому жить в квартире веллеры не смогут. Оптимальный для них вариант — домик в сельской местности или загородный дом с достаточно большим участком, где собака сможет спокойно гулять. При этом просторный участок не отменяет необходимости регулярно выходить с собакой на прогулку и заниматься со своим питомцем — подвижными играми, пробежками. Веллеры зарекомендовали себя как прекрасные спортсмены — фризби, аджилити, обиденс и так далее.

Веллеры отлично ладят с детьми, с другими животными, поэтому подходят для больших семей. Лучше, если с собакой все время будет контактировать человек (глава, другие члены семьи, дети). Если собаку надолго оставлять одну, да еще в недостаточно большом пространстве, могут возникнуть проблемы с поведением питомца. Поэтому не стоит брать веллера, если вы целые дни проводите на работе, домой приезжая только переночевать.

фото собаки породы веллер

Правила ухода

Веллеры имеют длинную блестящую шерсть с густым подшерстком — за этой шерстью необходимо ухаживать. Купать часто собак нет необходимости, так как шерсть самоочищается, а вот вычесывать питомца придется регулярно — не реже одного раза в неделю, а в периоды линьки заметно чаще.

В остальных аспектах собака неприхотлива: когти стачиваются сами во время активных прогулок. Кроме этого необходимо иногда проверять глаза и уши. При необходимости глаза протираются ватным диском, смоченным чайным или ромашковым раствором, а уши очищаются.

щенки собаки породы веллер

Правила кормления

Кормить веллеров можно либо промышленным сухим кормом, либо натуральной едой. И ни в коем случае нельзя смешивать два этих режима питания.

Если вы выбрали первый вариант, обращайте внимание на качество корма: покупайте корма не ниже премиум-класса. Туда уже входят все нужные животному микроэлементы, витамины, минералы, и все это сбалансировано.

Если же планируете кормить собаку натуральной пищей, позаботьтесь о том, чтобы в рацион входили мясо, субпродукты, крупы, овощи, кисломолочные продукты, яйца.

характер породы собаки веллер

Здоровье

Здоровье у веллеров достаточно крепкое: средняя продолжительность жизни собак составляет 10-13 лет. Среди наследственных заболеваний, от которых могут пострадать представители этой породы, можно выделить прогрессирующую атрофию сетчатки, дисплазию тазобедренного сустава, повышенную чувствительность к определенным медицинским препаратам.

Чтобы исключить риск проявления разных заболеваний, необходимо регулярно наведываться к ветеринару, своевременно сделать все прививки. Ветеринар не только сможет вовремя выявить заболевания (еще в зародыше), но и проконсультирует по бытовым вопросам — как правильно ухаживать за питомцем, чем его кормить и так далее.

онлайн консультация с ветеринаром




Дата публикации: 25/08/2019





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки