Статьи, Пресс-релизы

В каком случае из-за кредита нельзя выехать за границу

24.05.2019

Наличие кредита – не повод для невыезда граждан РФ за границу. Однако несвоевременное погашение и возникновение задолженности могут препятствовать заграничным поездкам.

Можно ли заемщикам выезжать за границу

Кредит никоим образом не влияет на свободу передвижений россиян, в том числе и на поездки за рубеж. Единственное, чего нужно опасаться, собираясь за границу, это наличие задолженности. Банк либо другой кредитор может подать на заемщика-должника в суд и ему ограничат выезд за пределы РФ.

Может ли заемщик получить визу

Кредит не препятствует не только выезду за границу, но и получению таких документов, как виза или загранпаспорт. Даже наличие небольшой задолженности не станет преградой. Помешать выехать за границу может только судебный акт.

В каких случаях кредит становится причиной невыезда за рубеж

Из-за кредита не выпускают из страны только тогда, когда существует задолженность. При этом следует понимать, что несвоевременная оплата одного-двух платежей не критичны. Если взносов нет в течение 3-х или больше месяцев (зависит от финансовой организации и размера задолженности), то кредитор может подать иск в суд.

В большинстве случае такие дела выигрываются банками, и многие должники даже не приходят на заседания. На основании судебного акта Федеральная служба судебных приставов (ФССП) вносит вас в свой список должников. И уже после этого начинает действовать запрет на выезд за границу.

Размер кредитной задолженности, из-за которой запретят выезжать за границу

Какая должна быть минимальная сумма кредитного долга, чтобы подать на вас в суд, решает кредитор. После вынесения решения судом из страны не выпустят, если долг превышает 10 000 рублей. Через два месяца после передачи дела в ФССП планка повышается до 30 000 рублей. В отсутствии открытого исполнительного производства наличие задолженности по кредиту и ее размер не влияют на пересечение границы.

Как проверить наличие «опасной» задолженности

Собираясь за границу, заранее поищите себя в списках должников. Как это сделать? Зайдите на официальный сайт ФССП, и откройте в нем банк данных исполнительных производств. Дальше введите в поиск свое ФИО, и смотрите на результаты. Если вы есть в базе, то увидите, когда и на основании чего возбуждено исполнительное производство.

Кредит погашен, а за рубеж не пустили

За границу могут не выехать даже те, кто уже погасил кредит. Если вы нашли себя в базе ФССП, погасили задолженность и сразу же собрались улететь, то вполне можете столкнуться с проблемами на границе. Это может быть связано с тем, что базы данных федеральных служб не обновляются мгновенно. У судебного пристава есть две недели, чтобы удалить вас с базы.

Кроме задолженности по кредиту, препятствовать выезду за рубеж могут и другие долги. К ним относятся:

  • алименты,

  • административные штрафы,

  • услуги ЖКХ,

  • налоги.

Что делать должнику

Попавшим в список должников, советуют поскорее из него выбираться. Для этого выплатите долги, либо подайте апелляцию. Если долги по кредиту уже есть, а решения суда еще нет, то еще возможно выехать за границу. Из-за бюрократических проволочек, с момента подачи иска до наложения запрета может пройти не менее двух недель.

Стоит отметить, что задолженность по кредиту может образовываться и увеличиваться пока заемщик находится за границей. В таком случае лучше заранее договориться с банком об отсрочке платежей либо найти способ выплаты кредита другим человеком.




Дата публикации: 24/05/2019





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки