Статьи, Пресс-релизы

Самые дорогие памятные монеты СССР

29.05.2019

В Советском Союзе впервые выпустил серию памятных монет в 1965 году. Деньги этого типа отличаются тем, что на поверхности присутствует изображение, приуроченное к какому-либо событию. К памятным также могут относить и юбилейные монеты, которые создавались в честь каких-то важных круглых дат. Ценность некоторых экземпляров весьма значительная, поскольку у них есть интересные особенности, делающие их уникальными.

Рубль, выпущенный в 1965 году в честь 20-летия победы ВОВ, имел достаточно большой тираж, но некоторые экземпляры стоят больше других. Опознать их можно по слову "рубль" на гурте, где буквы расставлены шире обычного. Кроме того, знатоки рассказывают и о более редких экземплярах, которые имеют отличие в расположении апострофа буквы Й.

Среди монет СССР интересную историю имеет так называемый сионистский рубль. Это его неофициальное название, на самом деле, он был приурочен к дате 60-летия революции. Однако так вышло, что рядом с портретом Ленина на монете, по мнению коллекционеров, оказался еврейский символ - звезда Давида. Эту звезду образовывали пересекающиеся орбиты электронов. Серию монет изъяли и выпустили другую, где орбиты ни в какие тайные знаки не складывались, но неправильный экземпляр монеты многих заинтересовал, и сейчас это ценный раритет для любого нумизмата.

Памятные монеты, выпущенные к Олимпиаде 80-го года, тоже имеют необычные разновидности. На изображении здания МГУ отличается расстояние между окнами и их количество. Всего нашлось три разновидности - с пятью окнами, находящимися далеко друг от друга, и с расположенными практически вплотную, а также вариант с тремя окнами.

Советская монета "Циолковский", выпущенная в 1987 году, имеет большое количество различных вариантов, отличающихся всевозможными мелкими деталями на аверсах и реверсах. Это произошло из-за того, что чеканили монеты на разных монетных дворах. Особенно редкими считаются экземпляры, которые имеют аверс от одного монетного двора, а реверс от другого.

Существуют и другие монеты времен советской эпохи, которые интересны нумизматам своими характерными отличиями. Причем, у некоторых экземпляров эти детали достаточно заметны, и их можно увидеть с первого взгляда, а вот чтобы рассмотреть другие, нужно использовать увеличительное стекло и вглядываться в рисунок. Однако их ценность от этого меньше не становится.




Дата публикации: 29/05/2019





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки