Статьи, Пресс-релизы

Что туристам нужно знать про Исаакиевский собор?

30.01.2019

Среди всех достопримечательностей, которые туристам предлагаются к осмотру в Санкт-Петербурге, одно из лидирующих мест принадлежит Исаакиевскому собору. Но не все даже питерцы знают, как правильно называется этот храм. А между тем его полное название следующее: Собор преподобного Исаакия Далматского. Это один из раннехристианских монахов, который жил в IV столетии от Р.Хр. Он подвизался в пустыне, в предместье Константинополя. И какие интересные факты известны про Исаакиевский собор, что в нем необычного?

Этот храм возводили 40 лет, и самый интересный факт, связанный с ним, касается уже того периода, когда убирали строительные леса. Когда собор открыли, то оказалось, что надобность в нем просто пропала. Когда он строился, то это оказалось самое дорогое здание не только в России, но и во всей Европе. Только на фундамент пошло 2,5 млн рублей, что в первой половине XIX столетия было огромной суммой. Всего же денег на этот храм потребовалось 23 млн рублей. Достаточно привести один пример: приблизительно такой же Троицкий храм обошелся всего в 3 млн рублей.

Почему понадобилось столько денег, с чем это связано? Как показывают исследования, на это имеется несколько важных причин:

  • высота храма даже сегодня считается довольно приличной, и составляет 102 м;
  • архитектура фасада потребовала много затрат;
  • внутренняя отделка оказалась просто изумительной.

Необходимо отметить, что этот собор считается одним из самых высоких в мире. Когда императору Николаю I положили на стол данные о расходах на этот храм, он приказал сэкономить деньги хотя бы на утвари для него.

Открытие и освящение храма происходило очень помпезно, на этой процедуре присутствовал сам император. Правда, так как строительство данного сооружения затянулось, императором на тот момент уже был Александр II. Процесс освящения продолжался 7 часов. Чтобы попасть на это мероприятие, желающим приходилось платить большие деньги за входной билет. Его цена составляла от 25 и до 100 рублей. Надо же было хоть как-то компенсировать расходы на строительство? Что интересно, многие горожане не оценили этот собор, и вначале ему даже дали наименование "Чернильница".




Дата публикации: 30/01/2019





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки