Статьи, Пресс-релизы

Кремация: от погребальных костров к современным печам крематориев

24.03.2019

Кремация: от погребальных костров к современным печам крематориев

Истоки кремации уходят к эпохе среднего палеолита. В те времена люди еще не научились заниматься земледелием, однако при этом кремация, как способ захоронения, уже использовалась повсеместно. Одни народы вынужденно сжигали своих усопших на кострах: причиной могла быть скалистая местность и небольшой участок земли для проживания. Другие руководствовались религией, которая поощряла такое избавление от тел, якобы облегчая переход от одной жизнь к другой загробной.

В Древней Греции кремация применялась из религиозных соображений. Немного позже эту традицию присвоили себе римляне. Римская Империя была многонациональной, поэтому нельзя говорить про кремацию в масштабном понимании, но локально тела усопших сжигали, если того требовали местные законы.

Ситуация начала меняться после активного распространения христианства. Уже в нашей эре христиане выступали против языческих обрядов вплоть до применения смертной казни к тем, кто пытался кремировать своих родственников. Так, Карл Великий, император Запада, в 785 году принял закон, который разрешал только захоронение в земле.

Возрождение кремации в новом мире XVIII века

Научный прогресс, распространение грамотности и переселение народов в города вновь поставили вопрос о возвращении кремации. С XVIII века в крупных мегаполисах начинают практиковать кремацию, но вместо погребального костра используют крематории с печами, работающие от природного газа, однако про погребение в земле никто не забывал в качестве альтернативы, если родственники отказывались от сжигания тела усопшего.

Есть несколько событий, которые сыграли ключевую роль в возрождении кремации:

  • Эпидемии чумы, которые убивали тысячи человек в неделю. Сжигание было единственным способом справиться с большим скоплением умерших;
  • Международная медицинская конференция постановила, что кремация в печи - самый гуманный способ избавления от тела и самый безопасный способ по отношению к окружающей среде;
  • научный прогресс позволил сжигать трупы за десятки минут, увеличив пропускную способность крематориев.

После сожжения принято собирать прах в урны. Их можно позже захоронить, поставить в доме, поместить в небольшой склеп. Кремировать стали и домашних любимцев, что увеличило привлекательность крематориев в глазах тысяч любителей животных.

В России крематории появились после революции в 1920 году. Несмотря на отказ от религии советское общество все же осталось верным погребению в земле, поэтому только распад СССР действительно повлек за собой распространение практики сжигания тел.

В настоящее время в нашей стране крематории есть во многих крупных городах. Недавно крематорий появился и в Краснодарском крае. С его помощью кремация стала доступной для жителей Кубани и ближайших регионов. Заказать кремацию можно в любом городе региона через похоронные агентства.




Дата публикации: 24/03/2019





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки