Статьи, Пресс-релизы

Греция. Путешествие по монастырям Метеоры

24.05.2019

На севере Греции (в районе гор Фессалии) расположены скалы Метеоры, высотой более 600 метров. Состоят они в основном из природного песчаника и обломков горной породы.

На месте доисторического моря, под влиянием ветра, воды и резких перепадов температуры, образовались каменные столпы, которые стали носить название Метеоры (в переводе с древнегреческого – «парящие в воздухе»).

В IX столетии эти неприступные, громадные скалы, заселили люди, отделившиеся от общества (монахи-отшельники). С самого начала они жили в пещерах, но постоянные нападения разных разбойничьих групп, привели к тому, что монахам пришлось строить на вершинах скал монастыри-крепости.

До 1920 года храмовые сооружения были закрыты для туристов. Сейчас из двадцати четырёх существующих в прошлые времена монастырей сохранилось только шесть, которые привлекают любителей истории из многих стран мира.

Монастырь Анапавсаса

Поскольку скала, на которой расположен действующий монастырь, имеет довольно маленькую площадь, то строительство велось по большей части в высоту. Кельи, часовни, церкви и другие монастырские постройки расположены на разных уровнях.

Главным сооружением монастырского комплекса является храм Святого Николая, стены которого украшены фресками, критским художником Феофаном Стрелидзасом в XVI столетии.

Монастырь Варлаама

На вершине Метеорских скал в 1350 году поселился монах Варлаам и за время своего существования построил водоем, келью и церковь.

После его смерти в 1517 году священники Феофан и Нектариос организовали на собственные средства строительство монастыря и назвали в честь Варлаама.

Любители истории могут посетить территорию монастыря, где семь живущих сейчас монахов расскажут историю храма и познакомят с коллекцией икон, рукописей и резных крестов прошлых столетий.

Монастырь Русану

На небольшой площади одной из скал в 1545 году братьями-монахами Максимом и Иоасафом построен женский монастырский комплекс Русану, который представляет собой строение из трех уровней.

Туристы, посетив женский монастырь, отмечают доброжелательность и гостеприимство монахинь, которые по многовековой традиции угощают гостей монастырской едой.

Великий Метеор

Он же Преображенский монастырь, построенный в 1340 году. Считается самым старым из всех сохранившихся до нашего времени культовых сооружений Греции. Первым монахом, который построил монастырь и кельи, был Афанасий Метеорский.

На основании исторических документов известно, что в 1373 году сербский царь Джозеф отказался от престола и стал монахом Преображенского монастыря. Через некоторое время, после смерти основателя монастырского комплекса, Джозеф построил госпиталь, водохранилище и переделал монастырский комплекс.

Гости монастыря могут осмотреть одну из богатых в Греции коллекций старинных икон, которая находится в церкви Преображенского православного монастыря.

Основным сокровищем храма считается плащаница XIV столетия.

Монастырь Святой Троицы

На одной из скал Метеоры, на высоте более 530 метров, расположен мужской православный храм Святой Троицы, построенный в 1476 году, монахами, поселившимися на вершине горы в XIV столетии.

Посетителям, чтобы попасть на монастырскую территорию, на которой сейчас проживает несколько монахов, надо преодолеть 145 ступеней, вырубленных в скальной породе в 1925 году.

Во время боевых действий во Второй мировой войне храмовый комплекс был частично разрушен и разграблен. Сейчас на территории обители находятся сохранившиеся до нашего времени часовня, алтарь, монашеские кельи.

Особым украшением монастыря является собор, который построен таким образом, что с балкона открывается живописный вид на храмовый комплекс Святого Стефана.

Храм открыт для посещения и туристы могут ознакомиться с экспозицией музея, где находятся иконы Византии прошлых веков, церковная утварь и Божественная литургия, написанная одним из основателей храмового комплекса.

Статья подготовлена при участии экскурсионного гида Афины Пападопулу — Twins-Athens.




Дата публикации: 24/05/2019





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки